[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Главная  В Беларуси  Брестская область  Статья «В Кобринском районе фирма создала предприятие-банкрот »

В Кобринском районе фирма создала предприятие-банкрот


СПК выпускало сельхозпродукцию. Но доход оказался намного ниже расходов. В итоге предприятие увязло в долгах, миллионы убытков. Отдать зарплату для рабочих превращалось в проблему. Брестский облисполком порекомендовал выход из неприятной ситуации: реорганизовать хозяйство. Последнее передали в собственность одной из коммерческих фирм того же района – ООО «ВиК».

Банкрот_b.jpg

Но под крылом ООО пришлось не так уж и сладко. Во-первых, новый собственник не торопился вкладывать деньги в развитие.  Какой интерес: ведь хозяйство на лопатках: остаточная стоимость Br60 миллиардов, а кредиторская задолженность – Br36 миллиардов.

Во-вторых сельхозпредприятие и новый собственник подписали не совсем корректный, если не сказать бессмысленный договор. Он не предусматривал многие детали: контроль со стороны местных органов власти. Дирекция ООО не разработала и  проект договора, в котором указали сроки работ по переоснащению.    

Надо было ситуацию исправлять. Сама фирма тонуть за счет присоединенного СПК не собиралась. Но и хорошего, как впоследствии выяснилось, сделала мало. На одном из собраний ООО «ВиК» создало новое сельхозпредприятие – ОАО  «ВМ». Фактически оно, как и предшественник, предрекало себе не самую радужную судьбу.

ООО «ВиМ» передало ОАО «ВМ» технику стоимостью более Br200 миллионов (старые трактора, агрегаты к ним). А из долгов баснословные суммы – кредиты на Br11 миллиардов. Другими словами так коммерсанты создали предприятие неспособное даже погасить кредиторку.

Заместитель начальника УДФР КГК по Брестской области Олег Кучиц расказал:

– Поступки руководителей и должностных лиц привели к криминальному банкротству.  Сотрудники КГК недавно закончили проверку сельхозпредприятия. Над кредиторами оставалась угроза невыплаты более Br11 миллиардов рублей. Но за долги все равно нужно было платить. Убыточное хозяйства вернули к ООО «ВиМ».

Начальник Кобринского межрайонного отдела УДФР КГК по Брестской области Геннадий Круглей:

– За последние десять лет не припомню аналогичного случая. Типичный криминальный банкрот – работает, выпускает продукцию. Он подпадает под уголовную ответственность. В подобном случае руководители создали сельхозпредприятие с колоссальной суммой долга. Одним словом коммерческая фирма попыталась скинуть с себя задолженность. Ей помешали.  

По итогам  сотрудники КГК предотвратили ущерб на Br11 миллиардов.


kovalev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Константин КОВАЛЕВ

Дата публикации: 17:30:38 23.02.2016
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе
Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Июль 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031