О чем нужно знать родным и близким диабетика

Несладкая жизнь

Сахарный диабет превратился в настоящий бич современности: по оценкам ВОЗ, во всем мире этим заболеванием страдает более 400 миллионов человек, а к 2040 году этот показатель достигнет 640 миллионов. В Беларуси количество пациентов, которым поставлен такой диагноз, за последние 20 лет выросло почти в три раза. Главная особенность сахарного диабета состоит в том, что он в корне меняет привычный образ жизни человека. А это в свою очередь сильно сказывается на психологическом состоянии больного.

vistanews.ru

Сахарный диабет — распространенное хроническое заболевание, которое вызывается недостаточным количеством эндогенного инсулина или его сниженной эффективностью. Существуют две основные формы заболевания: сахарный диабет I и II типов. I тип называют “инсулинзависимым”, обычно он развивается в детском или подростковом возрасте, остро, с появлением выраженных признаков недомогания — потери массы тела, утомляемости, обильного мочеиспускания, жажды. II тип сахарного диабета носит название “инсулиннезависимого”, он больше характерен для пожилых людей и людей с повышенной массой тела. Протекает бессимптомно и выявляется при обследовании по поводу других заболеваний.

Последствия развития сахарного диабета касаются почти всех органов и систем пациента, требуют длительного лечения и ответственного отношения к своему здоровью. Перед человеком стоит задача по ресоциализации и адаптации к новым реалиям жизни.

— Крайне важный фактор — реакция близких людей, их поддержка и отсутствие нарочитой гиперопеки, — говорит врач-психотерапевт УЗ “Городской клинический психиатрический диспансер” г. Минска Елена Коян. — Причем речь идет не только о родственниках: желательно, чтобы начальство и коллеги пациента также проявили достаточное понимание, ведь не исключено, что диабетику предстоит поменять условия работы. Кроме того, большинство мужчин и женщин с таким диагнозом подвержены разного рода психическим расстройствам и к этому тоже нужно отнестись с пониманием. Например, у многих диабетиков развивается депрессивный синдром — ухудшается настроение, возникает подавленность, снижается активность, повышаются утомляемость и раздражительность. Присутствует и ипохондрический синдром — фиксированность на соматическом неблагополучии, опасение за свою жизнь (сложно осознавать, что она теперь зависит от вовремя сделанного укола), появляется зависимость от разного рода обследований.

Специалисты обращают внимание и на нарушение пищевого поведения у диабетиков: необходимость соблюдать диету и контролировать прием пищи проявляются нервной булимией (перееданием с последующим вызыванием рвоты) и анорексией (стремительной потерей веса).

— Окружению людей, больных диабетом, важно понимать, что их родной и близкий человек в эту пору сталкивается с серьезными психологическими трудностями, и не усугублять ситуацию. Во-первых, почти все такие пациенты страшатся неопределенности в будущем, получения инвалидности. Во-вторых, многие не хотят рассказывать начальству о своих проблемах из-за боязни лишиться работы. Более того, отрицают наличие у себя тяжелого заболевания и пытаются вести тот же образ жизни, что и раньше, лишь бы никто не догадался. По этой причине в различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом сахарный диабет не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений. Это деструктивная модель поведения, дорога в никуда, — объясняет Елена Коян. — Но зачастую диабетик ведет себя так вынужденно: он просто не готов морально, у него не сложились доверительные отношения с семьей, друзьями, он не привык ходить по врачам. Именно поэтому в лечении диабета необходима поддержка родных, а также совместное участие диетолога, эндокринолога и психотерапевта.

Кстати, вопреки устоявшемуся заблуждению, что сахарный диабет — удел исключительно неуемных сладкоежек, факты свидетельствуют: это заболевание часто развивается в сложные периоды жизни, когда человек испытывает беспомощность перед перипетиями судьбы и слишком эмоционально переживает сложившуюся ситуацию. В результате такого сильного или длительного стресса происходит сбой работы физиологических механизмов, вызывая нарушение действия инсулина на ткани, из-за чего снижается поступление глюкозы в клетку, а ее концентрация в крови увеличивается.

alldiabet.ru

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета II типа.

1. Внимательно следите за весом. Рассчитайте оптимальную для вашего возраста и роста пропорцию и поддерживайте свою идеальную массу тела.

2. Будьте физически активны: не менее 30 минут каждый день посвящайте физическим упражнениям или хождению пешком.

3. Придерживайтесь здорового питания: употребляйте как можно меньше сахара и насыщенных жиров.

4. Воздерживайтесь от употребления табака: курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter