Страшные картинки должны появиться на пачках сигарет до 17 марта

Евразийская экономическая комиссия напоминает: жуткие изображения на всех сигаретных пачках должны появиться до 17 марта 2017 года. Изготовителям, импортерам или продавцам нужно решить эту проблему менее чем за три месяца.

214615-01.jpg


Впрочем, некоторым производителям можно выпускать табачные изделия в упаковке без картинок до ноября 2017 года. Но лишь в том случае, если у предприятия есть документы соответствия обязательным требованиям, выданные или принятые до вступления в силу Техрегламента на табачную продукцию ЕАЭС.

Напомним, сделать сигаретные пачки в странах Таможенного союза одинаковыми и печатать на них страшные картинки решили еще в 2012 году. Затем норму внесли в Техрегламент ТС. В марте 2016 года эскизы фотопредупреждений утвердил Совет Евразийской экономической комиссии.

Изображения, иллюстрирующие последствия курения, должны печататься на лицевой и оборотной сторонах пачки и занимать половину площади поверхности каждой стороны.

Также запрещено размещать на упаковке картинки или надписи, которые вызывали бы ассоциации с чем-то вкусным и полезным (ягодами, фруктами). Так эксперты решили пресечь возможную связь между сигаретами и пользой для здоровья, которую может увидеть потребитель. Нельзя указывать количество никотина, смол, монооксида углерода в продукте - курильщики не должны думать, что между содержанием вредных веществ и безопасностью сигарет есть какая-то связь. 

В Беларуси первые сигаретные пачки с жуткими картинками появились в магазинах уже прошлой осенью.

Фото БЕЛТА


Подготовила Юлия РАК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?