При рыбной ловле в траве нужен нестандартный подход, но успеха добиться можно

Плотва подводных джунглей

Традиционно самой популярной осенней рыбой для меня является плотва. Прошедший год не стал исключением, вот только ловить ее мне пришлось в условиях, которые назвать комфортными язык не поворачивается. Представьте себе водоем, вся поверхность которого покрыта плотным ковром из роголистника и тины. Кое-где в этом ковре имеются небольшие просветы свободной воды с глубиной не более 50 см. В другое время я бы и не посмотрел в сторону подобной «лужи», но что поделаешь — засуха. В общем, чтобы добиться успеха, пришлось мне сильно пересматривать и приманки, и устройство снасти, и тактику ловли.

Фото автора

Любой рыболов скажет, что изя­щная снасть и водоросли — не самое лучшее сочетание. Да и лини, которые изредка попадались на крючок в качестве прилова, не давали расслабиться. Так что от использования привычной маховой удочки пришлось сразу отказаться в пользу адаптированного к мелководью матча.

Мелочи, о которых не следует забывать. Добиться успеха при ловле в траве — задача вполне выполнимая. Имея опыт добычи линя в подобных условиях, некоторые наработки я перенес и на плотву. Как и при ловле линя, основным тактическим приемом для ловли плотвы в подводных джунглях явилось умение доставлять приманку как можно точнее к самой границе водорослей. Причем точность заброса ценится здесь намного больше, чем дальность. Чаще всего дальний заброс оказывается совершенно бесполезным. При наличии ветра я всегда стараюсь заякориться метрах в десяти от перспективного участка так, чтобы он находился от меня с подветренной стороны. Дело в том, что ветер наклоняет стебли травы, и у ближней кромки окна образуется «балкон», под которым любит стоять рыба.

Если день солнечный, то лучше других работает та часть окна, которая находится в тени. По мере того как солнце передвигается по небосклону, меняется и расположение уловистой точки.

Чем короче становится день, тем пик активности рыбы все больше смещается в послеобеденные часы. Обычно лучше всего рыба клевала в промежутке с 13 до 17 часов, а в пасмурные дни — на протяжении всего дня.

О прикормке. Состав прикормки для осени особо не изменился. Так же, как и летом, лучшим вариантом для ловли осенней плотвы в подводных джунглях оказалась все та же смесь недорогой без сильного собственного запаха сухой смеси мелко помолотых сухарей из ржаного хлеба и просеянной через мелкое сито серой садовой земли, взятых в пропорции 1:1. Хлебная крошка впитывает много воды, и перед тем как произвести повторное замачивание, нужно дать ей выстоять хотя бы 30—40 минут. Если этого не сделать, прикормка будет сильно «пылить» в воде и соберет вокруг себя мелочь. Правильно приготовленная смесь слабо лепится в шары, но это именно то, что нужно. Едва достигнув дна, шар должен рассыпаться в аккуратную горку, на поверхности которой копошатся опарыши и ярко сверкают зерна кукурузы, которые я чаще всего использовал в качестве добавки.

О тактике непрерывного прикармливания, которой я так успешно пользовался при ловле линя, осенью пришлось забыть. Любой лишний шум, резкое движение рукой или волна от раскачивающейся на воде лодки настораживали рыбу, и клев на длительное время прекращался. Случалось и такое, что после дополнительного докорма окно «замолкало» на весь день. Самым эффективным способом выманить рыбу из зарослей травы оказался единовременный закорм нескольких окон в самом начале рыбалки и поочередный их облов. Много прикормки не требовалось — два-три шара размером со среднее яблоко.

После закорма, прежде чем рыба начинала интересоваться приманкой на крючке, обязательно следовала пауза продолжительностью от 15 до 40 минут. За один подход из окна вылавливалось 5—10 рыбин, после чего поклевки прекращались. Ожидание очередного подхода рыбы, как правило, оказывалось пустой тратой времени. Намного эффективнее было перейти в другое окно.



О приманках. Неожиданно для себя я обнаружил, что в мелководных, заросших травой водоемах консервированная кукуруза осенью не потеряла своей актуальности. По уловистости она легко обходила такие популярные осенью насадки, как тесто из ржаного хлеба, манка, пареная перловка или навозные черви. Опарыши очень нравились молоди красноперки и до плотвы не доходили. А вот кастеры, которые так любит плотва из глубоких чистых водоемов, в заросших травой «лужах» оказались совершенно бесполезными. Складывалось впечатление, что при ловле в окнах травы чем крупнее и ярче будет приманка на крючке, тем быстрее ее заметит рыба.

Однако еще в конце лета я намотал на ус, что наиболее часто используемых приманок рыба начинает побаиваться. И чем холоднее становилась вода, тем эта боязнь усиливалась. В отдельные дни даже на кукурузу поклевки делались очень неуверенными, а до подсечки дело так и не доходило. Видимо, у рыбы срабатывал инстинкт самосохранения. Чтобы обмануть ее, я начал активно пользоваться различными дипами и жидкими ароматизаторами.

О презентации приманки. Любой поплавочник знает, что для достижения успеха в ловле осенней плотвы едва ли не самой важной задачей, которую должен решить рыболов, является правильная презентация приманки. Не стала исключением и плотва, обитающая в подводных джунглях. Так же, как и сородичам из больших водоемов, ей больше всего нравилось, когда у самого дна приманка опускалась только под действием собственной силы тяжести, а оснастка не дрейфовала по ветру. Вот только как добиться этого, если глубина не превышает 50 см и собственная длина большинства матчевых поплавков едва ли не больше этого расстояния?

Перебрав несколько вариантов поплавков, я остановил свой выбор на поплавке PUDDLE CHUCKERS. Выполненный из прочного прозрачного пластика, он очень удачно вписался в столь жесткие условия ловли. Имея небольшую собственную длину 14 см, этот поплавок без проблем проходил через заросли травы. Удобной оказалась и маркировка. На теле поплавка был указан размер и количество грузил, необходимых для правильной его огрузки (4АА+). Чтобы добиться нужной мне презентации, 3 дробинки размера ААА (0,69 г) я крепил на леске в 5 см ниже поплавка, а остальной вес распределял между 3 грузилами, которые закреплял на леске с одинаковым, в 10 см, промежутком. Поводок короткий (10 см), связанный из лески толщиной 0,12 мм. Все-таки плотва не линь, и толстой лески 0,14—0,16 мм она немного побаивается.

О снасти. Для ловли в траве больше других мне понравились длинные и достаточно жесткие матчевые удилища. Причина очень проста: чтобы аккуратно забросить легкую 3-граммовую оснастку в окно площадью менее 1 м2, можно просто сделать заброс от груди. С короткими удилищами сделать это намного сложнее. В ограниченном пространстве притопить леску после заброса вряд ли получится. Чтобы уменьшить дрейф оснастки, отрезок лески между поплавком и кончиком удилища нужно стараться держать натянутым. Длинное удилище выручит и в этом случае — вываживать на нем рыбу в зарослях травы намного удобнее. Да и поддернуть приманку над дном, чтобы ее заметила рыба, с длинным удилищем намного проще.
Несмотря на то что мне еще не удалось реализовать все свои задумки, выбранную стратегию ловли плотвы в подводных джунглях я считаю правильной. Результат от применения нестандартного подхода всегда непредсказуем, но от этого рыбалка только выигрывает в ощущениях. Даже если объектом ловли служит плотва размером с ладонь
Николай Линник
Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter