Кандидатов в депутаты стало 522

Выборы: поменьше обещаний хочется

Кандидатов в депутаты на выборах в Палату представителей стало 522
Хотите новость? Один из предвыборных роликов, которые сейчас вовсю записывают кандидаты в депутаты, вы не увидите. Кодекс не позволяет — не Избирательный даже, а Уголовный. А посмотреть, наверное, было бы на что. Один из кандидатов в своем предвыборном телеобращении призвал... легализовать наркотик марихуану. Ролик не прошел, креатив не оценили. Но выборная кампания, судя по истории с наркотиками, может быть веселой.

Выборы_b.jpg

Но давайте о серьезном. Как–то за кадром осталась у нас вторая, не менее важная часть предвыборной кампании. То есть выборы членов Совета Республики. И зря. Потому что выдвижение кандидатов в сенаторы таит в себе не меньше интриг, нежели депутатская эпопея.

На сегодня кандидатов в сенаторы выдвинули все регионы страны, за исключением города Минска. Столица определится со своими предложениями послезавтра. Но и «региональные» списки не оставляют сомнений: будет интересно. Ведь среди кандидатур — председатель Гродненского облсовета депутатов Игорь Жук и первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц и директор мемориального комплекса «Брестская крепость–герой» Григорий Бысюк, директор Республиканского научно–практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Олег Суконко и председатель Либерально–демократической партии Сергей Гайдукевич. Люди известные...

Продолжу о выборах в Палату представителей. Во–первых, кандидатов стало больше — на сегодня их уже 522. По одной из персон в Могилевской области отказ в регистрации был признан неправомерным. Во–вторых, все более востребованным становится механизм личных избирательных фондов. Хотя Лидия Ермошина хотела бы в этом плане большего: пока специальные избирательные счета открыли лишь 235 человек. Это меньше половины кандидатов.

— Лидия Михайловна, — спрашиваю, — а вот как быть с тем фактом, что 30 кандидатов вообще считаются безработными? Разве не дискредитирует это сами выборы как таковые? Может, нам пора взять за основу опыт других стран, практикующих избирательный залог? Там заведомо непроходные фигуры в выборах просто не участвуют.

Ермошина такую практику прекрасно знает. Более того, в свое время предлагала внедрить ее в Беларуси. Но с уточнением:

— Это нужно вводить как альтернативу — ты или подписи собираешь, или деньги сдаешь. Сегодня кандидатов еще не так много. И если ввести залог для всех, для кого мы будем проводить выборы? Если для тех, кто в состоянии эти деньги внести? Но тогда это будут выборы разве что для крупных предпринимателей.

Что ж, все журналисты знают, что в логике Председателю ЦИК не откажешь. А вот способны ли наши кандидаты донести свою позицию столь же ясно и четко? Об этом мы узнаем совсем скоро: впереди теледебаты. Причем в Минске, а также в Витебской и Могилевской областях они пройдут по всем округам, в остальных регионах — лишь по некоторым. Лично я от дебатов жду одного: что речь на них будет идти о важных вещах. А не про абстрактные мечты, пользу марихуаны и прочую экзотику. Но в любом случае стоит помнить наставление американского острослова–финансиста Бернарда Баруха: «Голосуйте за того, кто обещает меньше других: так вы меньше разочаруетесь».

Дословно

Кент Харстед, заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, спецкоординатор ОБСЕ:

— Наша задача — дать целостную и объективную оценку предстоящих выборов. Мы уже видим прогресс избирательной кампании в Беларуси в некоторых аспектах, но остается и ряд вопросов. Если в этом году на предстоящих выборах наблюдателям будет предоставлена возможность следить за процессом подсчета голосов, то это будет значительный прогресс во всей избирательной системе.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 157 (25039). Среда, 17 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter