В Беловежской пуще усохла самая старая новогодняя елка Европы

Валентина КОЗЛОВИЧ
Собственный корреспондент газеты «Советская Белоруссия» по Брестской области 

Публиковаться начала еще в школьные годы, а после окончания журфака БГУ принялась постигать премудрости журналистики на различных должностях в заводской газете “Цветотрон”, районной “Прамень”, профсоюзной “Беларускі час”, информагентстве БелаПАН. С 2004 года – собственный корреспондент “СБ” по Брестской области. Пишу о сельском хозяйстве и науке, прокурорских проверках и судебных заседаниях,  медицине и культуре, спорте,  происшествиях и путешествиях. Несколько лет подряд становилась обладателем Диплома Брестского облисполкома как лучший собственный корреспондент республиканских СМИ. Отмечена грамотами и дипломами Следственного комитета, Госпогранкомитета, ГТК, МВД, МЧС, Генеральной прокуратуры. По итогам V Национального конкурса печатных СМИ (2009 г.) стала лауреатом в номинации “Лучший репортер”. В 2011 году удостоена государственной награды – Медали Франциска Скорины.

В конце минувшего года самая высокая новогодняя елка Европы, которая росла в Беловежской пуще, с размахом отметила свой последний юбилей - 150-летие. Нынешним летом иголки пожелтели и начали сыпаться. Недавно елку спилили.

Самой возрастной пущанской елью эту 40-метровую красавицу нельзя было назвать. Есть и постарше - 200-летние. Однако елке, вокруг которой в поместье Деда Мороза 10 лет водили хороводы, не повезло. Она усохла.

Директор Национального парка "Беловежская пуща" Александр Бурый обещает, что к зиме появится новая новогодняя елка:

- Возраст был солидный. Усохла по возрасту. Спадет жара, и мы посадим в поместье Деда Мороза новую ель. Не менее красивую. Чуть-чуть надо подождать. 

В национальном парке рассказали, что минувший год был неблагополучный для елового леса, да и нынешний не лучший. Разошелся короед-типограф. Правда, ученые считают, что вспышка массового размножения вредителя не критическая. Интенсивность усыхания ели намного ниже, чем в 1960-х годах, когда гибель ельников спровоцировала мелиорация прилегающих болот. И не идет ни в какое сравнение со вспышкой начала 2000-х, когда после засушливых лет с низким количеством осадков от короеда-типографа пострадала четверть всех пущанских лесов.

Хотя спихнуть на лесных вредителей все беды старых деревьев нельзя. Стараются и туристы.

Безрадостная картина, которую недавно довелось видеть своими глазами: стволы самого старого пущанского дуба, которому 600 лет, и самой старой сосны (350 лет) обскоблены. Оказалось, велотуристы срезают на сувениры. 

Когда в пуще начали активно развивать туризм, некоторые экскурсоводы завлекали байками, что дуб дает мужскую силу, а сосна - женскую. Одно время сотрудники нацпарака даже разбрасывали вокруг дуба и сосны привозную кору, потом оградили деревья заборчиками.

valentinak3@mail.ru

Фото people.onliner.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости