Ушедший год был настолько насыщен событиями геополитического характера, что возникает ощущение перелома

Разломы 2016-го, тренды 2017-го

Ушедший год был настолько насыщен событиями геополитического характера, что возникает ощущение перелома. Причем сразу по нескольким направлениям.

Павел ПОТАПЕЙКО

Во–первых, весь мир буквально с придыханием следил за сползанием в пучины новой холодной войны. Оказалось, что возродить ее, казалось бы, давно сданные в архив стереотипы и лексику не просто, а очень просто. На полную катушку разворачивалась информационная война, в которой демонизация противника приобрела просто гротескные масштабы. Причем демонизация России оказалась несложной — технологии у соперников отработаны лучше.

При этом в Ираке — прежде всего в районе Мосула — ситуация подавалась с точностью до наоборот. Войска коалиции, ведущие бои с ИГИЛ, никто не обвинял ни в чем подобном — ну как же, это ведь игиловцы прикрываются живым щитом против справедливых ударов коалиции. То, что это справедливо и в отношении сирийской «оппозиции» (состоящей в подавляющем большинстве из точно таких же фундаменталистов), игнорировалось.

Избрание подававшегося аутсайдером Дональда Трампа стало сенсацией. Настолько мощной, что правящий эшелон целого ряда стран Европы буквально сел в калошу. Месяцами ведь упражнялись в антитрамповской риторике — и вот тебе, бабушка, Юрьев день! Неудивительно, что в элите некоторых стран царили настроения, которые можно охарактеризовать как смесь паники и траура. Неловкие попытки изобразить флюгер после выборов не очень помогли — осадок остался неслабый.

Трамп заявлял, что намерен серьезно сократить расходы Вашингтона на внешнеполитические проекты — от НАТО и контингента в таких странах, как Япония и Южная Корея, до инвестиций в разношерстную оппозицию в ряде стран с неудобными уходящей демократической администрации режимами. И это, несомненно, тренд года наступающего — по крайней мере, для стран, где оппозиция лишь транжирила деньги американских налогоплательщиков, а отдачи не было. Трамп — человек большого бизнеса (как и существенная часть его команды) и знает, что такое оптимизировать расходы.

Его победа отнюдь не случайна. Тренд — усталость народов от правящих элит, или, как говорят в англоязычном мире, истеблишмента. В рядах Демократической партии был свой антиэлитарный бунт — его олицетворял сенатор Берни Сандерс. Но это же произошло и в Британии — брексит стал шоком для обозревателей. Кризис Евросоюза, о котором столько говорилось и писалось, вступил в новую, угрожающую фазу. А ведь предупреждали: зарегулированность ЕС, неповоротливость и инертность брюссельско–страсбургской бюрократии, экономические сложности (усугубляемые неэффективными и болезненными для себя же антироссийскими санкциями) вкупе с мощным наплывом беженцев и нарастанием связанных с этим проблем — и вот пожалуйста.

Бунт против истеблишмента, казалось бы, прочно устроившегося на капитанском мостике западного мира, на глазах превращается в политическое цунами. Оно идет на смену организованной этими элитами волне «цветных революций» и «арабских весен», крепко сколоченных по шаблонам Джина Шарпа. Маятник качнулся в другую сторону. И вот уже в одной стране за другой на выборах побеждает неугодный уоллстритско–голливудско–брюссельскому клубу кандидат — Болгария и Молдова лишь примеры, наиболее нам известные. В Румынии с огромным перевесом победили социал–демократы, близкие своим болгарским и молдавским коллегам. В Исландии огромное число голосов получили такие антиэлитарные партии, как «Пираты» или «Яркое будущее». В Австрии едва не стал президентом кандидат Партии свободы, которую десятилетиями клеймили как ультраправую и почти неофашистскую. Во Франции уже сегодня очевидно, что на президентских выборах в апреле во второй тур выйдет лидер критикующего Вашингтон и шельмуемого как ксенофобский и ультраправый Национального фронта Марин Ле Пен. У ее соперников — свои «мини–революции»: президент Олланд сенсационно отказался даже выдвигаться на второй срок (впервые за историю Пятой республики) из–за крайне низкого рейтинга, а у правоцентристов на праймериз явные фавориты Жюппе и Саркози с разгромным счетом проиграли Франсуа Фийону, во многом схожему с Трампом. В Нидерландах все опросы указывают на не менее сенсационное лидерство перед предстоящими в марте парламентскими выборами Партии свободы, которую много лет СМИ показывают как правых радикалов и изгоев. Наконец, в Германии рейтинг правящих христианских демократов минувшей осенью впервые за историю ФРГ упал до 30% (сейчас чуть повыше). И хотя канцлер Меркель может рассчитывать на победу на осенних выборах в бундестаг (и на свой четвертый срок), это будет пиррова победа. К тому же и там — тот же тренд: растет как на дрожжах своя партия–«изгой», «Альтернатива для Германии», которую шаблонно рисуют ультраправыми ксенофобами.

В Беларуси, как подчеркнул в новогоднем обращении Президент, взвешенная международная и выверенная внутренняя политика. Постоянное внимание уделяем укреплению единства народа, недопущению экстремистских проявлений, разжигания вражды на национальной и религиозной почве. Политические кампании уходящего года показали гражданскую зрелость и культуру наших людей.


pavpt@mail.ru

Павел ПОТАПЕЙКО, политический аналитик.

Советская Белоруссия № 1 (25136). Вторник, 3 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter