В Евросоюзе говорят об огромной опасности для человека гербицидов, используемых для борьбы с сорняками. А что по этому поводу думают наши ученые и практики?
ЭТИ самые неселективные гербициды, против которых так ополчилась общественность, носят общее название глифосаты. Используются как альтернатива механической прополке растений, особенно многолетних. На рынке выступают под брендами «Раундап», «Глифор», «Торнадо» и «Ураган». За ними первое место в мировом производстве гербицидов.
ВОПРОС их применения дискутируется так: если глифосат при попадании в клетки растений блокирует синтез необходимых соединений и растение погибает, то где гаранития, что то же самое не происходит и с человеческим организмом? Разброс мнений потребителей, экологов, фермеров практически полярен: одни полагают, что глифосаты могут вызывать тяжелые заболевания, другие – что они безопасны. Например, в марте 2015 года Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения высказывается однозначно: глифосат — возможный канцероген для человека, по некоторым наблюдениям, вызывает рак у лабораторных крыс и мышей.
Словно в пику ему два года назад Европейское агентство по безопасности продуктов питания публикует доклад с заключением – «вещество вряд ли генотоксично или представляет канцерогенную опасность для человека». При этом отмечалось, что, возможно, могут существовать содержащие глифосат канцерогенные препараты.
В мае прошлого года во время совместной встречи представителей ФАО и ВОЗ сделан вывод — глифосат вряд ли является канцерогеном для человека даже при приеме его с пищей.
Такое оптимистичное заключение тут же опровергает Комитет по оценке риска Европейского агентства по химическим реагентам — глифосат является химическим веществом, способным вызвать серьезные повреждения глаз.
По нашим сведениям, некоторые жители США уже выступали с исками против корпорации, разработавшей глифосат, так как считают,что заболели в результате контакта с препаратом.
Но оставим пока за скобками европейские и американские баталии и вернемся к нашим реалиям. А они таковы, что глифосатсодержащие гербициды в стране используются широко. В прошлом году, например, этими препаратами обработано свыше 715 тысяч гектаров сельхозкультур, всего использовано более 2,5 тысячи тонн. Почти на 660 тысячах гектаров глифосаты внесены осенью этого года. Это самый распространенный и дешевый способ борьбы с сорняками. Благодаря им пырей, бодяки, осоты после обработки не отрастают еще два года.
В Беларуси зарегистрировано и разрешено к применению 26 глифосатсодержащих гербицидов общеистребительного действия. Чаще всего наши аграрии отдают предпочтение гербицидам отечественного производства – Торнадо 540,ВР; Торнадо 500, ВР; Раундап экстра, ВР, Буран супер, ВР и другим. Оно и понятно – есть свое предприятие по их производству.
Прежде чем получить зеленый для применения, то есть попасть в Госреестр средств защиты растений, препараты проходят своего рода испытания. Главное требование — они должны быть безопасны для человека, животных, окружающей среды. Это определяет комиссия из представителей различных ведомств, которая и выносит окончательный вердикт. Возглавляет комиссию заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.
Хорошо это или плохо, судить не мне, но количество глифосатсодержащих гербицидов в Госреестре постепенно увеличивается — в два раза за несколько последних лет. Улучшаются и их полезные свойства — по сравнению со старыми, в новых теперь 40 и больше процентов действующего вещества.
Какой препарат, где, в каких количествах применять – решать специалистам сельхозпредприятий. И вот здесь вопрос: а что, если в стремлении очистить поля от сорняков, а значит, получить с единицы площади больше продукции, соответственно, и денег, сельхозпроизводители буквально заливают поля отравой, не заморачиваясь тем, что она потом вполне может оказаться в хлебе, мясе, молоке, которые мы с вами потребляем? Итак – опасны ли глифосаты для человека, могут ли они накапливаться в продуктах питания? Ответы по существу мы получили от человека, который об этих веществах знает все, директора Института защиты растений Сергея Сороки: — Глифосатсодержащие препараты, заявляю со всей ответственностью, мало опасны для человека. Все они относятся к третьей-четвертой группам опасности. В составе последней, например, биопрепараты, не представляющие даже малейшего вреда. Вот пример. Все мы ежедневно употребляем поваренную соль, которая может использоваться как средство борьбы с сорняками. И чувствуем себя прекрасно. А ведь она относится ко второму классу опасности. Глифосаты хороши, не побоюсь этого слова, тем, что в природных условиях быстро, в течение месяца, полностью разрушаются. Если их применяли, например, против пырея и они случайно попали на какую-либо сельхозкультуру, за 30 дней бесследно распадутся на углекислый газ, воду, другие безопасные компоненты. Не остаются они и в почве. Уже через месяц после обработки стерни можно высевать любую культуру. Разрешается использовать глифосаты даже на водоемах, в которых водится рыба. Но ни в ней, ни в планктонах остатков препарата не обнаружено.
Конечно, если применять глифосаты с завышенной долей концентрации, то они могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду и здоровье. Во всем, как известно, нужна мера.
Хорошо, уточняю я у ученого, — если глифосаты так безвредны, то почему вокруг них вдруг закипели такие страсти?
Сергей Сорока считает проблему надуманной. По его мнению, это результат конкурентной борьбы между производителями, а она, как известно, химически чистой и безвредной для окружающих не бывает.
zybulko@sb.by
В Беларуси зарегистрировано и разрешено к применению 26 глифосатсодержащих гербицидов. Все они не вредны для здоровья человека и окружающей среды
Сильнодействующее действующее вещество
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.