Не бойтесь мяча, он ручной

Три вопроса о главном для заместителя председателя Белорусской федерации гандбола

Федерация гандбола России (ФГР) и Белорусская федерация гандбола (БФГ) создадут рабочую группу по подаче совместной заявки на проведение чемпионата Европы среди мужских команд 2022 года. Только выпорхнув в информационные сети, эта новость стала настоящим хитом. Однако вообще-то в нашем ручном мяче за последнее время набралось и немало других важных тем. Три, пожалуй, самые главные из них мы попросили прокомментировать заместителя председателя Белорусской федерации гандбола Ивана Семененю.

Фото Владимира ШЛАПАКА

Совместный Евро


Разговоры, что Беларусь и Россия будут претендовать на проведение Евро-2022, ходят с конца июня, когда глава ФГР Сергей Шишкарев не только вынес на публику намерение, но и амбициозно заключил: «Должны будем выиграть этот турнир». В связи с Олимпиадой и прочими важными для нас и россиян спортивными событиями тема ушла с передовой, но вот сейчас — снова здравствуйте. Официальный сайт ФГР отрапортовал, что будет создана рабочая группа, а высшее руководство Европейской гандбольной федерации серьезно относится к совместной заявке России и Беларуси на организацию турнира. Иван Семененя комментирует:

— Председатель БФГ Владимир Коноплев принял участие в заседании исполкома федерации гандбола России, главным вопросом которого была тема совместного проведения Евро-2022. Между руководителями федераций достигнута принципиальная договоренность о подаче совместной заявки. Вопрос прорабатывается несколько последних месяцев. Идею согласовали с Минспорта, НОК, властями на местах. Намечены города, где можно было бы принять матчи турнира: с нашей стороны это Минск, Брест и Гомель. Сейчас идет работа по формированию заявки, которая будет подана в ЕГФ в ближайшее время — после того как решение будет принято на заседании исполкома Белорусской федерации гандбола. 

Сборная есть сборная


Страсти, бушевавшие вокруг взаимоотношений тренеров сборной и БГК имени Мешкова в конце октября — начале ноября, немного улеглись. Но у национальной команды не за горами старт подготовки к финальной стадии чемпионата мира. А когда смотришь на календарь «мешковцев» в SEHA-лиге, понимаешь, что новые информационные залпы отнюдь не исключены. Тем более что появившееся на прошлой неделе заявление БГК с призывами сесть за стол переговоров, выработать конструктивное решение и не допустить перевода конфликта на уровень международных инстанций очень напоминает стрельбу на упреждение.

— Мне комментировать вопросы взаимоотношений тренеров сборной и БГК некорректно. Но в том направлении, чтобы в декабре избежать больших накладок, мы работаем. Переговорный процесс идет. Я очень хочу, чтобы никаких конфликтов больше не было. Сборная есть сборная. Ее интересы — наш приоритет. Но должен быть разумный подход с двух сторон: и к клубу, и к сборной.



Квалификация чемпионата мира среди женщин


Как бы ни прошла подготовка, финальный этап чемпионата мира-2017 от нашей мужской сборной уже никуда не денется. А вот женская пока только грезит «миром». Чтобы попасть в финальную стадию, команде Томажа Чатера необходимо преодолеть двухступенчатую квалификацию: групповой турнир и нокаут-раунд. Плей-офф будет в следующем году. А вот испытание группой уже в зоне прямой видимости. Круговой турнир, в ходе которого предстоит сыграть с Турцией (2 декабря), Швейцарией (3 декабря) и Косово (4 декабря), уже на подходе к Дворцу спорта «Уручье». Команда начала сбор с этого понедельника и провела спарринги с Литвой (31:25) и сборной белорусских клубов (33:26).

— Мое мнение на тот счет, доволен я подготовкой или нет, не так и существенно. Куда важнее то, что по этому поводу думают игроки и тренеры. А их отзывы великолепные. Наверное, мы немножко недоработали в плане подбора спарринг-партнеров: команда встретилась с Литвой и сборной белорусских клубов, еще сыграет против СКА-2. Но никаких вопросов по размещению, питанию, тренировочному процессу нет. Несмотря на то, что мы не были первыми в списке претендентов на проведение квалификационного турнира, нам удалось получить на него право. Это будет большой подарок для наших зрителей. За исключением Маши Коновал, которой провели операцию на коленном суставе и которой мы желаем быстрейшего выздоровления, тренерам удалось собрать всех сильнейших. Приехали десять гандболисток, выступающих в зарубежных клубах. И все мы, понятное дело, очень хотим, чтобы сборная вернулась на топ-уровень, где ее давно не было. 

bakerenko@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости