Когда стоит ожидать полноценного запуска механизмов строительства жилья по госзаказу

Отложенное новоселье

Несколько лет назад появление у нас государственного заказа на строительство жилья и возведение первых арендных домов считались интересным вариантом решения квартирного вопроса. Во всяком случае, после введения ограничений на льготные кредиты многие молодые семьи с любопытством присматривались к этим проектам. Но, увы, их интерес подкреплять пока нечем. Ограничение финансирования строительной сферы привело к тому, что две отличные идеи начали явно пробуксовывать. О том, что делается для исправления ситуации и когда стоит ожидать запуска механизмов строительства жилья по госзаказу, узнавала корреспондент «Р».

В строительство в нынешнем году будет вложено более 3,7 млрд рублей
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Желающим обзавестись  обственным жильем в ближайшее время придется рассчитывать на собственные силы. По крайней мере, такие выводы напрашиваются после изучения госпланов строительства жилья в нынешнем и следующем годах. Они изложены в декабрьском постановлении Совмина № 1113. Согласно документу в этом году в стране будет построено 3,5 млн квадратных метров жилья. В новостройки будет вложено более 3,7 млрд рублей, две трети из которых — средства граждан. 

Альтернативой собственному углу должны были стать арендные метры. Роль пионера в этой сфере взяло на себя государство, но в силу экономических сложностей заявленные темпы пришлось сбавить. В нынешнем году в Минске по плану введут лишь один новый арендный дом площадью 7 тысяч квадратных метров. На это выделят 7,5 млн рублей. Немного лучше ситуация в регионах. На Гомельщине, например, за счет средств местных бюджетов по-        строят 12,3 тысячи «квадратов». Гродненской области выделят         32 млн рублей из республиканского бюджета и 5,62 млн — из местных на постройку 51,3 тысячи квадратных метров жилья. 

В Минстройархитектуры не скрывают: «хромающие» нынче виды строительства по сути своей — передовые. Но убедиться в этом не позволяют финансы. Поэтому не мешало бы привлечь, например, к возведению коммерческого жилья частников. Чтобы как-то снивелировать окупаемость сроком в 10—20 лет, нужно бы предложить бизнесу льготы и преференции. Это задачка на перспективу. 

Поработать предстоит, уверены специалисты, и с психологией граждан. Так, на Западе люди мобильные, не боятся перемен, едут вслед за работой, не стесняются жить в арендном доме, еще и экономят — содержание своего жилья влетает в крупную сумму. Мы же непременно хотим «прыдбаць свой кут», привыкли искать работу возле дома и скрепя сердце отдаем деньги за проживание в арендном жилье. 

Если в Минске после нового года разница в стоимости коммерческого и съемного жилья сократилась примерно вполовину, то в регионах выгода первого варианта более ощутима. Юрий Есинский, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Житковичского райисполкома, а на территории района уже построен один арендный дом и второй возводится, вводит в курс дела: 

Микрорайон № 10 — перспективное направление развития Житковичей. Здесь построено два дома по госзаказу и возводится долевой
Фото Марии ДРУК

— Снять квартиру в Житковичах можно за 50—100 долларов, в зависимости от расположения и площади. И то непросто. По нашим расчетам, однушка площадью 45 метров потянет примерно на 40 рублей, двушка — на 50, «трешка» — около 60. Для молодых специалистов за счет понижающих коэффициентов плата будет еще меньше. Мы это видим на примере Турова, где уже заселен арендный 20-квартирный дом. Там двухкомнатная квартира стоит для очередников 20 рублей в месяц, молодые специалисты и те, кто имеет внеочередное право на заселение, например военнослужащие и приравненные к ним, работники РОВД, Следственного комитета, прокуратуры, платят всего 2 рубля. При этом спрос так и остался неудовлетворенным. Надо ли говорить, что большой интерес есть и у житковчан. Особенно заинтересованы в нем предприятия, которые будут ходатайствовать за молодых специалистов-очередников. 

Закрепить начинающих врачей, учителей, работников силовых структур в городе и надеются с помощью арендного жилья, не скрывает зампредседателя Житковичского райисполкома Сергей Савич. Начали строить дом на 40 квартир в конце прошлого года по улице Приозерной. Южная часть города в последние годы активно прирастает новостройками.

— Микрорайон № 10 — перспективное направление развития города, — уточняет зампредседателя. — Рядом идет и индивидуальное строительство: возле раздаваемых участков есть электросети, к ним подведена вода и газ, отсыпаны дороги. В далекой перспективе на другом конце города, в районе автозаправки на Бережье, будем осваивать участки — спрос на землю большой. Судите сами: из введенных в строй 10,25 тысячи квадратных метров жилья 4,55 тысячи, или 130% от плана, — индивидуальное жилищное строительство. Неудивительно, что задание в 9,2 тысячи квадратных метров мы перевыполнили еще в августе. План на нынешний год — 9,8 тысячи «квадратов». 

Прописались в Житковичах и дома по госзаказу. Два таких, на 40 и 60 квартир, построены в прошлом году. Жилье распределили между работниками силовых структур, многодетными, нуждающимися в улучшении жилищных условий. 

Юрий Есинский описывает плюсы госзаказа:

— Человек заранее приглашается на покупку квартиры, он уже видит реальную стоимость дома, благоустройство жилья, ориентируется на дату ввода. У него есть примерно около полугода, чтобы собрать необходимый пакет документов о нуждаемости и недостающую сумму. Когда строились через ЖСПК, нередко вместе с этажами росла и итоговая сумма. Получалось, что не все могли потянуть стройку, уходили в минус, тратили время. А госзаказ дисциплинирует застройщика: цена определена. Перебрал — его убытки, а не людей. Есть, конечно, некоторые нюансы. Например, когда начинается набор, искать желающих долго не приходится. Но когда начинаешь реально предлагать заключить договоры купли-продажи, люди порой отказываются: могут передумать, меняются жизненные обстоятельства. В самом конце может «отсеять» банк из-за низкой кредитоспособности. К слову, в Житковичах при госзаказе кредитуют граждан, стоящих в общей очереди, под 3% годовых на 20 лет. Многодетных — под 1% на 40 лет, сирот — на такой же процент, но на 20 лет. Последние могут воспользоваться и субсидиями. Наша задача — найти малообеспеченных, а банк смотрит, чтобы у них был определенный достаток. Не всегда все можно предугадать, и потом придется бегать за последним человеком. А так, в принципе, этот вариант строительства удобен всем. 

Тем, кто стоит в «хвосте» очередников, а в районе таких 1,7 тысячи, или не претендует на включение в их число, местный УКС впервые предлагает вступить в долевое строительство. Благо рисков теперь меньше, чем это было раньше в ЖСПК. После выполнения 15% строительно-монтажных работ начинают приглашать потенциальных жильцов 20 квартир к финансированию. Строители рассчитали, что квадратный метр будет стоить максимум 850 рублей. Двухкомнатная квартира обойдется примерно в 26 тысяч долларов. К слову, такая же квартира в соседнем госзаказовском 60-квартирнике стоила чуть больше 20,5 тысячи долларов, по 689 рублей за квадратный метр. Правда, соседям пришлось заниматься отделкой самим. При этом по задумке, квартиры на первом и пятом этажах обойдутся новоселам дешевле, чем на других. 

Чем меньше дом, тем он выходит дороже, поясняют специалисты. И подчеркивают: возможно, следующие будут дешевле. Если найдутся желающие расстаться с деньгами: все-таки для жителей небольшого городка самостоятельное решение жилищного вопроса ощутимее бьет по карману. 

druk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter