В Шарковщине пенсионерка сожгла ферму

Елена БЕГУНОВА

Собственный корреспондент газеты "Советская Белоруссия" по Витебской области.

Уверена, что истинный потенциал человека не имеет границ. Добиться можно всего, если не бояться в разумных пределах жертвовать собой и вовремя научиться рассчитывать только на свои силы. Верю, что выбрала верный жизненный путь, не считая ма-а-аленьких отклонений от маршрута, сделанных исключительно из любопытства. Первые публикации – в районке, в штат юнкоров зачислили в восьмилетнем возрасте. В профессиональной журналистике с 1988 года – корреспондент, заведующая отделом аграрной политики лиозненской райгазеты «Сцяг Перамогі». С 1996 по 2005-ый – главный редактор чашникского «Чырвонага промня». Три года руководила коллективом областной газеты «Віцебскі рабочы». Около десяти лет – собственный корреспондент по Витебской области газеты «Рэспубліка» и «Советской Белоруссии». 


Неоднократный победитель республиканских и международных творческих конкурсов. Обладатель «Золотого пера» и лауреат «Золотой литеры». Перечислила ради соблюдения протокола, хотя уверена: десятки грамот и дипломов – не главное. Главное – ежедневно чувствовать, что ты занимаешься именно своим делом. Истинная победа – когда через море бюрократических барьеров удается помочь конкретному человеку. Храню единственную характеристику, в которой лет 15 назад в качестве недостатка было записано: «Обладает обостренным чувством социальной справедливости». Рада, что это чувство во мне есть…

А затем украла у соседки паспорт, чтобы взять кредит
В Шарковщине пенсионерка сожгла ферму, а затем украла у соседки паспорт, чтобы взять кредит. Теперь ей придется заплатить штраф в три с половиной раза больше, чем она планировала одолжить у банка по кредитной карте «Халва».



Паспорт_b.jpg

Подробности дела рассказывает заместитель прокурора Шарковщинского района Лена Драгель:

– Пенсионерка пришла в гости к своей соседке, с которой находилась в дружеских отношениях. Воспользовалась моментом, когда в комнате никого не было, украла с полки шкафа хозяйский паспорт. Положила его в карман, уже заранее продумав, как будет использовать чужой документ. Вернувшись домой, позвонила в банк и узнала условия получения кредита в размере Br3 миллиона. Потом от имени своей подруги по телефону связалась с отделом соцзащиты и попросила выдать справку о доходах. Сославшись на плохое самочувствие и больные ноги, предупредила: за документом придет соседка.

В итоге справку, подтверждающую чужой размер пенсии, женщина взяла без проблем. А потом отправилась в соседний Глубокский район. Там и оформила заявку на получение кредитной карты «Халва». Вот только бдительные банкиры прежде, чем выдать карту, связались с настоящей обладательницей паспорта. А бабушка диву далась и сообщила: никакого кредита брать не собиралась. Так и была раскрыта афера.

На суде обвиняемая в краже и использовании заведомо подложного документа объясняла: оформить кредитную карту на себя не могла. Дело в том, что около двух лет назад произошел пожар на ферме, где она работала. Тогда вместе со своей коллегой нынешняя фигурантка уголовного дела сжигала мусор неподалеку от животноводческого объекта. В итоге их неосторожности была уничтожена ферма, погибло более 30 телят. Около 90 голов крупного рогатого скота пришлось прирезать. Пенсионерку признали виновной в ЧП,  из ее пенсии до сих пор удерживают нанесенный сельхозпредприятию ущерб.

В ходе нынешнего судебного заседания пенсионерка утверждала: деньги были остро нужны на мелкие расходы. Она, якобы, собиралась незаметно вернуть паспорт на прежнее место и вовремя погашать кредит.

Суд учел положительные характеристики подсудимой и при определении наказания ограничился штрафом. В общей сложности по двум статьям женщину оштрафовали на Br10,5 миллиона. Теперь ее долги за криминальные «ошибки» значительно увеличились.

a_veresk@mail.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости