В Березе намерены продолжить реставрацию монастыря картузианцев

Валентина КОЗЛОВИЧ
Собственный корреспондент газеты «Советская Белоруссия» по Брестской области 

Публиковаться начала еще в школьные годы, а после окончания журфака БГУ принялась постигать премудрости журналистики на различных должностях в заводской газете “Цветотрон”, районной “Прамень”, профсоюзной “Беларускі час”, информагентстве БелаПАН. С 2004 года – собственный корреспондент “СБ” по Брестской области. Пишу о сельском хозяйстве и науке, прокурорских проверках и судебных заседаниях,  медицине и культуре, спорте,  происшествиях и путешествиях. Несколько лет подряд становилась обладателем Диплома Брестского облисполкома как лучший собственный корреспондент республиканских СМИ. Отмечена грамотами и дипломами Следственного комитета, Госпогранкомитета, ГТК, МВД, МЧС, Генеральной прокуратуры. По итогам V Национального конкурса печатных СМИ (2009 г.) стала лауреатом в номинации “Лучший репортер”. В 2011 году удостоена государственной награды – Медали Франциска Скорины.

В Березе намерены продолжить реставрацию монастыря картузианцев
Почти восемь лет ушло на то, чтобы восстановить браму - въездные ворота в монастырь картузианцев в Березе. В нынешнем году на эти цели затрачено 1,5 миллиарда рублей из районного бюджета.


Председатель Березовского райисполкома Юрий Наркевич рассказал, что пришлось столкнуться с трудностями:

- В 2006 году изготовили проектно-сметную документацию. В 2007-м проект прошел экспертизу. Реставрационные работы нуждались в непрерывном финансировании, так как специалисты ставили временные условия: работать на объекте можно только с апреля по октябрь. Министерство культуры на просьбу помочь с финансами не откликнулось. Только в нынешнем году у нас появилась возможность выделить необходимую сумму из районного бюджета. 

У березовских властей есть намерения реконструировать еще и башню, в которой сохранилась оригинальная лестница. Наверху можно устроить смотровую площадку для туристов. Но пока нет денег. 

Напомню, что руины картузианского монастыря включены в государственный список историко-культурного наследия. Единственный на территории Великого княжества Литовского монастырь ордена картузианцев - самого старого монашеского ордена на планете, построил Казимир Лев Сапега в 1648 - 1689 годах по проекту итальянских архитекторов. Монастырь состоял из костела Святого Креста, жилых корпусов, библиотеки, трапезной, госпиталя, аптеки, а также хозяйственных построек с прилегающими садом и прудом. По периметру - ров и крепостная каменная стена с башнями и часовней. Главным входом служили массивные ворота - брама - с бойницами. Монастырь сильно пострадал в конце XVIII века, а в 1831 году был закрыт - за участие монахов в восстании 1830 - 1831 годов.

В 2014 году реконструирована брама, наведен порядок на территории остатков монастыря. Вокруг местная молодежь посадила деревья. 

Брама сегодня является символом Березы - она изображена на гербе города. 

valentinak3@mail.ru

Фото автора.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости