Не работаю, чтобы не портить трудовую. Почему бессмысленно ждать работу мечты, сидя без денег

Пробелы в карьере

Нравится нам это или нет, а мы фактически живем на работе. Лично я с коллегами общаюсь больше, чем со своей семьей. И никуда от этого не уйдешь, ведь деньги просто так платить не будут. Поэтому все стараются найти такое место работы, которое будет им нравиться. Работу мечты, если так угодно. Естественно, удается это не всем и не всегда. Но в последнее время эта проблема частенько принимает масштабы абсурда. Люди, оказывается, могут годами сидеть без работы, надеясь, что подвернется «что-нибудь получше».

Фото Сергея ЛОЗЮКА

За последние два года я не раз сталкивался с тем, что здоровые безработные мужики, которые сидят дома не первый месяц и даже год, проедают сбережения или зарплату жены только по той причине, что не хотят «портить трудовую». Под этим громким словосочетанием они подразумевают менее оплачиваемую и менее престижную работу по сравнению с той, которая у них была до увольнения с прежнего места работы. Мол, чего это я должен идти толкать тележки в магазин, если раньше был менеджером? Человек боится, что, когда появится более подходящая вакансия, работодатель посмотрит в трудовую книжку, хмыкнет и не возьмет его на работу.

Но на самом ли деле наниматели обращают на это внимание? Директор сайта по поиску работы и подбору персонала источник Светлана Шапорова подтверждает, что сейчас есть немало специалистов, которые долго не могут найти работу. Особенно трудно тем, кто до кризиса занимал престижные должности, но оказался безработным из-за непростой экономической ситуации. Некоторые реагируют на такие обстоятельства, мягко говоря, странно: просто ждут, пока работа сама их найдет. Такой вариант, по убеждению эксперта, самый непродуктивный.

Если вы уже много раз пытались устроиться на желаемую должность, но ничего из этого не вышло, лучше согласиться на ту, которая доступна для вас сейчас. Хорошей альтернативой будет переобучение, которое позволит получить работу в новой сфере. В конце концов, можно попытаться монетизировать свои увлечения и попробовать себя в предпринимательстве. Важно оставаться активным и меняться вслед за рынком, уверена эксперт. В общем, те, кто просто сидит и непонятно чего ждет, никому не нужны. Длинные пробелы в трудовой не добавляют ценности работнику.

Есть на рынке труда и другая проблема. Люди, имея определенную профессию, либо не хотят работать по специальности, либо ищут более денежную работу. Такое поведение часто можно встретить, например, среди работников медицинской сферы или образования. По данным Минтруда, на 1 декабря 2016 года в городах статус безработного был у 26 врачей-специалистов, а потребность в них в 70 раз больше — 1857. Или вот при 158 свободных рабочих местах для воспитателей дошкольных учреждений есть 36 безработных с соответствующим дипломом. И все это только официальная статистика. Не все безработные становятся на учет, да и тех, кто встал, держать там не будут, если они станут отказываться от предлагаемых вакансий.

Фото Павла ЧУЙКО

Радует лишь то, что все-таки большинство белорусов для того, чтобы получить работу мечты, занимаются самообразованием. Так делают 58,4% респондентов, которые участвовали в опросе Исследовательского центра источник.

Однако каждый 7-й лишь грезит об идеальной работе и ничего не делает. Поэтому неудивительно, что только около 3% участников исследования уже могут похвастаться тем, что реализовали профессиональную мечту и полностью довольны своей работой.

И ведь не скажешь, что нет в стране возможностей для обучения и поиска подходящего труда. Принята отдельная госпрограмма по содействию занятости. Только за прошлый год 11 тысяч белорусов получили новые профессии. А 151 семье помогли переехать в другой регион или область, где возможности трудоустройства больше.

Дают даже субсидии на организацию предпринимательской или ремесленной деятельности, агроэкотуризма. В 2016-м такую матпомощь получили 1810 безработных. А всего с 2010 года около 15 тысяч людей воспользовались господдержкой и получили субсидии для организации своего бизнеса. И выплаты немаленькие — 11 бюджетов прожиточного минимума (на сегодняшний день это 174 рубля 52 копейки). То есть дают тебе чуть более 1900 рублей (грубо говоря, 1000 долларов) и разрешают их потратить на собственное дело. Мне кажется, что это неплохо. Некоторые солидные бизнесы начинались и с сотни зеленых.

Тем более если вы будете все это делать в малых городах с устойчиво высоким уровнем безработицы, а также в деревнях, то дадут еще больше — 15 бюджетов. А в том случае, если вы займетесь внедрением результатов научных исследований и разработок, то размер субсидии достигнет 20 бюджетов.

Так что от нас самих зависит очень многое. Выбор, как это ни банально, есть всегда. Помните слова Новосельцева из «Служебного романа»? Труд облагораживает человека, говаривал он. Я бы к этому добавил только одно: труд еще и кормит наши семьи. Поэтому лежать на диване — глупо. Особенно если ты мужчина.

kuletski@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter