Баклажан богат антоцианами, которые предотвращают повреждение хороших клеток и защищают человека от онкологических заболеваний. Об этом в эфире программы "Жить здорово" рассказала Елена Малышева, врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор.
Доктор отметила:
– Фиолетовый цвет указывает на антоцианы, которые защищают от рака и всех видов повреждения клеток. Все фиолетовые продукты обладают таким свойством.
– Свёкла тоже фиолетовая, поэтому вроде как должна составить какую-то конкуренцию баклажану. Но нет, количество антоцианов здесь в десять раз меньше, – дополнил слова коллеги Андрей Продеус, врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор.
По словам доктора, антоцианы также снижают уровень холестерина.
– Поэтому антоцианы снижают риски развития атеросклероза, – отметил Андрей Продеус.
Наряду с этим врач сообщил, что антоцианы помогают образованию оксида азота, который расширяет сосуды и обеспечивает их нормальную работу.
К слову, ранее Елена Малышева рассказала, что ежевика, голубика и черника также помогают организму человека бороться с онкологическими заболеваниями. По словам Андрея Продеуса, больше всего антоцианов в чернике. Ежевика и голубика находятся на втором месте в этом списке. Подробнее об этом мы писали в материале по ссылке.
Фото: pixabay.com