Сколько стоит получить высшее образование в России и Беларуси?

Мотайте себе на вуз

В учении нельзя останавливаться.  Чтобы получить диплом о высшем образовании, некоторые молодые люди подыскивают учебу за рубежом. Мы не ведем речь о Кембридже или Оксфорде, попробуем узнать, чем руководствуются наши парни и девушки, поступая в российские вузы? И наоборот, что движет россиянами, стремящимися попасть в белорусские вузы? Союзное государство обеспечивает гражданам обеих стран практически одинаковые возможности для получения диплома и трудоустройства на территории сопредельного государства. Как это происходит на деле? Ответы наш корреспондент искала в Смоленске.



Вход в администрацию воспрещен


Прежде чем решать вопрос с командировкой, я попыталась прощупать почву и связалась по электронной почте с десятком частных и государственных смоленских вузов, многие из которых являются филиалами московских и санкт-петербургских институтов, университетов и академий. К сожалению, свою готовность  встретиться с белорусским журналистом подтвердил лишь один — Смоленский государственный медицинский университет, за что я очень благодарна  начальнику международного управления доценту Вере Зайцевой и начальнику управления по воспитательной и социальной работе вуза Наталье Осиповой. Что ж, будет весьма интересно сопоставить два аналогичных университета — Смоленский и Витебский. Перед отъездом я попросила начальника управления здравоохранения Витебского обл­исполкома Юрия Деркача договориться о моей встрече в Смоленске с его коллегой — начальником Департамента по здравоохранению Владимиром Степченковым. Как оказалось, медики соседних регионов, так же, как и вузы, весьма плотно сотрудничают друг с другом. Но без предварительного согласования ни с ним, ни с кем-либо другим из представителей областных структур в Смоленске встретиться было бы невозможно. Почему? Дело в том, что с белорусским паспортом вход в здание администрации Смоленской области строго воспрещен. Это мне чуть позже объяснили сотрудники полиции на посту в учреждении, а также в приемной департамента. Так что с господином Степченковым нам пришлось встречаться в кафе, ведь даже он не имел права пригласить меня в свой кабинет. Для нас, конечно, такие предосторожности непонятны…

Витебский медуниверситет.

На комфортабельном автобусе витебского перевозчика прибываю в Смоленск и нахожу медгородок, в котором расположены университетские подразделения — учебные корпуса, общежития, профилакторий и другие объекты. Захожу в здание с надписью «Смоленский государственный медицинский университет» и некоторое время плутаю по старым коридорам с обшарпанной краской и рваным линолеумом. Честно говоря, обстановка немножко удивляет: у нас таких неухоженных учебных учреждений уже не найдешь. Кое-где идет ремонт, разобраться в обозначениях кабинетов трудно. В итоге выясняю, что ректорат находится в другом корпусе. Студенты любезно показывают дорогу по своему университетскому городку, а я по пути пытаюсь подобрать наиболее удачный ракурс для будущих съемок. Сделать это непросто — внешний вид зданий оставляет желать лучшего. Что поделаешь, кризис…

Цена вопроса


В кабинете у Натальи Осиповой уже собралась группка белорусских студентов. Вера Зайцева вводит в курс дела: в университете обучается 116 белорусов. Это примерно десятая часть всех иностранцев. Кроме того, 12 ординаторов и один аспирант на факультете последипломного образования. Все ребята очень активные, с удовольствием участвуют в международных проектах, пишут научные работы. Ежегодно кто-то из белорусов включается и в состав групп, которые уезжают на зарубежную медпрактику. В основном в Польшу и Германию. А вот что касается Италии — тут белорусы вообще становятся ядром студенческих делегаций. Почему? Просто наши соотечественники хорошо знают итальянский язык, так как многие из них еще в детстве участвовали в благотворительных проектах и ездили в Италию на оздоровление. Например, могилевчанка Виктория Фирсова несколько раз была на практике в итальянских клиниках и теперь работает в научно-практическом центре микрохирургии глаза в Брянске на современном итальянском оборудовании, расширяет дальнейшее сотрудничество российской клиники с итальянскими коллегами. Минчанин Алексей Дугарь подтвердил свой диплом в Чехии и Германии, трудится в Баден-Вюртемберге. 

Наши дипломы российскими нанимателями ценятся очень высоко.

Что ж, этими выпускниками можно гордиться.  А что нынешние студенты? На какие перспективы рассчитывают они и как живут в российской глубинке? Кстати, всех их преподаватели характеризуют как спокойных, рассудительных и старательных. Говорят, что белорусские студенты отличаются этими качествами от всех остальных иностранцев (как непривычно это звучит в контексте российско-белорусских отношений!).

Лучше всех здесь, как я понимаю, обосновалась нынешняя пятикурсница из Барановичей Александра Ворожбицкая. В Смоленске у нее живут бабушка и дедушка. Девушка будет фармацевтом. Она единственная из моих собеседников учится на бюджете — хорошо сдала экзамены. Других бюджетников не знает, большинство платят около 100 тысяч российских рублей в год и живут на съемных квартирах — это еще 100 долларов в месяц. Итак, нетрудно посчитать — в месяц содержание студента в Смоленске обходится белорусским родителям примерно в 500 рублей. И это без дороги, питания, одежды и других расходов. Дорогое удовольствие… Сложнее остальных приходится Наталье Маковской из Могилева. Она — будущий врач общей практики, увлекается психотерапией. Несколько лет назад вышла замуж. Тоже за студента. Сейчас у родителей в Беларуси у них воспитывается трехлетний сынишка, недавно он пошел в детсад. При малейшей возможности Наталья мчится в Могилев. Хоть это и недалеко — 4—5 часов езды, проблем немало. Особенно финансовых. Она единственная живет в вузовском общежитии, но в гости к ней я попасть, к сожалению, не смогла. Несмотря на согласие квартирантки, после некоторых консультаций по телефону представители вуза назвали такую экскурсию нежелательной. И порекомендовали сфотографировать ее в профилактории, где Наталья, правда, ни разу не отдыхала. Что повлияло когда-то на выбор абитуриентки? Посоветовала знакомая, которая заканчивала этот вуз. Наташа тогда проходила в Гомельский медуниверситет на платное и даже успела поступить в медколледж. Но сдала ЕГ и сделала свой выбор в пользу Смоленска. А вот интернатуру будет заканчивать дома. Рожала, кстати, тоже в Беларуси.

В Витебской академии ветеринарной медицины учатся более 40 студентов-россиян.

Александр Авдей из Бреста — самый молодой, первокурсник. За 5 тысяч российских рублей снимает комнату у хозяйки, которая с трудом согласилась его зарегистрировать. Кстати, попасть в общежитие здесь практически невозможно. Наталья Осипова прокомментировала ситуацию:

— Университет призван давать образование, а о жилье студенты должны заботиться сами. Это не касается льготников — сирот, инвалидов и представителей других остронуждающихся категорий заселяем без проблем. 

Александр на поблажки права не имеет. Он первый медик в семье, мечтает стать хирургом, за плечами — колледж с дипломом электромонтера 3-го разряда. Пытался попасть в Гродненский медицинский, но недобрал 3 балла.

У будущего стоматолога из Бреста Наталии Машлякевич похожая история — сдавала ЦТ, но увидела, что не проходит по конкурсу. Поступила сюда на платное. Теперь бывает дома раз в два месяца. Минчанка Мария Борунова в тон ей утверждает: мест на стоматологический факультет в Беларуси мало, конкурс большой. А вот Максим Боглаев из Гомеля поступал в Смоленск целенаправленно — хочет «зацепиться» и работать в престижной российской клинике, специализироваться на кардиологии. 

Мечтать не вредно


Начальник  Департамента Смоленской области по здравоохранению Владимир Степченков во время встречи констатировал: 

— Многие студенты, независимо от гражданства, мечтают о высокодоходной работе в самом рейтинговом медцентре. Но карьера большинства складывается по-другому. Сегодня свободных вакансий в городах мало, дефицит врачебных кадров ощущается на селе, в отдаленных регионах. Обязательного распределения в университете нет. Часть российских студентов  — целевики, их будущее место работы уже предопределено. А вот все остальные наниматели и будущие соискатели находят друг друга на своеобразных ярмарках вакансий. Естественно, главврачи клиник выбирают лучших. На гражданство обычно не смотрят. Главное — профессиональные качества. 

Владимир Иванович шутит: и своих, мол, студентов, обучающихся в белорусских вузах, и ваших мы забрать готовы. Вот только претендовать на участие в федеральной программе «Земский доктор» белорусы не могут. Суть программы в том, что молодой или уже состоявшийся специалист уезжает работать в отдаленную деревню с плохими дорогами (куда сложно добраться «скорой») на 5 лет. В качестве подъемных ему выплачивают миллион российских рублей, но эту субсидию можно израсходовать только на покупку жилья или строительство дома. Если решил вернуться в «цивилизацию» раньше — деньги придется вернуть. Вот только мне почему-то кажется, что наши молодые специалисты на участие в этой программе и не претендуют… Тем более что в Беларуси множество хороших благоустроенных районных больниц, где можно обосноваться намного лучше, да и плохих дорог, недоступных для неотложки, у нас практически нет.

Что ж, ситуация понятна. Каждый волен выбирать то, что лучше лично для него. А вот мне на обратном пути, к сожалению, выбирать не из чего. Билет на автобус российского перевозчика Смоленск — Витебск значительно дороже, а условия путешествия намного хуже. Старенький транспорт, предприимчивый водитель. Часть подозрительных пассажиров с многочисленными коробками (судя по всему, знакомых коммерсантов) подбирает за углом автовокзала, останавливается  и выгружается по пути в неопределенных местах, время путешествия неоправданно большое. Интересное наблюдение: по пути в Смоленск пограничники проверили паспорта всех пассажиров, а по возвращении в Беларусь на границе даже никто не зашел в салон...

За профессией врача — в Витебск


Следующая экскурсия — к витебским студентам. Кстати, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач, как и его российский коллега Владимир Степченков, утверждает: местные клиники готовы трудоустроить как своих, так и российских выпускников медвузов. Но только в том случае, если они стоят того и уже успели зарекомендовать себя в профессиональном плане. А вот ему и первая соискательница рабочего места — Екатерина Лихачева,  пятикурсница лечебного факультета. Прибыла на учебу из Мурманска. Шутит: когда выбирала вуз, ВГМУ выпал аж пять раз! Приехала на разведку, а когда увидела красивые новые корпуса, удивительную современную архитектуру, отличную учебную базу — сомнений не осталось никаких. 

— Родителям сразу сказала: буду учиться только здесь! — вспоминает Катя. — Да и после того как диплом получу, собираюсь работать в Беларуси. Этот город мне очень нравится. А чтобы не было пути обратно, я уже успела и замуж за витебчанина выйти, — улыбается собеседница.

«Интереснее не бывает», — так характеризуют россияне свою учебу в Витебской академии ветеринарной медицины.

Учится Екатерина платно, так как на бюджет не прошла.  За учебу сейчас платит меньше 2 тысяч рублей в год. Чуть дороже обучение обходится для братьев Фархада и Сардара Фархадзаде из Вязьмы. Они будущие стоматологи. При поступлении рассматривали два варианта — Смоленский и Витебский медуниверситеты. 

— В Смоленске тоже очень хороший вуз, там крепкая школа. Но нам понравился витебский. Не исключено, что в будущем останемся здесь жить, — рассуждает Сардар. 

Братьям не единожды предлагали общежитие. Но они отказались в пользу съемной двушки за 200 долларов: к ним часто приезжают родители, которые пользуются любой возможностью погостить в Витебске.

Кстати, ВГМУ располагает большим жилищным фондом, так что с расселением студентов проблем нет. Ректор университета Анатолий Щастный ставит задачу стопроцентного обеспечения всех нуждающихся комфортным жильем. Наряду с масштабным обновлением учебной базы, здесь капитально ремонтируют старые и строят два новых современных общежития. Очередное новоселье состоится в ближайшее время — в двух шагах от вуза появился новый общежитский корпус на 500 мест.

Оба Саши — Александра ВОРОЖБИЦКАЯ и Александр АВДЕЙ — земляки

В Витебском мед­университете обучаются свыше 100 россиян. Причем около 20 человек — на бюджетной форме, они получают стипендию. В том числе и повышенную. Например, жительница смоленской Рудни Татьяна Воробьева — обладатель персональной стипендии имени Франциска Скорины. Ежемесячное довольствие — около 130 рублей. Более половины платников учатся в университете на тех же условиях, что и белорусы, перечисляют по 1,9—2,2 тысячи рублей в год. С учетом общежития в целом их расходы на получение высшего образования за рубежом как минимум в два раза меньше, чем у наших молодых соотечественников в Смоленске.

Из Беларуси — с гостинцами


Еще более экономично учиться в Витебском технологическом университете и Витебской академии ветеринарной медицины. Здесь получают профессию примерно 40 студентов-россиян. Причем будущие ветврачи приезжают сюда из самых разных уголков России. Две трети из них обучаются на бюджете. Для платников, которые поступали на общих с белорусами основаниях (сдавали наше ЦТ), стоимость обучения — около тысячи рублей в год. Практически все ребята тоже живут в общежитиях, оплата за которое чисто символическая — 15—16 рублей в месяц. Примерно по 5 тысяч российских рублей студентам высылают родители, плюс 2 тысячи в переводе на российские — стипендия. Прожить за эти деньги в Витебске, утверждают, вполне реально. Особенно если готовить самому. А готовить, как мне рассказали пятикурсники Сергей Смирнов из Великих Лук и смолянин Никита Конон, есть из чего. Парни шутят:

Смоленский медуниверситет.


— Когда родители приезжают в гости и заходят в витебские мясные магазины, удивляются: голова кружится от ароматов. Представляете — колбасы пахнут натуральным мясом! Обычно набирают целые сумки гостинцев домой.

Кстати, Никита Конон — отличник, его стипендия почти в два раза больше стандартной. А вот второкурсница Алевтина Барабанова из Калининграда маму с папой в гости не ждет — до дома 16 часов поездом. Сама бывает на родине по два раза в год, только на каникулах. Но всем довольна, местом нового жительства и учебы восхищена. В Витебск приехала вслед за подружкой, проверить ее лестные отзывы о Беларуси. И не разочаровалась. Утверждает, что дипломы нашей академии российскими нанимателями ценятся очень высоко. Расходы девушки на получение образования — в среднем 100 долларов в месяц. Стипендия — 2 тысячи в переводе на российские. Пока иностранные студенты-ветврачи после получения дипломов собираются возвращаться домой. Они знают, что россияне, независимо от формы обучения, не подлежат у нас обязательному распределению. Но, тем не менее, могут воспользоваться правом получения первого рабочего места и автоматически в этом случае подпадают под льготы, предоставляемые в нашей стране молодым специалистам.

Юрий ДЕРКАЧ

Так что никем из наших героев окончательные точки в определении жизненного пути еще не расставлены. Но не это главное. Смысл в том, что молодые люди сделали правильный профессиональный выбор, а где работать и где им жить в будущем — время покажет. Благо сегодня у них есть право выбирать.

Цифра

В наших вузах сейчас учатся свыше 1600 россиян.

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter