Приемная мама из Березовского района воспитала 41 ребенка

Все свои, все родные

Люда, Денис, Инесса, Настя, Максим, Алина, Василина, Луиза… Ольга Алексеевна Гарматная из агрогородка Междулесье Березовского района помнит по именам каждого из своих 41 приемного ребенка. Именно столько мальчишек и девчонок — сирот и оставшихся без попечения родителей — обрело семью у Гарматных.

Тринадцатая

Улица Советская утопает в осенних цветах. Октябрьское серое небо моросит дождиком. Во дворе большого зеленого дома меня встречают кряканьем утки и пушистые котята, выглядывающие из благоухающих бархатцев. 

— Заходите, мы тут! — слышу из глубины двора. 


За столом в беседке Ольга Алексеевна с одной из дочерей разделывают огромного толстолобика. Рядом стоит большой противень с тыквенными семечками и миска с высушенной вишней. Гарматные готовят всегда много: не только в выходной, но и в будни могут нагрянуть гости — несколько детей с семьями живет в Березе. 

— Эту на селедку, залей холодной водой, а эту пожарим, — дает указания мама. 

Луиза с рыбой уходит на кухню. 

— Здоровеньки булы! — к нам присоединяется Виктор Васильевич. 

Ольга Гарматная (в центре), Василина Януть, Кирилл Курганович, Петр Галиевский, Луиза Курганович.

Ольга Алексеевна в отличие от супруга со мной — на чистом русском, нехарактерном для здешних мест. Хотя, говорит, междулесский диалект тоже выучила: 

— Муж меня так и называет за мой язык — гибрид. 

Супруги познакомились в Липецкой области России. Он там служил, она работала в части. Позвал с собой, и она поехала, поженились. Ольга Алексеевна из многодетной семьи — тринадцатая. В 15 лет осиротела. Не смогла найти приют в семьях старших, потому надо было решаться и строить самостоятельную жизнь. 

Первые любимые 

Гарматные прожили больше десяти лет в добре и согласии, но без детей. После выкидыша Ольга Алексеевна забеременеть так и не смогла. 

— Виктор Васильевич предложил взять девочку, — вспоминает Ольга Алексеевна. — В детдоме Глуска, что в Могилевской области, нам понравилась смышленая трехлетняя Люда. Родителей лишили прав, а их девятерых детей разбросали по приютам. Забрали Люду вместе с братом — шестилетним Денисом. Уже по дороге домой, в электричке, дети назвали нас папой и мамой. Муж даже прослезился. Потом Люда захотела сестричку, и мы взяли Инессу, потом Славу и Витю. Семья наша росла, и в 2000 году оформили первый в Березовском районе детский дом семейного типа. 

— Как односельчане это восприняли? 

— По-разному. Некоторые крутили пальцем у виска. Люда до 12 лет не знала, что она приемная. Однажды пришла из школы и спрашивает: «Мам, а я что — не твоя родная?» Застала меня врасплох. Не знала, как ответить. Оказалось, учительница сказала ребенку. Так что не все было и есть гладко. 


— Сорок один ребенок! Вы всех помните по именам? 

— А как же! 

— Со всеми общаетесь, кого отогрели и воспитали? 

— Чего греха таить, с одной дочкой не сложилось. Она очень сильно нас с мужем обидела, всех детей обидела. Сейчас, когда сама родила ребенка, просится в гости. Мы пока не готовы. А с ее сестрой общаемся. Да и со всеми остальными тоже. Дети между собой поддерживают отношения. Кумовьями становятся. Если кто-то долго не звонит, разыщу, побеспокоюсь. 

Люде — самой первой дочери — сейчас 33 года, она вышла замуж за междулесского парня, живут в Березе. У них двое детей — Полина и Даник. А брат ее Денис погиб в 19 лет, разбился на мотоцикле. 

— Он мне говорил: «Мама, я тебя никогда не обижу…» Но судьба вот взяла да обидела — забрала его у нас, — Ольга Алексеевна не сдерживает слез.

Не предавай

Тема биологических родителей в семье Гарматных — не табу. Говорить стараются только хорошее — родителей же не выбирают. Но сильна детская обида на них — за предательство. Некоторые мамы навещают своих детей, но редко. Да и впечатлений хороших не оставляют.

— Приехала однажды молодая мама, — рассказывает Ольга Алексеевна, — поговорила с дочерью и укатила. Сердце у меня кровью обливалось, дочка-то у нее золотая. Как так можно губить свою жизнь? Был и другой случай. Мама просила вернуть ей дочь. Но куда? Живет в доме с земляным полом, потолок упал на печку.

Ольга Алексеевна вспоминает, как отдавали они замуж одну из приемных дочерей. Деликатно намекнули девушке, что стоит пригласить биологических родителей. Но она ответила вопросом: «А вы мне кто?» 

Супруги Гарматные всегда рады своим детям — тем, кто живет у них сейчас, и тем, кто уже выпорхнул из гнезда.

Вместе — дружная семья

Сейчас в семье Гарматных четверо детей. Луиза и Кирилл — десятиклассники Междулесской школы. Петр и Василина — ученики восьмого класса. 

Портрет Луизы — на школьной Доске почета. Она староста класса. Мечтает поступить в медицинский и стать логопедом. 

— Я семь лет живу в семье, уже всему научилась — убирать, готовить. Мама записывает лучшие рецепты, зимой в основном, когда короткий день и в огороде нет работы, мы каждое блюдо пробуем готовить сами: бисквит, манник. 

Дети к нам попадают порой голодные. Один мальчик в первые дни раз двадцать садился есть, а сейчас за столом выбирает, что вкуснее.

 Ольга Алексеевна поддакивает:

— Луиза суп сварила, пока я до Бреста доехала. Мне звонила, в интернет подглядывала. Говорю, что детям надо все самим попробовать, тогда запомнят. Еще их с Василиной обязанность по дому — уборка. Василина — милое дите, со всеми найдет общий язык. 

— «Гаспадарка» у вас большая? 

Виктор Васильевич машет рукой: 

— Да какая это «гаспадарка»! Вот когда три коровы было — это хозяйство. Но как Ольга Алексеевна попала в больницу, я коров продал. Сейчас кролики, утки, куры, одна свинка. 

— Теплицы, огород, клумбы, — добавляет супруга. 

Луиза знакомит меня с четвероногими членами семьи:

— Кошек зовем Пушинка и Пятница. Папа им привозит рыбу. Собаку зовем Шарик или Джек.

— Он и на Собаку отзывается, — подключается Виктор Васильевич. 

Кирилл за кроликами ухаживает, Луиза свинку кормит, Василина уток загоняет, Петька — кур. Цветы и кустарники — а во дворе Гарматных чего только не увидишь, — забота женской половины.

Понять и принять 

— Подростки ведь сложные, ершистые. Как получается отогреть детскую душу? 

— Сложные, недоверчивые. Как навожу контакты? Подойду, поцелую ежика, скажу, что люблю. Оттает, когда поймет, что его здесь не обидят. А потом приходит время, когда ребенок произносит мама и папа, — Ольга Алексеевна смахивает слезу. — Знаете, что в такие моменты в душе? Радость, что получилось согреть его сердце, и горечь, что родившая его женщина, родная мать, оттолкнула от себя это дитя. А ведь это дар Божий. 

Спросила у Гарматных, если повернуть время назад, решились бы они нести такое бремя — ставить на ноги чужих детей?

Ольга Алексеевна отвечает за двоих:

— В сентябре мне исполнилось 60. Задумалась еще раз об этом, да и не вы первая такой вопрос задаете. Если б сразу знала, что у меня не будет своих детей, то чужих приняла бы гораздо раньше… 

МНЕНИЕ

Анатолий Дашко, депутат Палаты представителей Национального собрания, член постоянной комиссии по труду и социальным вопросам:

— Институт детских домов является неэффективным местом для воспитания сирот. Это не только значительные бюджетные расходы, но еще и не лучшее воздействие на психику детей, которая и так нарушена после расставания с биологической семьей. Поэтому в нашей стране развиваются альтернативные формы семейного воспитания для детей, лишенных родительской опеки: приемные, опекунские, патронатные семьи, детские дома семейного типа. За последние 20 лет количество детей-сирот в банке данных Национального центра усыновления сократилось в шесть раз. В замещающие семьи сегодня попадают около 80 процентов детей-сирот. Одновременно ведется ориентация на профилактику сиротства, а не на разрешение его последствий.

kozlovich@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter