Подъем с переворотом

Для проведения чемпионата Европы по легкой атлетике "Минск-Арена" должна будет подвергнуться серьезной перестройке
В марте 2019 года Беларусь может принять соревнования сильнейших легкоатлетов континента. Заявку на получение права провести чемпионат Европы в помещениях Минск подал еще в прошлом году. Решение будет принято в апреле. На проведение чемпионата претендует рекордное количество кандидатов: Минск, Аппельдорн, Глазго и Торунь. Борьба обещает быть жаркой, а накануне представители оценочной комиссии (от мнения которой во многом будет зависеть итог голосования) во главе с Карелом Пильным приехали в Минск. Составив им компанию на экскурсии по местам возможной легкоатлетической славы, мы убедились: организовать соревнования топ-уровня не проще, чем завоевать на них золотую медаль.


Требования к информационному освещению будущего чемпионата Европы в легкоатлетической федерации предъявляют строжайшие. Телекамер должно быть минимум 25. Цифра впечатляет, не говоря уже о необходимости наличия опыта показа легкоатлетических турниров в прямом эфире. Но представители Белтелерадиокомпании заверили: все сделают. Да и "Минск-Арена" им давно знакома - "пристреляются". Впрочем, если добро на проведение в Минске чемпионата Европы будет-таки получено, с ареной придется знакомиться заново: перемены под крышей главной спортивной площадки страны ожидаются кардинальные. По мнению Карела Пильного, именно масштаб трансформаций видится главной сложностью в реализации белорусского проекта.


- "Минск-Арена" хороший, но не легкоатлетический спорткомплекс. Беговую дорожку (а точнее, шесть дорожек), никогда не поместить на хоккейную площадку. Когда в Праге строилась арена к чемпионату мира по хоккею, мы изначально закладывали возможность для проведения соревнований по легкой атлетике. В Минске же для проведения легкоатлетических соревнований придется поднимать уровень пола на пять метров (высота, на которую взлетают прыгуны с шестом). И здесь есть сразу несколько вопросов. Кто это способен сделать? Сколько это будет стоить? И, наконец, сколько это займет времени?

Эти три вопроса стали причиной того, что за всю историю проведения зимних чемпионатов Европы в "непрофильных" аренах легкоатлеты собирались всего два раза. В 2005 году в Мадриде, и в 2013-м - в Гетеборге. Оба турнира прошли успешно.

Карел Пильны

В Беларуси Пильному уже предоставили гарантии, что все ключевые вопросы будут решены. К слову, в других городах-претендентах арены не придется реконструировать. Британцы три года назад сдали в эксплуатацию крытый легкоатлетический стадион, голландцы также намерены использовать существующий манеж. В Торуни же под крышу существующего комплекса собираются перенести легкоатлетическую "начинку" из Сопота, где в 2014 году проходил чемпионат мира. Станет ли это обстоятельство минусом для белорусской заявки? Карел Пильны уверен, что нет. Замечая при этом, что получить право на организацию соревнований по легкой атлетике с каждым годом становится все сложнее.

- Легкая атлетика - один из ведущих видов спорта. Финансовая нагрузка при организации соревнований здесь относительно невысока, зато эффективность и спортивная отдача от проведения чемпионатов Европы или мира  не вызывает сомнений. Поэтому и интерес к таким проектам  стабильно высокий, а конкуренция между странами будет лишь увеличиваться.


К счастью, опыт организации и проведения на высочайшем уровне чемпионатов мира и Европы по самым разным видам спорта у Беларуси уже есть. И по убеждению председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, не исключено, что сражение за Европу окажется именно тем случаем, когда завоеванный нашей страной авторитет окажется решающим аргументом:

- Мы понимаем всю масштабность проекта и серьезность конкурентов. Но при этом Беларусь имеет преимущество - инфраструктуру. Мы готовы провести чемпионат на максимально высоком уровне. Думаю, это весомый аргумент.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter