24 января 2017 года отмечается 120 лет со дня рождения президента АН БССР Василия Купревича

«Подозревается в идеях...»

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения президента АН БССР Василия Феофиловича Купревича, белорусского ботаника, академика АН БССР, Героя Социалистического Труда. Несмотря на то что о жизни и деятельности этого человека написана документальная повесть, десятки журнальных и газетных статей, до сих пор многие страницы его жизни остаются малоизвестными.

Фото  Виталия  ГИЛЯ.

Отец будущего ученого, Феофил Купрейчик, видел, что его младший сын Василий с ранних лет проявлял интерес к учебе, однако материальных средств у лесника, служившего у графа Лубенского, хватало только на учебу старших детей — Ивана и Константина. Решить проблему помог случай. У графа загорелся лес. Опытный лесник Феофил придумал, как совладать с пожаром. В благодарность граф помог Василию поступить в Девятинскую земскую школу. Несмотря на то что в школу нужно было ходить за три километра, Вася Купрейчик очень радовался этому. Его первой учительницей стала большая любительница и знаток природы Н.Сивицкая. Через много лет ученый написал в автобиографии: «Низко склоняю голову перед моей первой учительницей Ниной Николаевной Сивицкой, которая в тесной крестьянской хате научила нас, крестьянских детей, читать главную книгу человечества — книгу Природы. Ей я обязан в выборе жизненного пути».
Феофил Купрейчик.

Через пять лет, в 1911 году, отец отправил мальчика учиться в сельскохозяйственную школу в местечко Смольяны теперешнего Оршанского района. Именно там 14–летнего Василия Купрейчика «перекрестили», и он стал Купревичем: первый в своей жизни документ — школьный аттестат — юноша получил на такую фамилию.

В 1913 году Василий Купревич против воли отца поступил в школу юнг в Кронштадте. Феофил, потративший все свои сбережения на обучение самого способного из сыновей, настолько обиделся, что даже не пошел провожать Василия, которого в мечтах видел агрономом. Через два года морскую школу Купревич окончил с записью в аттестационной книжке: «Способный. Старательный. Хорошо управляет огнем. Дисциплинирован. Подозревается в идеях, как философ». Служил Купревич на Балтийском флоте — на миноносце «Самсон». 19–летний Василий успел принять участие в морском бою и в своем дневнике оставил такую запись: «Потоплен один тральщик. Эсминец с немцами дал драпа от нас. Приятно все–таки, когда сильный и от тебя бегут».

День 25 октября 1917 года застал члена матросского совета миноносца «Самсон» Василия Купревича в Гельсингфорсе. В апреле 1918 года в одном из боев Купревича тяжело ранило, и 21–летнего моряка списали на берег. Купревич вернулся в деревню Кленник (Кленники) к родителям. Здесь парень познакомился с учительницей начальных классов Верой Буйвол. В августе 1919 года молодые люди поженились.

В 1924 году Купревичи переехали в Смолевичи. Глава семейства уже работал учителем природоведения и физики и начал публиковать свои статьи в журналах «Асьвета» и «Наш край» — издании Института белорусской культуры. Много времени отдавал изучению грибной флоры, подготовил к печати научную работу «Грибы Смолевичского края» со списком из 237 видов грибов, которая стала для него пропуском в большую науку.

Однако не очень широко известно, как директор Ботанического института АН СССР Василий Купревич в январе 1952 года стал президентом Академии наук БССР.

В.Купревич в 1917 г
27 июня 1950 года академик–секретарь, член президиума АН БССР М.Мацепуро написал заявление на имя первого секретаря ЦК КПБ Н.Патоличева и секретаря ЦК КПБ Т.Горбунова, в котором выдвинул обвинения против тогдашнего руководства академии. Была создана комиссия для проверки фактов, которая в итоге сочла невозможным дальнейшее пребывание Н.Гращенкова на посту президента АН БССР и высказалась за образование нового состава президиума Академии наук БССР «из работоспособных ученых Белорусской ССР».

В марте 1951 года Н.Гращенков подал в президиум АН БССР заявление с просьбой освободить его от обязанностей президента Академии наук БССР в связи с болезнью. До января 1952–го должность замещал вице–президент И.Лупинович. Почему так долго не могли выбрать нового президента АН БССР?

Дело в том, что в 1951 году министр государственной безопасности БССР Л.Цанава развернул клеветническую кампанию против ленинградского ученого, белоруса В.Купревича, который получил предложение вернуться в Минск на должность президента АН БССР. Однако клевету удалось успешно развеять, и белорусские ученые избрали Василия Феофиловича Купревича президентом Академии наук. На этом посту он проработал с 1952 года и до самой кончины в 1969 году.

К малоизвестным страницам деятельности В.Купревича относится и тот факт, что именно под его руководством Академия наук БССР стала инициатором развития исследований в области ядерной энергетики и строительства в Беларуси атомной электростанции. Еще в марте 1955 года Василий Феофилович, выступая на сессии Верховного Совета Белорусской ССР, заявил: «Необходимо более широко использовать атомную энергию для решения важнейших вопросов техники, сельского хозяйства, биологии и медицины».

1 августа 1957 года ЦК КПБ и Совет Министров БССР в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 30 июня 1957 года приняли постановление «О строительстве исследовательского атомного реактора при Академии наук БССР». Некоторые белорусские ученые спустя много лет назвали Василия Феофиловича Купревича «научным пророком».

Эмануил ИОФФЕ, профессор, доктор исторических наук.

Советская Белоруссия № 15 (25150). Вторник, 24 января 2017