Легко ли быть молодым ученым?

Что необходимо сделать для того, чтобы они чувствовали свою востребованность и работали с максимальной отдачей?
Нынешний год объявлен у нас Годом науки. Главная цель — повышение ее роли во всех сферах жизни страны, формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала. Большие надежды возлагаются на новое поколение. Ежегодно только в академическую науку приходит до 400 “новобранцев”. Легко ли в наше время быть молодыми учеными? Что необходимо сделать для того, чтобы они чувствовали свою востребованность и работали с максимальной отдачей? Об этом рассуждают наши эксперты.

Фото: БЕЛТА

ЭЛИТЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, доктор исторических наук, профессор

Несмотря на то что я отношу себя к старшему поколению, тем не менее много общаюсь с молодежью. В частности, со своими аспирантами, делающими первые шаги в науке. Поэтому со всей определенностью могу заявить: быть молодым всегда непросто, а быть молодым ученым — вдвойне.

Но проблемы начинаются гораздо раньше. Предположим, у ребенка есть выдающиеся способности, и по задаткам это будущий белорусский Ломоносов. Сейчас у нас многое делается для выявления талантов. Мальчики и девочки побеждают на олимпиадах и конкурсах, становятся стипендиатами различных фондов, в том числе и фонда Президента. Пока они учатся в школе, а затем в вузе, им интересен сам процесс обучения, они стремятся быть лучшими, накопить багаж знаний. Но вот вуз окончен, наступает время выбора. Придя в какой-нибудь институт и некоторое время поработав, молодой человек, когда-то твердо решивший посвятить себя фундаментальной науке, понимает: на этом поприще он, возможно, добьется успеха, но много денег вряд ли заработает.

Что делает в таком случае прагматик? А современная молодежь в большинстве случаев именно такая, и это не в упрек ей сказано. Прагматик уходит либо в сферу ИT, где “бродят” большие деньги, либо в бизнес. Еще один вариант — его переманивают работать за границей. Во всех трех случаях мы, возможно, теряем гения и совершенно точно — гражданина, который мог бы принести пользу стране.

Я имею возможность наблюдать студентов Белорусско-Российского университета — блестящих айтишников, которые уже со второго курса зарабатывают гораздо больше, чем их родители, благодаря сотрудничеству с известными зарубежными фирмами. А если мы хотим, чтобы они создавали что-то для нас и, следовательно, развивали нашу экономику, нужно их заинтересовывать. Иначе мы рискуем столкнуться с катастрофической “утечкой мозгов”, через которую страны бывшего СССР прошли в 1990—2000-е годы. Одна только Россия тогда ежегодно теряла более 4 тысяч молодых исследователей. В Беларуси сейчас тоже наблюдается серьезный отток талантливых людей из сферы науки.

Какие выходы я вижу из сложившейся ситуации? Прежде всего мы должны вернуть престиж выпускникам высшей школы. Молодым людям нужна уверенность в завтрашнем дне. А это означает четкое видение карьерной лестницы, которую готово предоставить им государство. На данный момент нет никакого стимула оканчивать с отличием вуз, поскольку в итоге все будут получать одинаковую зарплату. Почему бы не предусмотреть надбавку за “красный” диплом, за то, что человек окончил магистратуру?

Нужно поднимать зарплату ученым. Конечно, бюджет не резиновый. Но всегда можно найти выход из ситуации, если знать, ради чего ты это делаешь. И я могу подтвердить эту мысль историческим фактом. Во время Великой Отечественной войны в 2—3 раза были повышены оклады только ученым и педагогам. В СССР доцент и кандидат наук получали такую же зарплату, как председатель райисполкома — 300—350 рублей. Доктор наук, как и первый секретарь обкома партии, — 500 рублей. А если он был еще и заведующим кафедрой, то гораздо больше. И это при средней зарплате по стране 100—120 рублей.

Чтобы ответить на вопрос, стоила ли такая игра свеч, достаточно вспомнить, на каком уровне была научная мысль в СССР. Не секрет, что до сих пор мы фактически существуем на этой “базе”. Наука — тяжелый, каторжный труд. Смешно даже предположить, что ученый мыслит и продуцирует идеи строго с девяти до шести. Он делает это круглосуточно. Сейчас заработная плата доцента (со всеми доплатами) меньше, чем зарплата преподавателя в школе! Что уж говорить о молодых ученых, которые пока не имеют научных степеней.

Перед наукой поставлена задача быть самоокупаемой, а перед учеными — уметь продать свои изобретения. Молодой специалист, имея “оборотистого” научного руководителя, может получить дополнительное финансирование через гранты и так далее. Но тут есть нюанс. Есть как люди с хорошо развитой коммерческой жилкой, так и совершенно беспомощные в этом плане, которым государство, на мой взгляд, должно оказывать помощь. Конечно, все должно быть точечно дифференцировано. Существуют четкие критерии, по которым можно определить перспективность молодого ученого и ученого вообще — количество публикаций, индекс цитирования и так далее.

В любом случае нужно понимать, что наука — это элитарное занятие. А элита не может быть нищей. Я не верю в расхожее мнение о том, что творец более продуктивен, когда голоден. Человек (а особенно это касается молодежи) должен знать, что количество вложенных усилий даст на выходе нужный ему результат, прежде всего рост материального благосостояния. Это нормальная менеджерская схема, которая работает во всем мире.

ГЛАВНОЕ — НАУЧИТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ

Андрей Иванец, председатель Совета молодых ученых НАН, кандидат химических наук, доцент, заместитель директора по научной работе Института общей и неорганической химии

Вопрос о том, легко ли быть молодым в принципе и ученым в частности, риторический. Конечно, в начале пути всегда встречаются трудности. Вопрос в том, настроен ли ты на их преодоление и насколько серьезно. Но в том, что это возможно, я абсолютно уверен. В Национальной академии наук 2200 молодых ученых — это более четверти научных кадров. Такое количество, как вы понимаете, просто невозможно игнорировать или не учитывать их интересы. Подчеркну, что многие молодые ученые занимаются глубокими фундаментальными исследованиями на очень серьезном уровне, являются руководителями лабораторий, ведущими научными сотрудниками институтов.

Нельзя отрицать, что в современном мире большое значение имеет материальное стимулирование — все без исключения хотят иметь высокие зарплаты. Безусловно, это очень важно и для молодых ученых. В связи с этим приходится слышать сетования о том, что, дескать, в СССР научная отрасль полностью финансировалась государством. Но важно понимать, что, во-первых, у большой страны были совершенно другие возможности, а во-вторых, сегодня уже нигде не существует такой практики. Современный ученый — не просто специалист в той или иной области, а еще и менеджер, человек, четко ориентирующийся в приоритетных направлениях мировых научных исследований. И вот именно этих знаний не хватает молодежи. К большому сожалению, в вузе учат предметам, но не тому, как работать.

Помочь в этом вопросе должен уникальный проект “Молодой ученый “под ключ”, который Совет молодых ученых НАН начнет реализовывать в нынешнем году в рамках более масштабного проекта — “Молодая академия”. Это будет цикл обучающих лекций, которые помогут вчерашнему студенту понять, как работает научная система на государственном уровне, в каком направлении лично он может и должен двигаться. Важно дать молодежи информацию об устройстве самой системы научных исследований, научных приоритетах страны и НАН, системе государственного финансирования научных исследований и научно-технических работ. Предусмотрены обучающие семинары по написанию статей, правильной презентации работ и достижений. Кроме того, пройдут занятия по тайм-менеджменту — как человеку, который только пришел в аспирантуру, распределить свое время, чтобы в срок подготовить диссертацию, чтобы не повторять чужие ошибки, а идти своим путем. Обязательно будет курс лекций, посвященных возможностям получения грантов для краткосрочных стажировок, пользования уникальным оборудованием, для выезда на международные научные конференции и симпозиумы, школы молодых ученых, чтобы можно было задействовать “внешний финансовый ресурс” для подготовки и повышения квалификации.

Как я уже говорил, сейчас ученый (если он, конечно, хочет достичь успеха) должен ориентироваться во многих вещах. Чтобы он не занимался тем, что интересно только ему, а работал по утвержденным приоритетным направлениям, которые есть у нас в стране и в мировой науке. Чтобы понимал, какие существуют источники финансирования (внутриреспубликанские и внешние) и как их можно использовать. Однако важно не только дать информацию, но и продемонстрировать практические примеры. Поэтому мы подключим не только старших коллег, которым есть что рассказать, но и молодых ученых, которые уже прошли определенные ступеньки — и успешной подготовки публикации в высокорейтинговых международных журналах, и получения грантов на исследования.

Мне кажется, что именно пример людей, не сильно разнящихся в возрасте, особенно важен. Если к тебе подходит маститый академик со словами: “Упорно работайте, молодой человек, и завтра вас ждет успех”, — можно подумать, что это самое “завтра” гарантированно наступит только лет в 80. Но если это будет практически сверстник — совсем другой результат. Он скажет: “Я добился успеха, находясь изначально на таких же позициях, как и ты”. Главное, чтобы вчерашний студент понял — деньги и успех не падают с неба, они достаются тяжелым, упорным трудом. Но успех возможен, и это уже может быть завтрашний день, а не какая-то отдаленная перспектива.

В науке можно работать и иметь при этом вожделенный материальный достаток. Но просто подняв заработную плату или сделав еще что-нибудь в том же духе, можно оказать разве что медвежью услугу. Правильно говорится: “Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь”.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter