Зарплата в 500 долларов: на что должны пойти предприятия, чтобы ее достичь

Зарплата: масштаб реальный

Слова Президента о средней в стране зарплате в 500 долларов, которую неплохо было бы вернуть в 2017 году, породили множество споров. И эксперты, и простые граждане принялись живо дискутировать -- достижим ли показатель. Правда, пока в диалог не вступают молчат те, кто непосредственно платит людям зарплату -- руководители предприятий. Мы решили это исправить. Корреспондент «Р» спросил у тех директоров, кто уже имеет у себя на производстве «по 500», чего им это стоило, а у тех, кто еще не дотягивает, - что они намерены делать.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Найти «пятисотника» не так уж трудно. Даже несмотря на непростой в экономическом плане 2016 год некоторые предприятия смогли не только удержаться на плаву, но и увеличили объемы производства, а, значит, повысили зарплаты. Таких предприятий, судя по статистике, не так и мало. Среди таковых счастливчиков — ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга». По итогам ноября 2016 года средняя зарплата там составила 1016,1 рубля.

Что такое мировой кризис, здесь хорошо прочувствовали в предыдущие два года и решили, что выкручиваться лучше начать загодя и подошли к делу творчески. Руководство предприятия выбрало отнюдь не путь сокращений и урезаний, хотя такой вариант во времена экономических трудностей напрашивается сам собой. В холдинге увеличили штат созидателей, то есть конструкторов и технологов, и поставили перед ними более напряженные задачи. В итоге — за прошлый год появились три новые модели с опытными образцами. Раньше за такой период в лучшем случае можно было получить одну разработку.

При этом холдинг не позволял себе работать на склад — практически все делалось под заказ. Самым значимым было выполнение контракта с ОАО «Промагролизинг» по поставке техники в Бангладеш. Была найдена финансовая схема, которая позволила предложить заказчику растянутую во времени оплату, не замораживая свою «оборотку».

— Все это работа на покупателя, — говорит заместитель генерального директора холдинга «Амкодор» по экономике и финансам Елена Максимова. — Чтобы мы не сбавляли темпы, но и не забивали склады.

Руководитель считает, что секрет успеха предприятия — в ставке на инновационные разработки. 

— Без отличных конструкторов у нас будущего не будет. Никакие новые станки не помогут. Да, это заставляет всех работников постоянно совершенствоваться и переобучаться, но по-другому никак. И, естественно, интенсивность труда повысилась, — не скрывает Елена Максимова.

Похоже, что это не просто слова, а подтвержденные практикой факты: производительность труда выросла за 2016 год на 180—230%, а средняя зарплата — на 120%.

Замначальника механосборочного производства завода «Ударник», одного из предприятий холдинга, Юрий Потапов рассказывает, что работники охотно получают смежные профессии и таким образом увеличилась производительность труда. 

— Мы получили еще профессию — наладчика, — говорит оператор станков с программным управлением Сергей Новик, — и поэтому когда приходит задание от мастера, сами пишем программу для машины и следим за изготовлением деталей. За год у нас зарплата выросла на 40% за счет получения смежной профессии и большего количества заказов.

Обучение, кстати, длится в среднем три месяца. Так что главное, что нужно принести в жертву ради хорошего заработка, — это собственный комфорт.  

— Кто сказал, что на работе нужно отдыхать? В разумных пределах, но труд должен быть напряженным, — уверена Елена Максимова.

Отыскать тех, кто готов рассказать, как они собираются дотянуться до 500 долларов, оказалось намного труднее. Большинство руководителей прямо заявляли, что не хотят поднимать этот вопрос. Директор одного из предприятий легпрома, к примеру, так сразу и заявила, что это будет «разговор ни о чем».

— Я плачу людям максимально возможную зарплату. Но для достижения 500 долларов в эквиваленте не вижу в стране никаких предпосылок и условий. У меня сейчас есть более важные задачи, — сказала она и, не прощаясь, нажала на кнопку «отбой» на телефоне. 

Какие именно задачи ей срочно приходится решать, руководитель, увы, не уточнила.

Ивсе же есть смелые люди, которые не боятся посмотреть проблеме в лицо. Директор «Барановичской швейной фабрики» Валентина Томащук призналась: пока на ее предприятии средняя зарплата составляет около 250 долларов в эквиваленте. И она считает, что по объективным причинам в конце года придти к 500 долларам ей не удастся. Хотя предприятие загружено, простоев нет, работы на всех хватает.

— У нас 80% работников — это сдельщики, — объясняет ситуацию Валентина Томащук. — Поэтому наша задача сейчас — это нарастить производительность. Проблема только с этим. Ведь стоит замечательное современное оборудование, а квалифицированных работников не хватает.

Дело в том, что каждый год фабрика набирает 50 молодых специалистов из учебных заведений, некоторых готовит самостоятельно. Но большинство через год, когда заканчивается обязательная отработка, уходит на другие хлеба. 

— А швее чтобы она достигла 100-процентной и более производительности нужно отработать хотя бы 3 года. Вот это нам и мешает, — разводит руками руководитель. Ведь в среднем опытная швея, делая 100—115% от плана, зарабатывает на этой же фабрике 400 долларов. 

Однако Валентина Томащук настроена оптимистично: 

— Не все же уходят. Например, в прошлом году из 50 новичков 20 остались и работают дальше. Через пару лет мы сможем получить устоявшийся коллектив, который когда-то потеряли. Вот тогда проблем с более высокой зарплатой и не будет.

Это факт


В середине ноября прошлого года Александр Лукашенко во время поездки в Могилевскую область поручил вернуть среднюю зарплату на уровень в 500 долларов уже к концу 2017 года. Правда, при этом он поставил непременное условие — рост зарплат должен быть обеспечен соответствующей производительностью труда.

Министр экономики Владимир Зиновский тогда о поставленном Президентом задании высказался кратко: это будет крайне непросто.

— Но, что касается ряда отраслей экономики, отдельных видов экономической деятельности, я думаю, это вполне разрешимая задача, которая будет реализована в следующем году, — добавил министр.

Напомним, что по итогам ноября белорусы получали в среднем 370 долларов в эквиваленте. Выше 500 средняя зарплата поднималась последний раз в декабре 2014 года (тогда статистика зарплаты насчитала больше 600 долларов в эквиваленте).

Кстати

А как у них?


В странах Содружества по уровню зарплат первое место держит Россия (553 доллара в эквиваленте). Казахстан (416 долларов) занимает вторую позицию, а Армения (378 долларов) — третью. Нашей стране принадлежит четвертое место, от Армении мы отстаем всего на 8 долларов. Таким расклад был в ноябре 2016 года.


Азербайджан, больше других стран СНГ пострадавший от падения цен на нефть, перебрался на 5 место. Эквивалент зарплат у соседей очень сильно упал — с 550 до 300 долларов. Некогда он был лидером среди стран Южного Кавказа, а теперь стал там аутсайдером (самые большие зарплаты сейчас в этом регионе — в Грузии).

Бывшие когда-то синонимом бедности в европейской части СНГ, зарплаты в Молдове (260 долларов) являются первым целевым уровнем для Украины, где в долларах они сократились больше, чем где-либо в СНГ. Там они составляют 201 доллар в эквиваленте. 

Самые низкие зарплаты в СНГ остаются в Таджикистане. Закрытые для статистики страны СНГ — Туркменистан и Узбекистан — не дают помесячную статистику зарплат, равно как и не имеют свободного валютного рынка. Но и по курсу «черного рынка» зарплаты в  долларовом эквиваленте там выше таджикских, но ниже украинских.

Исторический максимум долларового эквивалента средней зарплаты почти во всех странах СНГ был в декабре 2013-го. В России он составлял 1214 долларов, в Казахстане — 890, в Беларуси — 626, в Армении — 502, в Украине — 440, в Молдове — 328, в Кыргызстане —  308, в Таджикистане — 193.

kuletski@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter