Преподаватели рассказали, видят ли они, когда студенты списывают

Препод видит все

Любят студенты хвастаться, как ловко умеют списывать: «Представляешь, на экзамене посадили за первую парту, так я все равно умудрился содрать оба вопроса прямо из учебника, а препод даже глазом не повел». Но педагоги уверяют: с кафедры видно все. И если они не сделали замечания, это вовсе не означает, что вы остались незамеченными.

Аспирант Филипп Некрашевич несколько лет вел семинары по истории в БГЭУ и на списывающих нагляделся вдоволь:

– К сожалению, студенты, которые сами делают шпаргалки (что, в принципе, не так уж и плохо), встречаются все реже. Большинство идет по пути наименьшего сопротивления – прячет под столом телефон и гуглит ответ.

Молодой преподаватель даже разработал целую систему борьбы с такими ловкачами:

– Во время письменных зачетов-экзаменов никогда не сижу за столом, а все время хожу по аудитории. Чтобы зайти в гугл, набрать запрос и прочитать ответ, нужно как минимум две минуты. Когда я расхаживаю по кабинету, у студентов нет времени, чтобы выполнить весь цикл: только достал телефон – уже нужно прятать. Когда понимают, что списать не получится, начинают проситься выйти. Однажды была комичная ситуация: студентка ушла в начале пары, а вернулась в самом конце, но с выполненными заданиями. Ее «труды», конечно же, я не принял.

Но самое главное оружие в борьбе со списывальщиками – это юмор, уверен Филипп:

– Если засекаю кого-то с мобильником, начинаю шутить: «Анна Анатольевна, что вы ищете? Может, жениха себе «ВКонтакте» выбираете?» Все оборачиваются, хихикают, а девушка краснеет и прячет смартфон в сумку – сегодня она вряд ли рискнет достать его снова.

Антонина Зиновенко
преподает в Институте журналистики БГУ – ведет дисциплины по интернет-журналистике:

– В студенчестве я тоже думала, что преподавателю ничего не видно. Но когда стала за кафедру, поняла, что отсюда все отлично просматривается – кто разговаривает, кто списывает, кто уткнулся в экран мобильника.

Антонина замечает, что шпаргалки сейчас пишут единицы:

– Если мы в свое время еще что-то распечатывали, то сейчас все закачивают информацию в мобильник или интернет в помощь. Поэтому страшный сон современного студента – услышать от лектора: «Все телефоны мне на стол!»

А вот преподаватель БГУИР Андрей Пятосин признается, что во время экзамена за студентами не следит принципиально – ему все равно, списывают они или нет:

– Я веду программирование, экзамен принимаю устно. Несколько дополнительных вопросов – и сразу ясно, как студент готовился и готовился ли вообще. Если реальных знаний нет – отправляю на пересдачу. Да, я строгий, но когда сам был студентом, ко мне относились так же.

КОГО ИЗ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВЫ ВСПОМИНАЕТЕ ДО СИХ ПОР?

Дарья Петрова, 25 лет:

– У нас в Академии управления был замечательный преподаватель по фамилии Гринберг. До сих пор помню, как он впервые пришел к нам на пару (на тот момент ему уже было 74): на руке – «Ролекс», под мышкой – самый современный нетбук. Педагогом он был первоклассным: объяснял высшую математику так, что понимали даже двоечники. А мне однажды сказал, мол, с вашей головой грешно работать на дядю. Благодаря этим словам я поверила в себя, и сейчас у меня есть свой маленький бизнес – салон красоты.

Ирина Калядчик, 28 лет:

– Я училась в Полоцком государственном университете по специальности «прикладная геодезия». До сих пор помню нашего физика – Геннадия Макаренко. Как и его великий тезка, он тоже был замечательным педагогом: строгим, но справедливыми. И если отправлял кого-то на пересдачу, очень переживал, чтобы нерадивого студента не отчислили. Помню, однажды затребовал у старосты списки с телефонами родителей и сказал: «Буду звонить им и говорить, что вы несерьезно относитесь к учебе». Не знаю, шутил он или нет, но тогда здорово испугались и стали учиться с удвоенной силой.

Татьяна Позднякова, 29 лет:

– До сих пор с обидой вспоминаю преподавателя по ис­тории Беларуси (я окончила Белорусскую государственную сельско­хозяй­ственную академию): на лекции он увидел, как я передавала подружке записку, и выгнал меня из аудитории. А потом весь семестр занижал отметки, хотя я всегда училась хорошо. К слову, записка была вполне безобидная – что-то вроде «Посмотри, какой мальчик сидит слева от тебя».

Светлана Долюк, 26 лет:

– На истфаке БГУ была преподавательница, которую, как мне казалось, боялся даже декан. На ее парах нужно было сидеть ровно, положив руки на стол, – прямо как в младшей школе. Замечания раздавала за все: посмотрел в окно, вошел в аудиторию в верхней одежде, опоздал на пару на полминуты. Если начинал оправдываться, у нее был один ответ: «Это ваша личная драма!» Экзамен у нее длился десять часов, из двух групп с первой попытки сдали только двое. В итоге мы написали заявление, чтобы нам разрешили пересдавать предмет в присутствии комиссии. Слава богу, мы были последним курсом, у которого она преподавала.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter