100 раз написал слово «люблю»: кто и куда сегодня отправляет телеграммы

Телеграмма в эпоху Telegram

«Поздравляем Всемирным днем почты зпт желаем всего наилучшего вскл» — примерно так в XX веке выглядела телеграмма. Дело в том, что оплачивать нужно было каждое слово в послании, поэтому его писали максимально коротко, и если не терялся смысл, без предлогов. В эпоху мессенджеров и соцсетей даже обычные бумажные письма обладают особенным шармом, что уж говорить о телеграммах, век популярности которых прошел пару десятков лет назад. Но на Главпочтамте все еще работает уникальный телеграфный зал, откуда каждый день отправляются послания в разные города планеты. Что сегодня в телеграммах пишут люди, узнала корреспондент «Р».

Елена АСИНСКАЯ трудится в телеграфном зале минского Главпочтамта уже 36 лет и не без ностальгии вспоминает: в 1980-е от посетителей не было отбоя.

Весточки из прошлого

В 7 утра Елена Асинская, оператор связи 6-го разряда РУП «Белпочта», на рабочем месте — в телеграфном зале минского Главпочтамта. Трудится она здесь уже 36 лет, поэтому не без ностальгии вспоминает: в 1980-е от посетителей не было отбоя.

— Когда не было мобильных телефонов и интернета, а письмо хотелось отправить быстро, все пользовались незаменимым телеграфом, — Елена Станиславовна показывает бланки с графами «время», «адрес» и «текст». — Посетители их заполняли от руки, а потом мы набирали текст на специальном аппарате: нужно было сильно нажимать на буквы, чтобы все пропечаталось. 

Мне, как представителю поколения Z, видевшему телеграф только в старых фильмах, сложно представить этот процесс. Прошу специалиста расшифровать.

— Предположим, кто-то хотел послать телеграмму в Москву. Оператор брал заполненный клиентом бланк, пуншировал (набирал) текст и отправлял его на приемный аппарат в нужный город. Там письмо печаталось на длинной 8-миллиметровой перфоленте, которую отрывали (на указательном пальце операторы носили специальный наперсток с острым концом) и наклеивали на бумагу или открытку. У телеграммы есть свои особенности, например все пишется одним кеглем без маленьких букв. Знаки препинания тоже «озвучиваются»: зпт (запятая), тчк (точка), квч (кавычки). А еще раньше мы предлагали писать тексты без предлогов, чтобы сэкономить деньги. Одно слово в обычной телеграмме в 1980-х стоило 3 копейки (для примера: талончик на проезд стоил 4 копейки), а в срочной — 5 копеек. Адрес тоже входил в стоимость. Вот и считайте — набегала немаленькая сумма.

У телеграммы есть свои особенности, например все пишется одним кеглем без маленьких букв. Знаки препинания тоже «озвучиваются» — зпт (запятая), тчк (точка), квч (кавычки).

У Елены Станиславовны осталось множество историй из прошлого. Одну из них она рассказывает нам с улыбкой:

— Помню, молодой человек взял у меня несколько бланков и 100 раз написал слово «люблю». Я его отговаривала, советовала сократить до простой фразы «100 раз люблю», но он ни в какую, сказал, что тогда смысл потеряется. Еще в конце «целую» добавил. А мне ж это все набирать пришлось! Пальцы болели сильно… Кстати, обычно такие любовные послания отправляли ночью: раньше мы работали круглосуточно, а теперь до 23.00.

То ли еще будет

Елена Станиславовна помнит, как телеграф «молодел»:

— Я застала все этапы модернизации телеграфных аппаратов. В итоге мы перешли на обычные компьютеры, — включает она монитор. — Сейчас все делается на экране: в специальной программе набираем текст и отправляем его по каналам связи. Сроки не поменялись: спустя 4—5 часов (а если срочная — 2—3 часа) телеграмму доставят адресату. Стоит одно слово 4 копейки — с талончиком на проезд уже не сравнишь (улыбается).

   
 Телеграммы будут посылать всегда, уверены сотрудники почты.

Признаюсь честно: я думала, что телеграммы уже никто не пишет. Но специалист удивляет: 

— Многие хотят по старинке поздравить с каким-нибудь праздником — более душевного способа вы не найдете. Бывает и такое, что отправляют поздравления со свадьбой: в ресторан приходит почтальон и зачитывает телеграмму — романтика! Люди в возрасте очень любят посылать такие письма своим родственникам за границу. Чаще всего мы отправляем телеграммы в Латвию, Польшу, Италию. Стоят они чуть дороже: 5 копеек за слово, если адресат находится в Европе, и 7 — если в Америке. Бывают и грустные поводы: кто-то отправляет телеграмму о смерти родственника. Не знаю, как сейчас, но раньше человек мог ее показать, и ему продавали резервный билет на поезд, в котором уже не было мест. 

Нередко в телеграфном зале можно встретить и серьезных джентльменов в костюмах. Нет, говорит оператор, они не пришли отправлять любовные послания своим дамам: 

— Многие организации шлют так называемые доверенности — специальные телеграммы, в которых прописано, что одна компания разрешает другой получить какой-то груз. Ни факсы, ни электронные сообщения не имеют такой юридической силы, как наши телеграммы. Нотариальные документы тоже так отправляют: у нас все заверено, ставится несколько печатей.

Кроме телеграмм, люди часто отправляют письма и посылки. 

Елена Станиславовна вспоминает: лет 30 назад за восьмичасовую смену передавали 110—150 телеграмм, а теперь лишь 7—10. 

— Но эта услуга, я уверена, не исчезнет никогда. Просто процесс поменялся: текст уже не ленточный, а печатается полностью, открытки другие появились. Но фактически все осталось, как раньше. Мы тоже стали современными — я, кстати, на компьютере печатаю двумя руками, даже не смотрю на клавиатуру. И все без ошибок! Правда, до сих пор привыкнуть к обычной точке или кавычкам сложно — пресловутое тчк не забуду никогда.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter