Коренная минчанка Анна Сулеймановна Трофимова — обладатель уникального почетного звания Праведник народов мира

На праведниках мир держится

Коренная минчанка Анна Сулеймановна Трофимова — обладатель уникального почетного звания...

Коренная минчанка Анна Сулеймановна Трофимова (Канапацкая) — обладатель уникального почетного звания «Праведник народов мира». Его присваивает институт памяти жертв Холокоста в Иерусалиме людям, во время Второй мировой войны спасавшим евреев от уничтожения. Минск военной поры познал немало историй мужества и героизма. И подвиги совершали не только солдаты с оружием. В схватку с врагом вступил весь народ — в самом прямом смысле, от мала до велика. Эта история — о трех скромных женщинах, проявивших настоящее бесстрашие, мудрость и силу духа.

— Я родилась в Минске в декабре 1926 года, потомственная минчанка. Все мои предки — из Минска. Отец — Сулейман Асанович Канапацкий. Мама — Фатима Мустафовна.

Родительский дом мамы стоял на улице Димитрова — примерно на месте нынешнего Дворца спорта, напротив мечети, которой уже давно нет, теперь там высится гостиница «Юбилейная». Дом большой, двухэтажный, деревянный. После революции 1917 года его национализировали, бабушке Фурше Матвеевне оставили только одну комнату на втором этаже.

— На так называемых Татарских огородах?

— Да. Участки принадлежали в основном татарским семьям. Нынешняя улица Колхозная называлась Малая Татарская. А улица Димитрова — Большая Татарская.

До революции дедушка Анны Сулеймановны, Мустафа Яковлевич Мухля, владел кожевенной фабрикой, мостившейся сразу же за его двором. Фабрику он сдавал в аренду еврейской семье.

— Конечно, наши семьи хорошо знали друг друга, — вспоминает Анна Сулеймановна. — Дочь арендаторов, Фрума, вышла замуж за Исроэла Давидсона и поселилась во флигеле при фабрике.

— Скажите, до войны минские дети как–то делились на татарских, еврейских, белорусских?

— Нет, такого не было. В нашем классе, наверное, процентов 80 составляли еврейские дети. И на мой день рождения все ко мне приходили в гости. Никакой дележки. Потом мы жили на Кальварийской — и снова вместе учились, отдыхали. Папа работал бухгалтером на Минском телеграфе. Мама — домохозяйка. Вообще–то мы дворяне — и по отцовской, и по материнской линии.

Предки Анны Трофимовой, судя по всему, как раз из тех татар, которых более 600 лет назад пригласил к себе на службу великий князь Витовт и которые свою новую родину никогда не подводили.

— В начале войны мне было 14 с половиной лет, я окончила 7 классов. 22 июня 1941 года, в воскресенье, в Минске открывали Комсомольское озеро, и я с утра пошла на праздник. Только в 12 часов Молотов выступил по радио. А до того люди в городе отдыхали, веселились. Народу собралась тьма, с маленькими детьми, погода отличная. И вдруг... Все бросились по домам.

Наша семья к тому времени состояла всего из трех человек: мама, бабушка и я...

Отца Анны Сулеймановны репрессировали еще в 35–м, в тот же год он и погиб, о чем узнали только после войны. А тогда... Трем женщинам — Айше, ее маме и бабушке — надо было как–то выживать в оккупированном городе, где свирепствовали нацистские карательные службы, проводились «показательные» казни, где набирал свои смертельные обороты лагерь в Малом Тростенце.

— Немцы гоняли женщин из гетто на железную дорогу работать. Часто узницы брали с собой детей — потому что там им хоть какую–то баланду выдавали и можно было ребенка покормить. Мы жили недалеко от железной дороги, и Фрума знала наш дом. Еще в самом начале оккупации она прислала к нам свою старшую дочку. И потом Рахель отвела мою маму туда, где работали женщины из гетто. Мама принесла Фруме овощи. Рахель с пустыми руками от нас никогда не уходила: мама обязательно хоть что–то собирала ей в корзинку, а я помогала отнести.

Террор в гетто усиливался. Мы видели, как людей гнали за Кальварийское кладбище расстреливать, слышали выстрелы.

Первый погром прошел 7 ноября 1941 года. Тогда мы тоже все слышали. Бабушка уже находилась при смерти, но на смертном одре она, религиозная татарка, истово молилась за убиенных в гетто евреев. И сама скончалась 18 ноября.

Во время всех погромов семья Фрумы бежала прятаться к нам, начиная с того самого 7 ноября.

Но в 1942 году Фрума попросила маму:

— Фаточка, спрячьте моего мужа, а то его убьют.

Конечно, было страшно. Но у нас всегда царил дух понимания, сочувствия, сострадания, особенно когда мы так близко столкнулись с этой несчастной еврейской семьей.

И в июне 1942 года Исроэл Давидсон пришел к ним в дом.

— В сарае, под поленницей, вырыл себе, как он называл, «малину» — укрытие такое.  Так целый год, до июня 1943–го.

Облавы проводились и среди нееврейского населения Минска. Однажды пришли к нам, причем в то время, когда Исроэл уже сидел в поленнице. Сначала зашли одни немцы, осмотрелись вокруг и ушли. Только мы с мамой чуть успокоились — появляется вторая команда. Эсэсовец, весь с иголочки, полез в печь — наверное, искал оружие или листовки. Но мы сказали, что у нас уже был контроль, тогда он вылез из печки и свернул досмотр. Мама стояла белее снега: ведь к этому моменту другие уже начали разбрасывать поленницу...

Во время последнего погрома семья Фрумы снова прибежала к нам, а потом они ушли к партизанам и все остались живы. Редкий случай. В 1944 году вернулись в освобожденный Минск и стали жить в своем доме в Канатном переулке.

После войны Анна Канапацкая вышла замуж, работала медицинским лаборантом. Сейчас у нее дети, внуки, правнуки. Два раза гостила в Израиле. В первую поездку встретилась с Рахелью Шмайлович — той самой девочкой Рахелью, которой помогала носить корзинки с продуктами. А во время второго визита белорусскую делегацию пригласил к себе в гости в резиденцию президент Шимон Перес, сам уроженец села Вишнево Воложинского района:

— Президент сказал, для него честь принимать у себя таких людей, как наши праведники народов мира.

Минчанка Анна Сулеймановна Трофимова — одна из более чем 700 белорусских обладателей диплома «Праведник народов мира». Но людей, презревших свой собственный страх ради спасения жизни другого человека, у нас было куда больше. Война устроила жестокий экзамен всем, кого только застала, — на человечность, порядочность, мужество и сострадание. Беларусь испытание выдержала с честью.

ulitenok@sb.by

Советская Белоруссия №124 (24507). Четверг, 3 июля 2014 года.