Пять блюд из сушеной рыбы

Меню Споровского озера

Пробовать блюда из сушенной в печи рыбы, ставшие в начале осени нематериальным культурным достоянием страны, мы ехали в рыбный, как это водится, четверг. Впрочем, рыбными днями в деревне Спорово Березовского района долгие годы были и понедельник, и вторник, и среда, и пятница, и выходные. А как иначе, если это самобытное село до последнего времени слыло едва ли не островом, отрезанным от внешнего мира красивейшим озером с одной стороны и болотами с другой? Рыба здесь заменяла мясо, а в тяжелые годы даже хлеб. Неспроста тут каждая хозяйка на генном уровне знает из нее тысячу и один рецепт и, хоть ночью разбуди, расскажет: ерша и линя лучше пожарить, карася и плотву — засушить, из леща или подлещика — сделать вкуснейшую селедку, окуня — опустить в уху, а щуку — продать. 


— Земли было мало, огородов и сенокосов тоже, — рассказывает библиотекарь Татьяна Пашкевич. — Кормило только озеро. А теперь… Думаете, рыба у нас до сих пор пешком по дороге ходит? Спроси у нас, когда мы в последний раз эту сушеную рыбу ели? Одного угости, второго, когда куда-то едешь — захвати. Для нас это сейчас больше сувенир. Спасибо гостям: нас не забывают. Когда к нам приезжают, и мы себя балуем.

1. Споровские семечки

Если в агрогородке Спорово вас захотят угостить семечками, не удивляйтесь, когда пощелкать предложат… ту самую высушенную в печке рыбу. Споровцы в данном случае не спорят: и в других регионах страны, дескать, можно встретить что-то подобное. Но, твердо убеждены они, значит это только одно: рецепт в те края привез житель именно их деревни.

— Споровцы — «шчыры» народ. И на детей тоже был «шчыры». У кого было 8, у кого 10, а у кого и 11, и 13. Дети шли по свету — и технологию распространили, — уверена Татьяна Пашкевич.


Для сушки рыбы в печи хозяйки заготавливают пучки соломы длиной 40 — 60 см. Некоторые наряду с соломой используют пучки укропа, кориандра, чеснока, камыша и пижмы, а также свежие или высушенные веточки смородины, малины и вишни. Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалить жабры. Помыть несколько раз, посолить, добавить по вкусу приправы — чеснок, укроп, кориандр. Соль должна раствориться, а рыба полежать в рассоле часа 3 — 4. Топится печь. Если дрова при этом будут березовыми или из плодовых деревьев — выйдет вкуснее. Когда поленья догорят, пепел нужно вымести, положить для чистоты и запаха солому, выложить на нее, прежде промокнув от сока, просоленную рыбу, закрыть заслонку. Время сушки зависит от количества рыбы и ее размера: максимум — сутки. 

Иначе, особенно летом, сохранить рыбу было невозможно. А вялить здесь не вялили. Соль была в дефиците. 

Слушая, эксперт белорусской кухни Елена Микульчик замечает: рыбу едва ли не на всей остальной территории страны сушили по большей части в хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке. Споровские хозяйки лишь пожимают плечами: наш способ — более основательный. 

— Год пролежит? — интересуюсь.

— А зачем? Она же настолько «смачная», что хранить ее долго было невозможно. Съедали быстро.

Пытаюсь перевести рецепт на современные рельсы: а если, дескать, в духовке сушить попробовать?

— Для меня это нонсенс, — категорична Татьяна Пашкевич. — Выйдет совершенно другой вкус. Да и как такую рыбу можно называть споровской? Хотя печей в наших домах уже не так и много…
Небольшой кулинарный секрет: самой вкусной сушеной рыбой споровцы считают карасей. Здесь, — смеются хозяйки, — говорят так: «добра рыба карасi, но ядзяць яе не ўсi» — поймать именно ее нынче весьма непросто. 

2. Рыбный квас

«Семечки», к слову, это не только отдельное блюдо. Еще и основа для многих других споровских «прысмакаў». Для первых блюд, например. Колоритный факт: споровцы очень прихотливы в кулинарной терминологии. Если речь об ухе — то это приготовленный на костре суп из рыбной «свеженины» и никак иначе. Однако первым делом нам наливают рыбный квас. Брендовое здесь блюдо, которое невозможно представить без квашеной капусты, сушеных грибов и перловки. Местные сразу предупреждают: и щами такой суп называть тоже нельзя! Директор Споровского центра культуры и досуга Нина Пашкевич рассказывает: готовится квас с поздней осени и до лета. Вариантов несколько: на капустном рассоле, на рассоле из моченой свеклы, на хлебном квасе. Рыбный квас, если в него добавить сало, бывает скоромным, а бывает постным.

С вечера замачиваем в теплой воде неполный стакан перловки и жменю сушеных грибов (не важно, каких), утром грибы отцеживаем и мелко режем. Кладем их вместе с крупой в чугун, заливаем водой до половины и отправляем в горячую печь вариться до готовности — часа на полтора. Крошим луковицу, нарезаем кубиками сало. В общий котел их добавляем за десять минут до готовности, а кроме того — высушенную в печи рыбу, неполный стакан квашеной капусты и несколько соцветий укропа. Заливаем полстакана капустного рассола. За пять минут до готовности сыпем по вкусу соль, черный перец, лавровый лист, измельченный укроп, кориандр, тмин. Подается горячим.

— Такое блюдо мы всегда готовим на «дзяды». Поминальная «вячэра», кстати, проходит не в субботу, а накануне. Пятница — постный день, и блюда, значит, делаются исключительно постные, — говорит Нина Пашкевич.  

3. Крышаны

Менее кислая и более повседневная альтернатива квасу — «крышаны». «Смачны» суп из сушеной рыбы с «крышаным» кубиками картофелем.


Ставим воду в чугунке перед огнем. Как только она закипит, кладем почищенные и покрошенные картошку, промытую рыбу (особенно вкусно — с карасем), пассированные морковь и лук, укроп, лавровый лист, соль. Можно перловку. Варим, все время снимая навар. Под конец в чугун кидаем чеснок. Накрываем крышкой и настаиваем. 

Елена Микульчик, говоря о всевозможных способах приготовления рыбных супов, первым делом вспоминает свою кулинарную экспедицию в Пинский район. Борщ, окрошка, щавельник — без рыбы в тех краях эти блюда не представляли. И «крышаны», обращает внимание Елена, там тоже готовят. Интересная, рассказывает эксперт, в связи с этим есть байка: как белорусов называют бульбашами, жители Лемешевичей один об одном говорят… «крышан лемешевский». 

— Но вы же знаете, что самый вкусный щавельник с линьком? — подхватывают тему первых блюд споровские хозяйки.

Уже знаем.

4. Картофель, отваренный с рыбой

Если в других деревнях ели картошку с рыбой, то в Спорово — рыбу с картошкой. Впрочем, что для корреспондентов «СБ» эксперимент, то для жителей Спорово — повседневность. Оказывается, улучшить вкус обыкновенного вареного картофеля можно, сменив… бульон, в котором та самая «бульба» варится.


Помимо картошки, сверху в кастрюлю кладем несколько промытых сушеных рыбин, солим, добавляем измельченный лук, чеснок и укроп. После того как закипит, варим 20 — 25 минут на небольшом огне. Юшку отцеживаем в отдельную миску. Блюдо едим с кислым или свежим молоком, квашеной капустой или соленым огурцом.

Кстати, такую картошку, советует Татьяна Пашкевич, лучше не толочь. В пюре может попасться косточка. Разжевать их в сушенной в печи рыбе, конечно, не проблема, но все же.

Елена Микульчик тем временем рассказывает о еще более необычных сочетаниях рыбы и других продуктов. Интересуется, пробовали ли мы, например, рыбу с яблоками? Если их запечь и добавить туда немного сметаны, соли и перца, то выйдет своеобразный соус, который неплохо дополняет жареную рыбу. Или такой вот приводит она в пример рецепт: речную рыбу, оказывается, запекали и в молоке, с овощами. Тем самым молоко нивелировало ее специфический вкус. Пить его, к слову, не рекомендовалось. Его сливали. 

5. Распаренная рыба

Высушенная рыба складывается в чугунок, добавляются домашние приправы, лучок. Если не пост — еще и сало. Наполовину заливаем водой. Закрываем крышкой и оставляем томиться на полчаса.

— Просто, быстро, «смачна» и полезно, — дает нам попробовать Татьяна Пашкевич. — Это диетическое блюдо. Кормили им тех, у кого были проблемы с желудком. Можно, конечно, и свежую рыбу на пару приготовить, но вкус будет абсолютно другим. Пресным.

Елена Микульчик замечает: такой способ приготовления рыбы — на пару — весьма характерен для многих прибрежных полесских деревень. А среди способов приготовления выделяет еще несколько: 

— В глине, например. Большую рыбину обмазывают, закапывают в землю и над ней выкладывают костер. Другой вариант: ее кидают в угли и запекают. Прямо с чешуей. Потом раскалывают и съедают. Таким же образом рыбу запекают и в соленом тесте.

Только это уже не споровская история…

deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter