Три причины снова поверить в "Евровидение"

Шанс полюбить «Евровидение» заново

Впервые за 14 лет участия нашей страны в Международном конкурсе «Евровидение» результат национального отбора устроил, кажется, всех и каждого. Выиграла битву группа NaviBand с песней «на мове» «Гiсторыя майго жыцця» и до сих пор принимает поздравления. Во всяком случае, за те трое суток, что прошли после объявления результатов, ничего не рвануло: конкуренты не пишут петиции, продюсеры не опровергают результаты, спит спокойно жюри финала. Случай настолько уникальный в нашем шоу–бизнесе, что его хочется немедленно занести в Красную книгу и еще для понимания описать, найти причины снова поверить в «Евровидение».

Фото  Владимира ШЛАПАКА.

1. Еврожюри


В этом году, пожалуй, впервые Белтелерадиокомпания накануне финального концерта провела некоторую аналитическую работу, подключив к игре не только наших, но и международных экспертов. Есть такой заточенный под «Евровидение» сайт wiwibloggs, где увлеченные конкурсом журналисты из разных стран изучают всех конкурсантов предстоящей песенной «олимпиады». Смотрят все национальные отборы, составляют рейтинги, голосуют, обсуждают, в общем, демонстрируют фанатичное отношение к делу. Так вот, этому виртуальному еврожюри организаторы предложили оценить и 13 финалистов белорусского отбора. Легко и радостно международные эксперты посмотрели выступления наших финалистов, получили удовольствие от программы и проголосовали. Умеют иные люди расслабляться, даже завидно, честное слово. Группа Navi, по оценкам международных экспертов, вышла на первое место. Еврожюри обосновало свой выбор тем, что припев «Хей–хей» цепляет, раскинутые руки солистки Ксении Жук в клипе «Гiсторыя майго жыцця» подкупают, и главное — песню артисты поют «на роднай мове». Английские баллады других участников финала порой вызывали вопросы: «Это они на каком языке сейчас поют?..» Кстати, прямо сейчас на сайте wiwibloggs идет голосование поклонников конкурса со всего мира, выбирают лучшего среди тех стран, кто уже объявил своих финалистов. Белорусский дуэт Navi пока лидирует, обгоняя и мощную грузинскую певицу Тако, и представительницу Албании Линдиту.

Группа Nuteki.
Фото  БЕЛТА.

Вывод. Наши ежегодные попытки отправить песню в «евроформате» на конкурс ничего, кроме смеха, не вызывают. Грабли в сторону. Пора переходить на язык родных осин, как завещал великий Мулявин. В мае–2017 два миллиона телезрителей впервые услышат веселую песню на белорусском — факт сам по себе феноменальный.

«PROвокация».

Фото  Владимира ШЛАПАКА.

2. Валерий Дайнеко — чемпион


Нашу судейскую коллегию возглавлял заслуженный артист Валерий Дайнеко. Наверное, нет ничего удивительного в том, что свой выбор жюри под его предводительством сделало в пользу дуэта Navi. За пару минут до начала финального шоу Валерий Сергеевич сформулировал свой главный критерий отбора: «Чтобы не было стыдно» — и слово сдержал. Был неловкий момент после зрительского голосования, когда на верхнюю строчку взлетел неопытный дуэт «PROвокация», что еще раз говорит о несовершенстве такой системы выбора финалиста. В наше время гораздо проще организовать телефонные звонки, чем написать красивую песню. Судейские баллы выглядели уравновешеннее, чем бездушные цифры телефонных счетчиков.

Napoli.
Фото  БЕЛТА.

Вывод. В разные годы мы по–всякому выбирали конкурсанта: и назначали без всякого голосования, и отдавали слово только зрителям, но система 50x50 остается оптимальной, на мой взгляд. Во–первых, добавляет саспенс в шоу: никогда первые результаты не совпадают с оценками судей. Во–вторых, деньги от телефонного голосования поступают на благотворительные цели.

3. Возвращение зрителей


Наши многолетние провалы на самом конкурсе и скандалы, им сопутствующие, не могли не отвернуть аудиторию от национального отбора. Трансляцию онлайн вел мой коллега с популярного молодежного портала, я заглянула в счетчик просмотров — 5.000 зрителей, цифра для такого мероприятия, безусловно, ничтожная. Я другой такой страны не знаю, где к выбору конкурсанта относятся с явным раздражением, подозрением и негативом. Даже термин специальный изобрели — «Евроненавидение», что означает две крайности: «Не смотрел и горжусь этим» или «Смотрел, все очень плохо». Дуэту Navi этот барьер нелюбви к своим артистам каким–то чудом удалось преодолеть: после их победы в финале счетчики просмотров бешено закрутились, трафики порвались. Незатейливое, к радости зовущее послание «хей–хей, сонца зайграе» обезоруживает, заставляет улыбнуться даже скептиков.

Жюри и зрители поверили в NaviBand.
Фото  Владимира ШЛАПАКА.

Вывод. Время ножей и топоров на национальном отборе закончилось. В эти дни очень часто на форумах читаю «угрозы»: «Теперь даже я посмотрю финал «Евровидения» и буду болеть за Navi». Хорошо бы этот задор действительно сохранить до мая. Прежде чем заинтересовать своей песней Европу, нужно самим в нее поверить. За всю историю голосования на евросонге Украина отдала нам больше всего баллов. И то, что Ксения и Артем выступят в Киеве на белорусском языке, — расклад удачный.

Между делом

В прошлом году на евроотборе Navi с песней «Гэта зямля» многим глянулась. После неудачной попытки пробиться в финал–2016 ребята не исчезли с радаров, активно выступали, записали новый альбом «Иллюминация». 14 февраля в Минске у них состоится большой сольный концерт. Оба живые, общительные, проводят онлайн–конференции в Ютубе, часто и хорошо улыбаются. Остальные участники евровизионного кастинга, как правило, врываются в эфир раз в год — многих мы видим и слышим только в финальном шоу, не успеваем запомнить и половины причудливых имен конкурсантов, и неведомая пучина их поглощает. Только в этом году я узнала, например, что группа Nuteki, занявшая второе место в финале, успешно гастролирует по Европе, а в Беларуси у музыкантов ни одного концерта. Шикарная певица Александра Ткач, надеюсь, тоже не пропадет на год, до следующего отбора. Как и Никита Ходас — волшебный мальчик, самородок, ступивший на большую сцену прямо из подземного перехода, где давал кустарные концерты и заработал армию поклонников. Хей, продюсеры, работайте с артистами, чтобы в следующем году от кастинга в воспоминаниях и интернетах осталось чуть больше, чем смешная шестиминутная нарезка с заглавным хитом «Дуй на меня, дуй».

viki@sb.by

Советская Белоруссия № 15 (25150). Вторник, 24 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter