Карта «зайцев» бита

Минский метрополитен вводит лимит на поездки по проездным билетам
Минский метрополитен вводит лимит на поездки по проездным билетам

С 1 апреля магнитная карточка пустит вас за турникет не больше 120 раз в месяц. Ежедневно можно будет воспользоваться услугами «подземки» четырежды. Вполне достаточно, чтобы передвигаться по городу! Для сравнения: в Москве проездной билет в метро на 70 поездок обойдется почти вдвое дороже — около 44 тысяч белорусских рублей.

Чем вызвано введение новшества? Пока проездной действует без ограничений, этим успешно пользуются «зайцы». Купил магнитную карточку — и передавай из рук в руки. Плуты ухитрялись проводить за раз не одного безбилетного приятеля. Специалисты вычислили, что некоторыми проездными пользовались по 300 раз в месяц! Сейчас же стало технически возможным регистрировать все поездки.

— Очень своевременно! — считает контролер на станции метро «Академия наук» Анна Павленко. — Каждый день здесь проходит не одна тысяча людей. Бывает, жульничают. На «зайцев» в прошлом году поставили «капканы». Если кто–то попытается пройти турникет дважды в течение короткого времени, электроника заблокирует карточку обманщика и просигнализирует на пульт. Автоматизированную систему контроля оплаты проезда не обманешь.

Есть ли смысл покупать проездной на апрель, наверняка спросят добропорядочные пассажиры. Посчитайте сами. Сейчас магнитная карточка на месяц обойдется в 22.020 рублей. Делим на 120 поездок, получается около 185 рублей. Выходит, все равно дешевле, чем льготный талон! Правда, пока не ясно, как можно будет узнать число оставшихся поездок? Не делать же в своей записной книжке отметки всякий раз, как спускаешься в «подземку»...

Кстати

Вводится лимит и на декадные проездные. По такой магнитной карточке вы сможете пройти в метро не больше 42 раз.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Версия для печати
Александр
Вообще проездной на месяц должен быть по определению без ограничения поездок. Ведь ограничение устанавливается на срок действия. Поэтому и называется "проездной на месяц".
А если ввели ограничение на количество поездок, то и называйте его "Билет на 120 поездок". Введите другие - на 2, 10, 20 и т.д. раз уж появилась такая возможность.
А то ввели ограничение и рады... дальше что-то делать для удобства пассажиров лень. Грустно...
Кирилл
После введения такого ограничения сразу активизируется хакеры. Если раньше не было смыса "ломать" карточку, то теперь появился. Формат и записанные данные уже извесны. Теперь останеться только наштамповать "писалок". Экономический эффект от этого нововведения окажеться сведён к нулю, а может и вообще оказаться обратным. Вот увидите. Такое вот моё мнение.
Николай
Кстати, да! Мне кажется, Кирилл (2007-03-13 17:11:06), прав... Молодежь у нас весьма неглупая, так что, господа чиновники могут получить обратный эффект от своей политики "закручивания гаек".
Минск-2
to james и др: Некорректно сравнивать зарплату в москве со средней зарплатой по РБ. Если вы берете средную зарплату по РБ, то ее следует сравнивать со средней зарплатой по РФ. И разница будет не столь существенна.
Что же касается ограничений на количество поездок, я думаю что 99% пассажиров этого нововведения просто не заметят. А вот те, кто передают проездной другим (а это было запрещено всегда, просто небыло механизма контроля) больше так делать не смогут.
Минск-2
то Кирилл: а с чего это установка лимита вдруг должно привести к резкой активизации хаккеров? Им то как раз должно быть безразлично какую карточку записывать - с лимитом или без. И те кто ездил по таким картам и будут продолжать ездить. Ну на то есть милиция. Пусть она этими вопросами и занимается.
Швыня
james: интересная у вас математика, однако. Давайте сравнивать то, что надо сравнивать. Исходить будем из ваших же данных о зарплате: Москва 600 долларов, мы — 250. Курс будем считать 26,13 RUR за 1$ (ЦБ РФ за сегодня) и 2143 наших (Нацбанк сегодня)

1 поездка на метро:
Москва: 15 рублей = 0.574$. 1 з/п = 1045 поездок
Минск: 500 рублей = 0.233$. 1 з/п = 1072 поездки

Вы разницу видите? Я что-то не очень…
Швыня
И что меня поражает в нашем метро — полное отсутствие выбора. Жетон на 1 поездку, проездной на неделю, проездной на месяц. В той же Москве, в той же Варшаве билеты на 5, 10, 50 — да фактически на сколько угодно — поездок. Еслиу нас техника позволяет учитывать количество поездок, почему не сделать то же самое?
пассажир
На «зайцев» в прошлом году поставили «капканы». Если кто–то попытается пройти турникет дважды в течение короткого времени, электроника заблокирует карточку обманщика и просигнализирует на пульт. Автоматизированную систему контроля оплаты проезда не обманешь.

Где после этого необходимость в ограничении количества поездок _с целью поголовье зайцев уменьшить_ я не понимаю.
пассажир
Метрополитен работает ужасно плохо. Нет хорошей организации реализации проездных билетов. После продления остановки наземного транспорта «Восток» основной пассажиропоток начал заходить в метро со стороны Национальной библиотеки. С этой стороны работают всего две кассы, при этом проездной можно купить только в одной кассе! Во второй компьютера нет! Сотни пассажиров стоят в очереди, особенно в часы пик. А руководство Метрополитена только поездки считает. Предлагаю скинуться бедному Метрополитену на второй компьютер! Можно по комплектующим.
Кирилл
Прошло уже достаточно времени. Обнародуйте "эффект" от нововведения!!!
На сколько увеличилась продажа проездных?
Стоило ли копья ломать или как всегда у нас делается: выдумали проблемму, освоили деньги, эффекта никакого - ну и ладно?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости