Марианна Щёткина — о декретных отпусках, демографии и особенностях законотворчества

Настоящая леди

Некоторые политологи называют Марианну Щёткину одной из самых влиятельных белорусских женщин-политиков. Биография впечатляет...  Она более семи лет возглавляла Минтруда и социальной защиты. Сегодня Марианна Акиндиновна занимает не менее ответственный пост — заместителя председателя Совета Республики Национального собрания. 

А кроме того, является председателем самой массовой женской общественной организации «Белорусский союз женщин». Каким принципам должен следовать руководитель, как выработать в себе стрессоустойчивость, есть ли у министров стилисты и каково это — быть сильной женщиной в мужском мире, она рассказала нам в интервью. Кстати, впервые за свою карьеру Марианна Акиндиновна согласилась поговорить с журналистами не только о своей работе, но и о личных моментах.


Фото Владимира ШЛАПАКА

Союз решает проблемы


— Марианна Акиндиновна, Белорусский союз женщин в этом году празднует красивую дату — 25 лет. Поэтому очень хочется затронуть эту сферу вашей деятельности. Может, вспомните самые яркие проекты?


Сенатор не раз попадала в рейтинги самых красивых белорусских женщин-политиков
— Союз ведет работу сразу в нескольких направлениях. Укрепление потенциала и расширение возможностей женщин — это одна из задач. Мы стремимся, чтобы в каждой организации был свой женский центр, который бы поддерживал права женщин, помогая им в самореализации. Особое внимание, конечно же, уделяется и вопросам поддержки семьи.

А проектов за всю историю организации, поверьте, было много. Ведь Белорусский союз женщин — ровесник нашей страны. Практически с момента основания общественного объединения реализуются проекты «В Беларуси — ни одного брошенного ребенка», «Ты не один», «Женское лицо Беларуси», «Крепка семья — крепка держава». Основная их цель — укрепление института семьи.

«Семейные чтения», «Дом без насилия», «Родник добра и памяти», «Здоровье женщины — здоровье нации», «Поезд милосердия» — это тоже проекты, в которых мы участвуем. Недавно стартовала еще одна акция — «С любовью к Беларуси», когда люди объединяются для простого, но нужного дела — высаживают аллею, занимаются уборкой территории, помогают тем, кто нуждается в помощи. Например, в этом году приобрели 6 микроавтобусов «Газель» с подъемниками для домов-интернатов для инвалидов и пожилых людей. Помог нам в этом наш соотечественник, многодетный отец, который и выступил в роли мецената.

Нельзя не вспомнить добрую акцию «Соберем портфель вместе», когда помощь в подготовке к новому учебному году оказали воспитанникам социальных приютов.

— Получается, БСЖ поддерживает и помогает реализовывать государственную социальную политику. Разумеется, общественная организация не может решить всех проблем, но старается их наметить, выкристаллизовать и вместе с властными структурами ответить на такие вызовы. А какие проблемы актуальны сегодня?

— На самом деле все они на поверхности. Мы живем в мирной Беларуси, но сегодня этот мир неустойчив, хрупок. Никто не мог предположить, что такие неоднозначные события произойдут в Украине, что в Стамбуле случатся террористические акты. Сохранение мира — наше общее дело. Если разрушить традиционные ценности, становится легко управлять людьми, которых ничто не объединяет. Поэтому так важно сохранение национальных и культурных ценностей, института традиционной семьи. Не зря на прошлой неделе в Москве впервые прошел форум Белорусского союза женщин и Союза женщин России «Женщины за объединение созидательных сил во имя мира». На этом форуме было подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве, намечены общие планы регионального сотрудничества, направленного на укрепление дела мира и добрососедства.

Нам повезло: мы живем в уникальное время, когда рядом с нами еще есть участники войны. Мы можем слышать правду о победе из первых уст. Нельзя допустить переписывания исторических событий в угоду кому-либо. Ветераны отстояли эту землю, они завоевали победу, и наша задача — сохранить правду об этих событиях и передать ее следующим поколениям. Ведь мы знаем, что без прошлого нет и будущего. В этом и заключается солидарность поколений, когда одно общее дело объединяет людей разных возрастов.

Мы планируем немало мероприятий, связанных с возрождением села. А проблема в этом направлении есть. Идет процесс урбанизации, наблюдается отток населения из сельской местности. Как удержать молодежь на родной земле? Административными мерами этого не сделать. Следует создать условия, чтобы хотелось жить на селе. Необходимо выработать дополнительные меры поддержки. Во-первых, должна быть развитая инфраструктура, во-вторых, создаваться рабочие места, в-третьих, конечно, должны быть перспективы развития. Тем более сейчас, когда молодежь больше желает жить в собственных домах, а не в квартирах. Сегодня в стране разработаны и реализуются программы, когда человек может переселиться из города в деревню. Но на этом останавливаться не стоит.


Если на какой-то встрече есть дети, Марианна ЩЁТКИНА обязательно к ним подойдет и поговорит.

Декретный отпуск укорачивать не будут


— Вопросы семьи, демографии в нашей стране в приоритете. Не зря у нас существуют 11 видов пособий, семейный капитал, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет... Какие еще разработки ведутся в этом направлении?

— Необходимо оказать помощь семьям, в которых воспитываются дети с инвалидностью. Чтобы родители могли получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом, но при этом имели возможность работать на условиях неполной занятости или на дому. Сегодня нельзя одновременно быть трудоустроенным и получать финансовую помощь от государства. С другой стороны, люди все равно подрабатывают. Поэтому нужно официально разрешить им работать, чтобы они могли формировать свое право на пенсию, увеличивать свой доход. Сегодня право надомного труда закреплено и расширено в Трудовом кодексе. Но в наше время гораздо больше возможностей, чем раньше, совмещать уход за ребенком-инвалидом и трудовую деятельность. Сейчас законопроект, который предусматривает возможность для родителей детей-инвалидов работать не более чем на 0,5 ставки или на дому и одновременно получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом, находится на рассмотрении в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.

— Раз мы затронули эту тему, не могу не вспомнить историю семьи Бахур из Ивацевичей. Они стали известны на всю страну из-за того, что у них хотели отобрать ребенка, так как и мама, и папа — инвалиды. Вы ездили в эту семью, знакомились с ситуацией. Следите за судьбой Анатолия, Анны и маленького Кости сейчас?

— Тогда Правительством было принято положительное решение, и это правильно, что ребенок остался в семье. Сегодня Анна и Анатолий максимально делают все сами по уходу за ребенком. Аня убирает, готовит, шьет, ухаживает за ним, Анатолий тоже деятельный. Им помогают сотрудники территориального центра социального обслуживания населения. Так что Бахуров можно назвать крепкой семьей.

В минувший вторник как раз была у них в гостях. Семья приглашала еще раньше, когда Костику исполнялся годик, но тогда я не смогла приехать. Не волнуйтесь, у них сейчас все хорошо — малыш растет, радует маму и папу.

— В последнее время пошли разговоры, что трехлетний декретный отпуск по уходу за ребенком будут сокращать, а мы же им так гордились…

— Вопрос такой не стоит, ведь это не обязанность, а право. И его отнимать нельзя. Семья сама решает, кому из членов семьи в какой период осуществлять уход за ребенком. Отпуск может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности. В период отпуска можно работать на условиях неполной занятости (не более половины месячной нормы рабочего времени) по другому месту работы или по основному, но по другой профессии, должности. При этом выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в таком случае сохраняется в полном размере.

— В этом году впервые за четверть века у нас в стране сомкнулись демографические ножницы: рождаемость превысила смертность. Раньше у нас, если можно так сказать, ставка делалась на многодетные семьи. Но сейчас некоторые эксперты стали замечать, что к рождению детей нужно подталкивать семьи, где уже есть один ребенок.

— Этот вопрос в Минтруда и соцзащиты был активно проработан еще на стадии формирования Национальной программы демографической безопасности на 2011—2015 годы. Перепись населения в 2009 году показала, что 65% семей имеют всего одного ребенка. В то же время социологические опросы показали, что более 60% респондентов хотели бы иметь двоих детей. И это было учтено — в Национальную программу включили ряд мер по увеличению объема поддержки государства с рождением каждого последующего ребенка. Нам нужно было создать условия, мотивирующие семьи. Были дифференцированы размеры пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (на первого ребенка — 35% бюджета прожиточного минимума, на второго — 40%), увеличился стандартный налоговый вычет для семей с двумя детьми, выросли объемы финансовой помощи и поддержки государства многодетным и молодым семьям с двумя детьми в погашении задолженности по льготным и нельготным кредитам на строительство жилья. Кроме того, семьям с двумя и более детьми, в которых один из родителей является получателем пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на период его получения предоставлена отсрочка в погашении задолженности по кредиту, включая проценты за пользование им. Эти и другие меры существенно повлияли на тот факт, что белорусские семьи стали расти: в 2015 году в нашей стране вторыми и последующими родилось уже более 57% детей.


Форум Белорусского союза женщин и Союза женщин России. Марианна Акиндиновна на любом мероприятии выглядит безупречно

В резерв кадров надо включать женщин


— Как-то вы сказали: если перед женщиной поставить альтернативу, семья или работа, то она выберет семью. Поэтому со стороны государства и нанимателя очень важно создать условия для того, чтобы представительницы прекрасного пола могли успешно сочетать эти два понятия. У нас они созданы?

— Если смотреть с точки зрения условий, то да, они созданы. В Трудовом кодексе закреплен гибкий график работы, есть система продленного дня в школах, дежурных групп в детсадах, в социальных пакетах на предприятиях прописаны дополнительные меры поддержки женщин. Руководитель должен быть в курсе, у кого какие проблемы, — может, кто-то воспитывает ребенка с инвалидностью, или без мужа поднимает детей, или ухаживает за пожилым человеком, — чтобы оказать дополнительную помощь и поддержку. Но при этом очень важно, чтобы поддержка была и со стороны семьи.

— Наниматель должен быть гибким?

— Он должен заботиться о коллективе, видеть людей, а не только выполнять свои прямые обязанности. Дисциплина и требовательность обязательны, но если правильно выстроены отношения с людьми, то и коллектив будет работать с большей отдачей. Оценка работы должна быть по результату, но при этом должна быть и мотивация.

— В стране не так много женщин-руководителей. Может, стоит вводить гендерное квотирование, как в некоторых европейских странах?

— Один пример. Международными документами декларируется 30-процентное представительство женщин на уровне принятия решений. По результатам последних парламентских выборов доля женщин возросла и составила 33,7% от общей численности депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики. И это без применения квот. Но надо идти дальше. В любой организации, когда составляется резерв кадров, обязательно надо, чтобы в него включали женщин. Мы уже обсуждали это со многими руководителями. Будем и дальше прорабатывать этот вопрос. Нет такого предприятия, организации, чтобы там не было женщины, способной к руководящей деятельности, способной принимать решения. Другое дело, что представительниц прекрасного пола надо замечать и учить. А критерий должен быть общий — профессионализм, личностные качества, знание законов управления.


В гостях у семьи БАХУР из Ивацевичей

Стрессоустойчивость в себе можно воспитать


— Еще недавно вы занимали должность министра, которая в обществе больше ассоциируется с мужской. При этом вашими заместителями были исключительно мужчины. Сложно женщине завоевать авторитет? Как вы это делали?

— Я уже говорила, что ориентируюсь на профессионализм. При этом у профессионала должно быть желание учиться, развиваться. Он не стоит на месте и умеет организовать людей. Заметьте, очень многие мужчины предпочитают, когда у них заместитель — женщина, в стране много женщин на этих должностях. Она ответственна, всегда выполнит работу. Обратите внимание: количество женщин на руководящих постах выросло. Но надо понимать, что это колоссальные нагрузки. Для того чтобы сегодня занимать руководящий пост, надо быть стрессоустойчивым человеком.

— А со стрессоустойчивостью рождаются или она вырабатывается с годами?

— В любом случае это качество в себе необходимо воспитывать. Руководитель должен быть сдержанным. Должен уважать людей, с которыми он работает. Если он громко кричит и топает ногами, это слабый человек.

— У каждого руководителя свои методы и принципы работы. Поделитесь вашими?

— Да, человека можно привлечь к ответственности, можно наказать в соответствии с Трудовым кодексом, можно уволить. Но никогда нельзя унижать, оскорблять. Надо учиться управлять собой, адекватно реагировать на критику, не позволять провоцировать себя.

Цель управления — вывод системы на более высокий уровень. Всегда подниматься вверх. Задача руководителя — четко поставить цель, наметить пути продвижения, правильно распределить обязанности и мотивировать на достижение цели. Мотивация очень важна. И это не обязательно заработная плата. Это может быть и моральное поощрение, и корпоративная культура. Есть много инструментов, которые можно использовать.


Марианна Акиндиновна поддерживает спортивную форму: несколько лет назад она стала единственной женщиной-министром, принявшей участие в эстафетной гонке среди силовых министерств и ведомств.

Наше законодательство — живое и быстрореагирующее


— За вашими плечами — больше семи лет управления в Минтруда и соцзащиты. Когда мы завершаем какой-то этап, обычно подводим итоги. Вы задумывались, сколько всего было сделано за это время?

— Сделано много. Прежде всего надо отметить информатизацию отрасли. Внедрение государственной информационной системы социальной защиты. Появился портал государственной службы занятости, был создан республиканский банк вакансий. В области охраны труда сформировали нормативно-правовую базу. Создали замкнутый цикл системы социального обслуживания — от оказания услуг на дому до предоставления их в стационарных учреждениях соцобслуживания. Поставили задачу интегрировать в общество людей с инвалидностью, внедрили государственный социальный заказ. Введена принципиально новая для нашей страны мера поддержки многодетных семей — семейный капитал. Разумеется, это результат большого труда коллектива системы Минтруда и социальной защиты.

— Сегодня вы заместитель председателя Совета Республики Национального собрания. Стали второй женщиной на такой должности за почти 20-летнюю историю верхней палаты Парламента. На ваш взгляд, какая основная задача стоит перед нашими парламентариями?

— Главная задача — способствовать совершенствованию национального законодательства. Учитывая, что законодательство охватывает все сферы деятельности государства и общества, парламентарий должен уметь «применить на себя» нормы рассматриваемого законопроекта и детально погрузиться в особенности функционирования рассматриваемой сферы деятельности. Без опыта этого достичь непросто. Важны навыки дипломатической работы. Хочу также отметить, что эта должность предполагает много организационной работы. Возможно, она не очень заметна на первый взгляд. Это и координация работы по подготовке заседаний, составление планов мероприятий, взаимодействие с Палатой представителей. Но, скажу вам, работа интересная.

— «Законодательные акты должны работать эффективно, а каждый принимаемый законопроект необходимо рассматривать прежде всего в практической плоскости». Цитирую вам ваши же слова. Насколько вообще белорусские законы отвечают этим требованиям?

— Можно принять закон и оставить его без изменений на десять лет. А можно оперативно реагировать на запросы со стороны общества. У нас динамично развивающееся законодательство. И мы идем по второму пути. При принятии любого нормативного правового акта или управленческого решения необходима обратная связь — знать, как отвечает общество на принятые законы. Когда идет внесение изменений в законодательство — это правильно. Например, появилась необходимость в альтернативной службе — Минтруда и соцзащиты стало разработчиком этого закона. Насколько мне известно, сегодня принято уже 55 решений по замене воинской службы на альтернативную. Наше законодательство — живое и быстрореагирующее.

— На новой должности вы ввели и новые правила, например, стали проводить телефонные «прямые линии». Что чаще всего волнует людей на том конце провода?

— Это не я ввела, а председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Действительно, такого раньше не было. Вопросы тематические, но звонят нам и по личным вопросам. Мы уже написали ряд предложений о том, что касается проживания в сельской местности, жилищно-коммунального хозяйства.

У ребенка должен быть шанс исправиться


— Вы защитили кандидатскую диссертацию. Получается, в своем напряженном графике нашли время для обучения и научной работы. А вспоминаете те времена, когда сами работали учителем? Читала, что многие бывшие ученики до сих пор вспоминают о вас с придыханием.

— Я тоже помню своих учеников. И со многими из них поддерживаю отношения. А те времена вспоминаю с теплотой. Мне нравилась эта работа. До сих пор считаю: если учителю не нравится, то он не должен учить детей.

— Вы были строгим педагогом?

— Скорее, требовательным. Не заставлять зубрить, не хитрить, не списывать — вот были мои принципы. Научить учиться и обучить основам — это было моей целью. И всегда давала ребенку шанс исправиться. Если ребята с удовольствием идут на урок — это награда для учителя.

— А как вы в своем напряженном графике находите время для того, чтобы, скажем, книги читать?

— Читаю вечером, чаще специальную литературу, международные обзоры, научную — преимущественно по социологии. Если я не буду этого делать, не буду занимать свое рабочее место. Надо понимать, что сегодня темп жизни очень высокий, конкурентоспособность высокая. Если кто-то достиг определенной должности, это не значит, что так будет всегда. Любой из нас должен быть конкурентоспособным, мобильным, в тренде. Надо постоянно идти вперед. Если человек перестает развиваться, он просто останавливается.

— На любом мероприятии вы всегда на высоте. Не зря вы традиционно входите в различные рейтинги женщин-политиков. У вас есть свой стилист?

— К сожалению, нет, но очень хотелось бы. Раньше мне тоже казалось, что у министров есть стилисты, которые им подсказывают всякие секретики, как хорошо выглядеть. Зато у меня есть очень хорошие критики — семья, подруги, которые всегда скажут правду, тактично подскажут и порекомендуют.

— В семье ваших родителей были традиции, которые вы вспоминаете с теплотой?

— Конечно, да. К сожалению, мои родители слишком рано ушли из жизни… Но они научили меня самому главному — в жизни ничего не дается просто так. Если хочешь чего-то добиться — надо много трудиться.

— Новый год буквально на носу. Что пожелаете нашим читателям?

— Мира, стабильности, счастья, успеха, оптимизма, благосостояния. У нас замечательная страна, замечательные люди. Цените каждую минуту жизни, живите с добром, смотрите вперед, достигайте целей и не забывайте о тех, кто рядом с вами, о своих родных и близких. Любите и будьте любимыми!

azanovich@sb.by

Фото из архива Министерства труда и социальной защиты
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter