Ректор Академии управления при Президенте — о настоящем и будущем вуза, подготовке управленческих кадров, Всебелорусском народном собрании и исторической памяти

Вуз для патриотов и убежденных государственников

Наш собеседник — Вячеслав Данилович, ректор Академии управления при Президенте. Вуза, который, по мнению Главы государства, должен быть ведущим в стране, и не только в вопросе подготовки управленцев новой формации. Каким образом новый руководитель видит перспективы главной кузницы управленческих кадров, как повысить престиж госслужбы, что больше всего ценит в студентах и слушателях академии, что думает о социально-политической ситуации в Беларуси — обо всем этом читайте в нашем интервью.


— Первые 100 дней для руководителя — это всегда некая точка отсчета, своего рода испытательный срок в новой должности. Чем запомнился вам этот отрезок? Что удалось сделать за это время? 

— Этот отрезок времени мне запомнился широким спектром вопросов, которые требовалось решать, и разноплановой напряженной работой. Я посетил все корпуса академии, общежития, в которых проживают сотрудники, слушатели и студенты. Причем это было не просто знакомство с материальной базой, но и общение с людьми. У меня состоялись встречи с коллективами всех 15 наших кафедр. Я хотел услышать, чем люди живут, что волнует наш профессорско-преподавательский состав, какие у них есть идеи и мысли, как улучшить работу Академии управления. Выслушать стремился всех. Удалось что-то сделать и в практическом плане. Мы разработали и представили в Администрацию Президента предложения по совершенствованию идеологической работы в стране, а также методические рекомендации по организации идеологической работы в условиях открытого информационного общества. То, что сейчас особенно актуально. Подготовили и направили в Министерство образования предложения по корректировке правил приема абитуриентов в наш вуз. Открыли свой телеграм-канал «Дневник управленца», который насчитывает уже около 600 подписчиков. Через него мы позиционируем наши взгляды, подходы в подготовке управленческих кадров. Также на базе Института государственной службы, где у нас проходят повышение квалификации и подготовку государственные служащие, сотрудники госорганизаций, предприятий, стали проводить однодневные семинары и тренинги для обучения представителей государственных органов и организаций коммуникации со СМИ. Первый такой провели совместно с телеканалом ОНТ для представителей Министерства по налогам и сборам. 70 процентов времени на этом тренинге посвятили практическим занятиям — выступлению перед камерой, разговору, разбору того, что было сделано неправильно. Учили, например, отвечать на каверзные, сложные вопросы корреспондентов, требующие взвешенного продуманного ответа. Подобную практику планируем расширять. 

— Совсем скоро Академия управления отметит 30-летие. С чем подошли к этой дате? Чем можете гордиться сегодня?

— Приведу несколько цифр. За 30 лет в академии подготовлено более 95 тысяч специалистов, ежегодно проходят обучение около 2 тысяч руководителей и сотрудников государственных органов и иных организаций, свыше 70 процентов членов Правительства являются выпускниками Академии управления. Мы, безусловно, этим гордимся. Не могу не отметить, что 18 октября прошлого года состоялся визит в Академию управления Президента. Для нас это событие было, безусловно, знаковым. Гордимся и тем, что ведем подготовку управленческих кадров, которые не только обладают теоретическими знаниями, но и практическими навыками, позволяющими им осуществлять свою деятельность и обязанности в различных условиях. Кроме того, на сегодняшний день в Академии управления соотношение практического обучения к теоретическому составляет 60 на 40. В практическом плане у нас очень активно используются такие формы обучения, как деловые игры, круглые столы, решение конкретных ситуационных задач. На базе предприятий и организаций нашей страны создано 20 инновационных площадок — по сути, филиалов кафедр, где также проходят практические занятия со слушателями и студентами. И это очень важный аспект, в том числе в продвижении и распределении наших будущих выпускников на те же самые предприятия.

С этого учебного года Институтом государственной службы в рамках государственного заказа реализуется образовательная программа стажировки руководящих работников и специалистов в государственных органах. Прежде всего в министерствах, облисполкомах и Минском горисполкоме. Это позволяет стажерам получить конкретные практические навыки в соответствии с современными требованиями к лицам, состоящим в резерве руководящих кадров, а кроме того, способствует обмену опытом. Руководители, которые приезжают с мест и проходят стажировку, получают представление о работе вышестоящих государственных органов. Их активно знакомят с передовым опытом конкретных предприятий. Хотелось бы отметить, что направления, по которым ведется подготовка в нашем Институте управленческих кадров, ежегодно входят в ­топ-10 специальностей с самыми высокими проходными баллами при поступлении. Это приятный момент, который позволяет нам отбирать лучших абитуриентов, имеющих наиболее высокий уровень знаний. Хотя, считаю, что их зачисление нужно совершенствовать. 
По моему убеждению, сюда должны приходить прежде всего патриоты и убежденные государственники. Уровень знаний — это уже следующий аспект, хотя в идеале все это должно хорошо сочетаться.
— Президент не раз говорил, что Академия управления должна стать главным вузом страны. Как вы собираетесь решать эту задачу? Что в планах на ближайший год, какие процессы в академии необходимо развивать?

— Решить подобную задачу возможно не просто порывом эмоций и озвучиванием лозунгов, а только постоянной и кропотливой работой — кафедр, профессорско-преподавательского состава, всех сотрудников, — направленной на высококачественную, научно-обоснованную подготовку высококвалифицированных управленцев, настоящих государственников, патриотов своего Отечества, которые чувствуют ответственность за судьбу Родины и всего белорусского народа. Именно этот методологический постулат положен в основу учебно-воспитательных процессов в нашей академии. Он должен пронизывать весь образовательный и воспитательный процесс. Я также убежден, что в Академии управления должны преподавать лучшие профессорско-преподавательские кадры со всей страны. Мы стремимся к тому, чтобы привлекать таких людей на какой-то короткий отрезок времени, дабы они имели возможность сюда приехать, прочитать курс, провести занятие и поделиться своими наработками в той сфере, в которой являются ведущими специалистами.

Кроме того, важно, чтобы в Академии управления периодически выступали действующие министры, заместители министров, которые могут поделиться со слушателями своим ценнейшим практическим опытом. Уже при мне состоялись выступления министров образования, архитектуры и строительства… И эту практику мы обязательно будем расширять и всячески поддерживать. 
Стремимся повышать и развивать практикоориентированность обучения прежде всего через систему кейсов и деловых игр, направленных на решение каких-то конкретных управленческих задач, проблем, позволяющих моделировать возможные варианты развития событий, отрабатывать четкий алгоритм действий в различных ситуациях, которые могут возникнуть при управленческой деятельности.
В Академии управления расширим практику краткосрочных курсов — на один-два-три дня, которые не приведут к сильному отвлечению людей от непосредственной деятельности, но в то же время будут максимально направлены на решение наиболее важных для управления в различных сферах проблем и аспектов. Будем развивать и совершенствовать обучение слушателей навыкам публичных выступлений и общения со СМИ, умению убеждать людей, разговаривать с ними, что сейчас очень необходимо и востребовано, а также использованию интернет-ресурсов в деятельности государственных органов и работе с населением. С этой целью, например, в нашем НИИ теории и практики государственного управления разработана учебная программа «Социальные медиа и их роль в идеологической работе». Ставим задачу и по активизации деятельности Ассоциации выпускников Академии управления, возможно, с дальнейшей регистрацией ее как общественного объединения, чтобы задействовать по максимуму и потенциал наших выпускников. 


— В Академии управления готовят элиту нашего общества. Соответственно, и требования к этому вузу особые. Сегодня и техника, и технологии, и менеджмент развиваются настолько стремительно, что жить одним днем — непозволительная роскошь. В связи с этим как вы оцениваете роль академии в кадровой политике государства? 

— Как очень большую и знаковую. Считаю, что в перспективе (мы ставим перед собой такую цель) все белорусские управленцы должны пройти подготовку, переподготовку или повышение квалификации в нашем вузе. 
Уверен, что выпускники Академии управления при Президенте обязаны иметь не только высочайшую профессиональную подготовку и убежденную национально-государственную позицию, но и быть властителями дум белорусского общества. Чтобы именно они формировали актуальную повестку дня в развитии нашего общества. Не секрет, что прежде всего на местах, в различных структурах государственных органов управления зачастую не хватает умения вести диалог с представителями общественности, поддерживать конструктивные инициативы, выслушивать идеи, то, что волнует общество. 
Кстати, в этой связи очень важно, что в нашей стране осуществляется практика диалоговых площадок, прямых телефонных линий, личных встреч руководителей разного ранга с людьми. Все это также помогает слышать проблемные аспекты и взаимодействовать с общественностью.

— Парламент на днях принял в первом чтении законопроект о государственной службе. Понятно, что в систему государственных органов должны приходить не случайные люди на краткосрочный период, а профессиональные, талантливые управленцы, обладающие широким кругозором и большим потенциалом. Однако не секрет, что сегодня даже на руководящие должности в райисполкомах, облисполкомах, на предприятия и в организации зачастую идут неохотно. Как изменить ситуацию и повысить престиж госслужбы? Какой вы видите роль академии в этом плане? 

— Повышать престиж государственной службы необходимо общими усилиями. Нашими — в том числе. Вместе с тем, на мой взгляд, в том, что существует определенная кадровая проблема, дело не столько в престиже госслужбы, сколько в преобладании у потенциальных кандидатов меркантилизма над чувством долга и ответственности. Очень важно, чтобы в управление приходили люди, которые не стремятся получить больше денег и выгоды, те, кто хочет принести больше пользы своей стране, своему народу. Кроме того, мне представляется, что руководителю важно иметь больше простора для принятия управленческих решений, перед ним должны ставиться конкретные задачи. А его деятельность необходимо оценивать исходя из достигнутого результата, а не из соблюдения бюрократических формальностей. 

— Назначая вас на должность ректора, Президент подчеркнул необходимость обратить внимание на воспитательный процесс в вузе. То, что эта деятельность очевидно хромает, показали события после выборов 9 августа. Мы видели, что в несанкционированных акциях принимало большое количество студенческой молодежи. Какие уроки и выводы следует сделать из этого? 

— Прежде всего эти события ярко свидетельствуют о том, что процесс образования нельзя отрывать от процесса воспитания. К сожалению, в ­1990-е годы нам пытались навязать, что учреждения образования должны предоставлять только образовательные услуги, а воспитание — это дело семьи. И сегодня мы пожинаем эти плоды. Поэтому актуальным является вопрос проведения научно выверенной государственной политики, направленной на воспитание подрастающего поколения в учреждениях образования начиная с детского садика. И необходимо, чтобы этот процесс был непрерывен. Поэтому одним из ключевых приоритетов должна являться качественная подготовка педагогов-воспитателей. Важно прививать нашему молодому поколению чувство ответственности и трудолюбия, чтобы молодежь не воспринимала все как данность, которая свалилась с неба. В этой связи, кстати, прекрасные возможности предоставляет студотрядовское движение. К сожалению, то, что мы имеем, многие сегодня просто не ценят. А есть у нас мир и спокойствие, нет проблем с обеспечением товарами и продуктами, успешно решен целый ряд проблемных социальных вопросов. Да, нет предела совершенству, но это не значит, что мы должны отмести то, что сделано, и начать создавать что-то непонятное новое. 

— Среди управленцев, руководителей разных звеньев, госслужащих (а среди них значительное количество выпускников академии) оказалось немало людей, которые в острый политический период, скажем откровенно, дрогнули, показали себя не с лучшей стороны, а то и вовсе встали на путь предательства. Почему так получилось? Ваше видение решения этой проблемы?

— Здесь, я думаю, сказывается опыт лихих 1990-х, когда в обществе была разрушена отлаженная система патриотического воспитания, а весь предшествующий советский опыт подвергся всеобщему очернению. Вместо духовно-нравственных ценностей, которые присутствовали в нашем обществе, стали культивироваться меркантилизм и нажива. А сколько мне заплатят? А что я получу? Безусловно, все это не проходит бесследно. И управленцы же не в вакууме жили и развивались, многие получали образование как раз таки в те годы. Если у человека высокий внутренний духовный потенциал, он может пройти через эти испытания достойно. Но он — далеко не у всех, его надо формировать и поддерживать. Люди порой предпочитают сиюминутные, выгодные им вещи, но не задумываются, к чему они ведут, как все это скажется на развитии страны и общества.

— Отличительной чертой нашего времени стало информационное противоборство. На этом поле нет правил, все пытаются перевернуть с ног на голову, особенно по части исторических фактов. В странах Европы сносят памятники воинам-освободителям, герои становятся предателями и наоборот. Некоторые наши соотечественники также оказались зомбированы бчб-символикой. Что происходит с обществом? Почему так легко забываются уроки истории и создаются исторические мифы? Как нам противодействовать героизации нацизма?

— Это не только наша болезнь, она характерна и для других стран и народов. Каждое общество проходит определенные этапы, когда под влиянием внешних или внутренних сил теряется историческая связь, меняется историческое самосознание. Особенно такая опасность возрастает при смене поколений, с уходом в мир иной непосредственных свидетелей тех или иных исторических событий. А искажение прошлого, утрата связи между поколениями фактически ведут к деградации общества. Она невыгодна тому народу, где происходит, а полезна кому-то извне. Тому, для кого государство — как бельмо на глазу, кто хочет распространить свое влияние, навязать свои интересы. Во все исторические периоды эти аспекты геополитической борьбы имели место. А Беларусь, так сложилось, находится на геополитическом перекрестке. Поэтому у нас эти проблемы ощущаются наиболее остро. На мой взгляд, такие кризисные моменты начинают преодолеваться только через воспитание, через желание молодежи, населения в целом знать историю своего народа — всех без исключения ее этапов — и уважать ее. 
Мы должны знать обо всех событиях, которые происходили на нашей территории. Как положительных, так и отрицательных. Говорить об этом объективно, спокойно, с научных позиций. И здесь очень важна академическая точка зрения, той же самой исторической науки. У нас в стране эта позиция в принципе выработана. Благодаря опять же поддержке Главы государства. Я прекрасно помню его слова. Когда его спросили, какие задачи ставятся перед исторической наукой в нашей стране, он попросил нас дать объективную картину прошлого. Я не знаю таких руководителей государств, которые бы прямым текстом ставили такую задачу. Как правило, хотят что-то одно поднять на щит, про другое забыть, а это — подход неправильный. 
Безусловно, очень важно, чтобы мы оценивали историю с точки зрения своего народа, белорусов. Если мы говорим о событиях Великой Отечественной войны, то, к сожалению, с каждым годом становится все меньше ветеранов и людей, которые пережили военное лихолетье. Поэтому нам очень важно транслировать объективную историю, сохранять историческую память народа о трагедии и героизме этой войны, о человеконенавистнической сути идеологии нацизма… Тогда у нашего молодого поколения будет формироваться гордость за прошлое своего народа, страны, будет вырабатываться иммунитет к вредоносному воздействию. И разрушить единство такого общества будет очень и очень сложно.

— Совсем скоро состоится Всебелорусское народное собрание. Что бы вы вынесли на обсуждение делегатов форума? И какой видите его роль в политической системе страны?

— Вынес бы вопросы не только социально-экономического развития, но и конституционной реформы, национальной консолидации перед лицом актуальных геополитических вызовов. Мы должны, с одной стороны, акцентировать внимание на наших духовно-ценностных постулатах, а вместе с тем выработать механизм максимального объединения общества и противостояния внешнему давлению, которое оказывается на нашу страну. В целом считаю, что в Конституцию необходимо внести статью о статусе Всебелорусского народного собрания как представительного органа власти, обладающего правом представлять интересы граждан и принимать от их имени решения по важнейшим вопросам государственной жизни и строительства. Определить его конституционно-правовое положение как органа взаимодействия между гражданским обществом и органами гос­управления. Этот вопрос, кстати, поднимался на многих диалоговых площадках.

deu@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter