О коротких и длинных рублях

В Беларуси с 12 ноября вводятся безотзывные банковские вклады

Александр БЕНЬКО
Редактор отдела экономики газеты “Рэспублiка”
Родился в Минске в 1979 году. Успел чуть-чуть побыть пионером, но вот до комсомольца не дотянул – развалился Советский союз. Поэтому от клятвы перед красным знаменем и лицами своих товарищей я оказался не освобожден. По сей день исповедую в качестве своего основного кредо девиз “Всегда готов!”.
Окончил факультет журналистики БГУ в 2001 году. Сотрудничал с большинством белорусских изданий, которые в той или иной степени пишут про экономику – все перечислять нет смысла. Много лет проработал редактором в бизнес-журнале «Дело (Восток+Запад)». В “Рэспублiку” пришел в 2007 году.
Банкиры частенько сетовали на то, что вкладчики бывают очень уж осторожны, оставляя у них свои деньги. Судите сами: 82 процента депозитов в рублях, которые сегодня хранятся на счетах, размещены на срок менее года, а львиная их доля — это и вовсе те вклады, которые открыты на срок до 3 месяцев. Такое чувство, что клиенты банков постоянно играли в одну игру: разместят деньги на короткий период — а потом, даже не снимая их со счета, пролонгируют договор на новых условиях. Все бы ничего, но от таких игр страдал весь финансовый рынок. Ведь не имея в распоряжении «длинных» денег, банки не могли рисковать и понижать ставки по кредитам. Теперь смогут. Считается, что Декрет Президента № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» существенно оздоровит рынок банковских вкладов.


Фото  Александра КУЛЕВСКОГО

Одно из главных новшеств документа: с 12 ноября все договоры срочного и условного банковского вклада будут подразделяться на две категории — на отзывные и безотзывные. Вся соль в условиях досрочного возврата вклада. Так, при заключении отзывного договора возможность досрочного возврата вклада по инициативе вкладчика предусматриваться будет, а вот по безотзывным договорам досрочный возврат вклада по инициативе вкладчика будет невозможен. Конечно, есть определенные послабления. Новое законодательство предусматривает, что вернуть вклад до истечения срока действия договора можно будет с согласия банка, но причина для этого должна быть очень серьезной.

Фото Александра РУЖЕЧКА.

Первый заместитель Председателя Национального банка Тарас Надольный поделился своими соображениями по поводу уровня ставок, которые теперь будут предлагать банки по вкладам. По «коротким» депозитам вкладчик может рассчитывать по текущему моменту на 20 — 25% годовых. Условия по ним сохранятся фактически такие же, как сейчас. Зато на безотзывных депозитах можно будет заработать 25 — 30% годовых. Верхняя граница — ставка по депозитам денежного рынка, а нижняя — ставка рефинансирования. Так что выгоды от большего доверия банковской системе в данном случае очевидны.
Фото  Александра  РУЖЕЧКА


Кстати, в этом вопросе позицию нашего Нацбанка сложно назвать оригинальной. Такие же условия, когда вкладчик не может забрать свой вклад из банка до истечения срока договора, действуют практически у всех наших соседей — в России, Украине, странах Западной Европы. Конечно, вкладчик там может забрать деньги до истечения срока вклада, но закон не обязывает банк возвращать вклад досрочно. Например, во Франции, Германии, Италии возможность досрочного возврата срочных вкладов определяется банком и вкладчиком самостоятельно в договоре. В Австрии досрочный возврат срочного банковского вклада рассматривается как кредит, за который уплачиваются проценты от досрочно возвращенной суммы за каждый полный месяц, недостающий до наступления срока возврата вклада.

Еще одно новшество свежеиспеченного Декрета № 7 — это взимание подоходного налога с «коротких» вкладов, что опять же повернет внимание вкладчиков в сторону банковских продуктов, длительных сроков размещения денег.

— Раньше была льгота по налогообложению дохода с депозитов: подоходный налог не уплачивался. Теперь новая норма направлена на стимулирование «длинных» депозитов: доход с них не будет облагаться подоходным налогом, — пояснил Тарас Надольный.

Так, с 1 апреля 2016 года освобождению от подоходного налога с физлиц не будут подлежать процентные доходы, полученные при фактическом размещении денежных средств на банковских счетах на срок менее 1 года — в белорусских рублях и менее 2 лет — в иностранной валюте. При этом указывают на очень важный момент в Национальном банке: подоходный налог в 13% будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования.


Заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко особых проблем, связанных с выплатой подоходного налога гражданами, не видит. По крайней мере, самому вкладчику ни в какую налоговую идти даже не придется.

— Все банки у нас являются налоговыми агентами, поэтому при выплате налогов физическому лицу, чей доход будет подлежать налогообложению, именно они будут начислять, удерживать и перечислять подоходный налог в бюджет. На гражданина не возлагается обязанность по декларированию таких доходов — декларацию ему представлять не нужно.

В Национальном банке не скрывают чувства удовлетворения, связанного с принятием Декрета № 7. Он, как выяснилось, решает сразу несколько актуальных проблем. Самый главный плюс — с новой привычкой белорусов сберегать на более длинные сроки у банков наконец–то сможет появиться долгосрочная ресурсная база и они смогут распорядиться ею более эффективно. В частности, следует ожидать снижения ставок по кредитам для субъектов хозяйствования и населения. Кроме того, наконец–то будут выровнены условия налогообложения юридических и физических лиц, на чем так давно настаивали в ведомстве. Однако главные бонусы ждут нас еще впереди. Нацбанк готовится примерить на себя роль мегарегулятора, который будет контролировать не только банковскую систему, но и рынок страхования, инвестиционные фонды и другие финансовые рынки. То есть в перспективе начнут появляться новые интересные инструменты для сохранения личных сбережений граждан. Тот, кто не хочет «замораживать» свои деньги на длительные сроки, вскоре сможет воспользоваться альтернативными способами приумножения личного капитала.

benko@sb.by

Советская Белоруссия № 220 (24850). Пятница, 13 ноября 2015
Версия для печати
Постоянный читатель
И вот уже появились первые безотзывные депозиты от Белорус банка и других тоже. И это просто Шедевр лохотрона!
Ставка не фиксированная. Банк оставил себе право повышать и понижать ее односторонне. Через месяц после публичного афиширования!
Ну вот что мешает банку с 30% снизить до 15% через пару месяцев!
Ответ – юридически абсолютно ничего! Т.е. Ваши денежки будут лежать 370 дней в банке или 730, если эта валюта на условиях банка! Забрать же Вы их просто не сможете!
Государство же, таким образом загоняет вкладчиков в короткие депозиты. Оное получит подоходный, а банки - дешевые денежки!
А утверждения НБ, что их цель - длинные депозиты, это элементарно ложь для простаков!!!
В противном случае безотзывные депозиты должны быть или привязаны к ставке рефинансирования, или же к курсу доллара типа поспешно уже через две недели отменённого «гаранта»!!! Здесь где я сейчас живу такое не возможно даже и в принципе.
Постоянный читатель - своему имитатору(13.11.2015 205115)
По моему, я уже писал, что меня абсолютно не интересуют банковские перипетии.
Вам, тролль-имитатор, как я вижу, очень трудно угадать круг моих ментальных и эстетических интересов, поэтому все ваши потуги выглядят весьма смехотворно.
Продолжайте поиски и совершенствуйтесь, а, когда попадёте в точку, я даже опровергать вас не буду. Бывает же единомыслие у людей. ;)
Анатолий Николащенко
Мы не забываем повторять, "что государство для народа". Так какие преимущества от этого нововведения Нацбанка получит народ? Да никаких. Вот с этого и нужно было начинать публикацию, Александр. Когда знакомишься с предложениями финансистов, создается впечатление, что они главные наполнители бюджета. А между тем, себя они не забывают, У них стабильно высокая средняя зарплата, самые современные и дорогостоящие офисы, ряд других льгот. Откуда такие возможности, если банки не производят продукции, а лишь оказывают услуги в движении финансовых ресурсов?
Как -то лежал в лечкомиссии с одним работником Нацбанка. Я - платно, он бесплатно. Он даже не мог объяснить, почему он лечится бесплатно, не являясь ни членом правления, ни высоким должностным лицом. Это один из бонусов.

Понятно, что население и юридические лица используют депозиты для получения прибыли и возможности оперативного использования средств в случае необходимости. Силовые методы работы с клиентами еще никогда не приносили успеха «Так что выгоды от большего доверия банковской системе в данном случае» далеко не очевидны, Александр.
Сергей_Семёнов
В век инфляции люди долго деньги не хранят. Получил отпускные, положил на 30 дней на срочный вклад, а потом снял. Теперь этого не сделаешь. Введите золотой рубль и деньги будут хранить годами, зная, что они не превратятся в бумажки.
Александр,51,Бобруйск
Вчера был в упомянутом заведении,хотел положить деньги на интернет и мо- бильный,ррррррааааааааааааазззззззз и ..............нет инфокиоска,думал на ремонт,ан нет,убрали вообще.............:o:o:o:!::?: Я был несказанно рад,думая,что теперь банк за меня будет сам ложить ку-ДА надо деньги,но меня спустили на землю,а если точнее,в ТЦ,,Корона,,---где мы все станем в одну БОЛЬ-шую чаргу...................Спасибо Беларусбанку за наше счастливое...........:!:
Оршанка - Александру
А в нашем городе инфокиоски располагаются рядом с банкоматами во многих районах города, и нет никаких проблем, чтобы положить деньги на интернет.
Надежда
Вот это дожили. Отдай деньги банку и еще не спи ночами думая, как упросить что бы отдали назад.
Айван
Всё это, друзья мои, является следствие чрезмерного увлечения спекулятивной экономикой. Банковской, инвестиционной и прочими.
Провинциал
В интернете уже шутят : "сначала сделали вклады безотзывные, затем сделают безвозратные.."
гражданин
АНТИСТАЛИНИСТАМ НА ЗАМЕТКУ !!!!!!!!!!
Особенным пунктом в документе, является сообщение о том, что стратегия включает в себя интегрированные усилия не только спецслужб, но и всех государственных ведомств. Правительство США обязано интегрировать принципы контрразведывательной деятельности в повседневную практику работы служащих, в бизнес-​​​процессы, в программы безопасности и процедуры ее обеспечения.​
-------------То что вменили контрразведке в смычке всех говедомств,чиновнико и бизнесменов США в защите государственной безопасности ( как сказали бы антисталинисты - стукачество Павлика Морозова), то в Беларуси обьявили стукачество от всех и вся на тунеядцев !!!!
Банкиры само собой вне подозрений !!!
Ротшильд: «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто создает её законы».
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?