Черные помидоры обладают более выраженным противораковым действием, поскольку в их составе содержится много ликопина, который защищает человека от онкологических заболеваний. Об этом в эфире программы "Жить здорово" рассказали российские врачи.
Врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус отметил, что способность ликопина снижать риски рака научно доказана.
– Сначала было установлено, что ликопин уменьшает риски простаты. Но затем оказалось, что он точно так же снижает риск рака молочной железы и рака легкого, – обратил внимание доктор.
Андрей Продеус пояснил, что этот пигмент ликвидирует свободные радикалы, которые убивают хорошие клетки.
– При термической обработке количество ликопина резко возрастает, – дополнила слова коллеги врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева.
По словам Андрея Продеуса ликопин содержится и в красных, и в черных помидорах, однако в последних его гораздо больше. Так, в ста граммах красного овоща содержится 24–25 микрограммов ликопина, в таком же количестве черного – 186 микрограммов.
Кроме того, в помидорах есть витамин С.
– Если витамина С будет недостаточно в организме, сосуды станут хрупкими, – отметил врач-кардиолог Герман Гандельман.
– Хрупкие сосуды – это кровоизлияния и инсульты, – добавила Елена Малышева.
Лидером по содержанию витамина С являются черные помидоры. В ста граммах овоща – 17 процентов от суточной нормы. В ста граммах красных помидоров содержится 15 процентов от суточной нормы витамина С, а в ста граммах желтых – всего 7 процентов.
Витамин А, необходимый для нормального зрения, здоровья волос и кожи, также есть в томатах. Больше всего этого вещества в красных овощах, чуть меньше – в черных и желтых.
Фото: pixabay.com