Умные сети

В октябре прошлого года стартовала программа «Умные сети»...

В октябре прошлого года стартовала программа «Умные сети». По поиску и обучению молодых аналитиков для органов государственного управления. Поучаствовать приглашали молодежь с высшим образованием и студентов–старшекурсников — искали не только в вузах, но и в социальных сетях. Количество конкурсных работ приятно удивило организаторов — две сотни эссе. Замечу, что среди участников не только гуманитарии. Были и инженеры, программисты. И действующие предприниматели. Более половины конкурсантов сейчас участвуют в «Умных сетях». Сорок два из них, пройдя через семинары и успешно защитив на днях индивидуальные проекты, готовы к работе на госслужбе. Двое из участников, кстати, ее уже нашли — в Министерстве образования и Министерстве экономики. Заместитель директора Информационно–аналитического центра при Администрации Президента Алексей Мацевило знает, в чем соль программы и почему она теперь актуальна.


— Алексей Евгеньевич, для чего стартовал проект?


— Проект появился потому, что мы озадачились поиском аналитиков для нашего центра. Понятно, что у нас много опытных кадров, которые хорошо справляются со своими обязанностями. Но ведь есть определенные современные вызовы, на которые надо уметь реагировать. Технологические в первую очередь. Они меняют общество. Общественная жизнь уходит в интернет. И нам нужны те аналитики, которые умеют адекватно работать именно в сетевой среде.


Но мы изначально понимали, что надо подходить к этому делу по–государственному. И думать не только об интересах своей организации. Ведь такие сотрудники могут быть полезны и в других государственных органах. Задача работать с обществом по–новому так или иначе сейчас встает перед всеми госорганами.


— Мне кажется, не всякий интеллектуал, даже самый образованный, психологически готов работать в каком–нибудь из министерств...


— Понятно, что госслужба предъявляет особые требования и к ценностям человека, и к его морально–психологическим качествам. Мы изначально понимали, что те люди, которые ориентируются только на высокий заработок, наверняка не пойдут на госслужбу. А заявят о себе именно те, кто служение людям и творческую активность ставит на первое место в своей системе ценностей. Видит государство локомотивом развития общества. Участники проекта, с которыми сотрудники центра работали на семинарах, также проходили собеседование с психологами. Специалисты готовили и их социологические портреты. Вывод такой: участники в основном представили психологически тот тип людей, которые могут быть хорошими государственными служащими.


— Молодой белорусский интеллектуал — он какой? Ваши впечатления.


— Молодой интеллектуал — это уже «сетевой» человек. Если раньше он ассоциировался исключительно с библиотекой, то сейчас, скорее, с интернетом. Он чувствует себя там как рыба в воде, знает, где найти нужную информацию, как ее отличить от бесполезной. Владеет навыками дискуссии в сетевом сообществе. Может донести свою позицию до других интернет–пользователей. Это тоже немаловажно.


Может быть, не везде в госорганах понимают, что такие люди им сегодня нужны. И в большей степени воспринимают как аналитиков тех, кто грамотно умеет составить справку или какой–то другой документ. Был период, когда представители госорганов рассматривали интернет сначала как нечто чуждое и экзотическое, потом, можно сказать, даже как нечто в определенной степени враждебное тому, что делает государство. А сейчас мы пришли к использованию сети как к эффективному инструменту в собственной работе. И это единственно возможный сегодня путь.


Cправка «СБ»


Программа «Умные сети» реализуется по поручению Администрации Президента. Ее организаторами стали Информационно–аналитический центр при Администрации Президента (ИАЦ), Министерство образования, Республиканский институт высшей школы, БГУ и МГЛУ. Сегодня это больше, чем просто кадровый ресурс. В социальной сети ВКонтакте действует группа «Умные сети», которая стала полноценным сетевым экспертным сообществом. Благодаря ей аналитики ИАЦ могут видеть реакцию молодых интеллектуалов на актуальные политические события, проводить с ними мозговые штурмы по проблемам государственного управления. «Умные сети» — это первый опыт использования сетевых технологий в аналитическом и кадровом обеспечении госуправления в нашей стране. Программу планируется продолжить и расширить. Так, осенью в Белорусском государственном университете пройдет первая конференция молодых аналитиков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter