Самые важные и заметные события Года культуры по мнению деятелей искусств Беларуси

Триумф красивого

Год культуры подходит к завершению. Двенадцать месяцев, как в сказке, мелькали перед нами яркими стеклышками в калейдоскопе — фестивали и праздники, выставки и вернисажи, спектакли и концерты, разнообразные творческие конкурсы. О том, чем запомнился 2016–й, рассказали деятели культуры — те люди, благодаря кому все мы получили море радости, тонкого удовольствия и свежих впечатлений.

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея:

НХМ выходит в высшую лигу: собрание белорусских икон побывало в музее Ватикана.
Фото  Артура  ПРУПАСА.

— Выставка белорусских православных и католических икон в музее Ватикана — грандиозный прорыв. За все годы суверенитета Беларуси эта выставка не только для нашего музея — для всей музейной сферы страны — главная. Открывалась 18 мая, в Международный день музеев. И символично, что произошло это именно в Год культуры. Подготовка велась более трех лет... Ватикан был моей мечтой. Над этим проектом работали многие, как здесь в МИД, так и в Европе наш посол при Святом престоле Сергей Олейник. Все понимали, что работают не только на престиж музея, но и страны. И у нас все получилось — это самое главное.

Ольга Попко, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам:

Мирский замок приобрел уникальную коллекцию семейных портретов Радзивиллов.
Фото  Виталия  ПИВОВАРЧИКА.

— В Год культуры для замкового комплекса «Мир», директором которого я до недавнего времени являлась, произошло два знаковых события. Во–первых, в феврале была обнаружена коллекция карт Мира и окрестностей в Федеральном архиве немецкого города Кобленца. Во–вторых, наконец–то была выкуплена в Германии у князя Гогенлоэ коллекция портретов князей Радзивиллов. Событие уникально еще и тем, что это первый случай за всю историю независимости Беларуси, когда произведения искусства покупались за рубежом непосредственно у владельца. Также хочу еще раз поздравить своих коллег из Национального музея–заповедника «Несвиж» с призом ассоциации Europa Nostra (награды Евросоюза в области культурного наследия): в Год культуры они получили признание на высоком международном уровне, и это, безусловно, знаковое событие для страны.

Алесь Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по научной работе:

— Сёлета ў грамадскi ўжытак увайшла новая, вельмi важная для нашай гiсторыi дата: 1618 год, калi з’явiлася першая ў свеце кнiга пад назвай «Буквар». Яе стваральнiкамi былi беларусы, праваслаўныя манахi з друкарнi пад Вiльняй. Каб удакладнiць гэта, давялося асабiста наведаць Лондан, дзе захоўваецца адзiны ў свеце поўны экземпляр «Буквара». Яго гiсторыяй зацiкавiлiся брытанскiя даследчыкi, i цяпер мы супольна абмяркоўваем, як святкаваць 400–годдзе «Буквара» ў 2018 годзе. Да 500–годдзя беларускага кнiгадрукавання, якое адзначым у надыходзячым годзе, правялi рэспублiканскi конкурс п’ес, выйшлi новыя тамы факсiмiльнага ўзнаўлення выданняў Скарыны. У Нацыянальнай бiблiятэцы прайшла выстава «Францыск Скарына i наш час». I яшчэ адзiн праект — багата iлюстраваная беларуская дзiцячая энцыклапедыя «Францыск Скарына».

Александр Сидоренко, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», президент Всемирной ассоциации фестивалей (ВАФ):

Год культуры совпал с юбилеем «Славянского базара в Витебске».
Фото  Павла  ЧУЙКО.

— Год культуры стал для нас прорывным в плане международного сотрудничества. Пожалуй, столько переговоров, встреч, планов, соглашений с коллегами и партнерами из–за рубежа еще не было. Кроме того, мы отпраздновали сразу два юбилея: 65–летие Центра культуры «Витебск» и 25–летие фестиваля «Славянский базар в Витебске». Естественно, праздничные даты наложили отпечаток на весь год, очень уж активным он получился.

Олег Рыжков, директор Национального исторического музея:

— Самое главное событие для нас — 60–летие музея. В этом году мы провели более 200 выставочных проектов. И все они показали, что музей по–прежнему интересен, востребован. Поздравить нас с седьмым десятком пришли все давние друзья, партнеры, меценаты, коллеги — было очень приятно. Из достижений — обновленная экспозиция Дома–музея I съезда РСДРП и выставка «От римского денария до белорусского рубля», которая открывалась в день деноминации, 1 июля. Вы удивитесь, но чаще всего гости останавливались около... знаменитых «зайчиков». Молодежь интересовалась монетами: в стране выросло целое поколение, которое до июля и в руках–то их никогда не держало!

Юрий Гильдюк, художественный руководитель Белорусской государственной филармонии:

— В филармонии 19 творческих коллективов — талантливых, опытных, высокопрофессиональных, и, разумеется, в стороне от Года культуры они остаться никак не могли. Белгосфилармония с успехом провела традиционные фестивали «Минская весна» и «Белорусская музыкальная осень», гордимся, что именно в наших залах в очередной раз прошли концерты Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета и Международного фестиваля «Владимир Спиваков приглашает», собирающие в Минске выдающихся деятелей искусств со всего мира. Грандиозные личности к нам приезжают!

Множество ярких музыкальных фестивалей
превращает Минск в одну из музыкальных столиц Европы.
Фото  Виталия  ГИЛЯ.

Прекрасными программами весь год радовал Государственный академический симфонический оркестр под управлением народного артиста маэстро Александра Анисимова. Государственный камерный оркестр под управлением Евгения Бушкова впервые побывал на гастролях в США. Благодаря Национальному академическому народному оркестру им. И.Жиновича и его руководителю народному артисту Михаилу Козинцу мы достойно встретили и провели год 75–летия Владимира Мулявина — и символично, что юбилей нашего выдающегося музыканта совпал с Годом культуры. Считаю, итог неплохой. И в будущем году, в наш юбилейный 80–й сезон, снижать темп мы не намерены.

Алесь Бадак, писатель, директор издательства «Мастацкая лiтаратура»:

— Вельмi ўсцешыла, як хораша адзначалася ў Беларусi 125–годдзе Максiма Багдановiча — яго асоба, цудоўная паэзiя па–ранейшаму прыцягваюць да сябе, хвалююць. У якасцi яшчэ аднаго доказу гэтаму магу прывесцi такi факт: кнiга «Максiм Багдановiч. Я не самотны...», якая сёлета выйшла ў выдавецтве «Мастацкая лiтаратура», стала адной з самых запатрабаваных сярод нашых пакупнiкоў.

Михаил Финберг, народный артист, художественный руководитель Государственного концертного оркестра Беларуси:

— Замечательно, что год прошел под знаком культуры. В июле на витебской Площади звезд нашему коллективу заложили именную звезду — очередной стимул работать больше и лучше. В этом сезоне оркестр сыграл на самых разных концертных площадках, среди которых цехи БелАЗа, Минского тракторного завода, Мозырского нефтеперерабатывающего завода... Какой еще оркестр может похвастаться подобным?

Наталья Шарангович, директор Национального центра современных искусств:

— Самое, на мой взгляд, знаковое событие — учреждение Министерством культуры Национальной премии в области изобразительного искусства, объединяющей все виды искусства от классических до современных, от традиции до новаторства. Это то, чего наш художественный мир ждал очень долго и наконец дождался. Очень важно, что, помимо традиционных живописи, графики, скульптуры, премия будет вручаться и в области арт–дизайна, фотографии, критики искусствоведения, предусмотрена номинация для молодых (до 31 года) художников. Да, первые результаты будут известны уже в следующем году, но старт дан именно сейчас.

Александр Гарцуев, художественный руководитель Республиканского театра белорусской драматургии:

— Нынешний сезон–2016/17 для нашего театра юбилейный, двадцать пятый по счету. Было много хороших премьер: «Пеликан», «Портрет», «Это все она»... Из достижений: наш спектакль «Мабыць?» в этом году был номинирован на Национальную театральную премию. Призером не стал, но быть в числе восьми лучших постановок страны — чем не повод для гордости?

Ирина Шевлякова–Борзенко, литературовед, критик, начальник Образовательного центра Национального института образования:

— У нашым iнстытуце праводзiўся культурна–iнфармацыйны марафон «Культ–пра–Свет», вялiкую цiкавасць меў дыстанцыйны праект «Стартап–фэст «Спадчына.tut». А ў рэспублiканскiм сецiўным праекце «Чытацкая культура i культура чытання» толькi ў красавiку i маi паўдзельнiчала больш за 3.200 вучняў, педагогаў, бацькоў. Прайшоў Рэспублiканскi форум «КнiгаСвет: сучасны стан i стратэгii развiцця нацыянальнай прасторы чытання», якi аб’яднаў настаўнiкаў i школьнiкаў, выкладчыкаў i студэнтаў, навукоўцаў i пiсьменнiкаў, журналiстаў i выдаўцоў з усiх рэгiёнаў краiны. Але шматлiкiя дыскусiйныя пляцоўкi не закрылiся па завяршэннi мерапрыемства — яны перамясцiлiся на нацыянальны адукацыйны партал (www.adu.by), дзе менавiта ў гэтым годзе быў створаны новы рэсурс «КнiгаСвет» (http://knigasvet.adu.by).

Отдел культуры.


Советская Белоруссия № 248 (25130). Суббота, 23 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter