Популярная актриса Светлана Ходченкова - о ролях, о везении, о себе

Как ходят женщины

Дорогу в кино Светлане Ходченковой проторил Станислав Говорухин - победитель пяти минских "Лiстападов", обладатель специальной награды Президента Беларуси Александра Лукашенко. Перед Новым годом актриса вернулась из Беларуси, где завершились съемки комедии "Жизнь впереди". В это же время на экраны Союзного государства вышел "Викинг" с ее участием.

- Светлана, в "Викинге" вы сыграли главную женскую роль. Долго на нее утверждали?

- Пробы шли два года. Сначала мне предлагали роль Рогнеды. Причем пробовалась я с несколькими партнерами.

- Сергей Безруков также пробовался на роль князя Владимира, но сыграл в итоге Данила Козловский...

- Да, решения пришлось ждать долго. Но когда меня наконец утвердили, я была также рада, как после утверждения на роль в голливудской "Росомахе" с Хью Джекманом.

- Как работалось над образом Ирины?

- Женских ролей в фильме две. Моя Ирина - бывшая византийская монашка. Для меня было важно понять, чем она живет, как она существовала в том времени, будучи христианкой среди язычников. Режиссер Андрей Кравчук посоветовал мне поехать в Грецию и понаблюдать за монахинями: как они ведут себя, как ходят...

- Ну и как они ходят?

- Вкрадчиво.

- События ленты разворачиваются в Новгороде, Полоцке, Киеве. Знаю, что декорации Полоцка были выстроены в Крыму.

- Да, специально строились сооружения и здания, чтобы реалистичнее создать картину того времени.

- А вы сами в каком времени хотели бы оказаться?

- Наверное, в эпохе Возрождения.

- Вы везучая?

- Мне, конечно, повезло. Жила с мамой в Подмосковье. Первокурсницей попала на главную роль к самому Говорухину! До сих пор не верю, что все так случилось.

- Откуда пришло желание стать актрисой?

- Никогда об этом не думала. После школы пошла учиться в Институт мировой экономики. Хотела заниматься туризмом. Потом поступила в институт Натальи Нестеровой на заочное отделение. И вдруг что-то щелкнуло: "Хочу быть актрисой!" Поступила на курсы при Щукинском училище. Из всей группы в училище взяли меня одну! Не верила в свое счастье до тех пор, пока не получила студенческий билет.

- Кто ваши учителя?

- Нина Дорошина и Павел Любимцев...

- А кaк получили первую роль?

- В училище меня нашел ассистент Говорухина по актерам. "Вы Света? Хотим предложить вам роль в фильме "Благословите женщину"..." Пробовали на роль сестры главной героини. Но когда Станислав Сергеевич увидел меня на пробах, то решил доверить главную роль.

- С самого начала у вас были замечательные партнеры: Балуев, Сухоруков, Козловский...

- Не то слово! Помню, сижу у Говорухина в кабинете, и вдруг заходит Александр Балуев. Я из себя "здравствуйте" еле-еле выдавила...

- В свой следующий фильм "Не хлебом единым" Станислав Сергеевич снова пригласил вас.

- Ему всегда нравился этот роман Владимира Дудинцева. Кстати, "Не хлебом единым" получил Гран-при Минского фестиваля "Лicтапад".

- Вы так и не получили диплом театрального вуза?

- Но два фильма Говорухина стоят целого университета.

- Кстати, вы частый гость на белорусских экранах.

- В Беларуси снимали "Пять невест" с моим участием, это комедия о военных летчиках. Моим партнером там уже был Данила Козловский. В Беларуси частично снимали и "Жизнь впереди".

- С кем из белорусов вам довелось вместе поработать?

- Сыграла в "Псевдониме "Албанец" вместе с замечательным актером Александром Дедюшко. Играла в фильме "Карусель" известного белорусского режиссера Вячеслава Никифорова. Пришлось даже тренироваться у чемпиона мира по тайскому боксу, так как режиссер решил снимать меня без дублера.

- Что для вас самое важное в работе над ролью?

- Если партнер тебя не цепляет, не будет ни тебя на экране, ни его.

- Где увидим вас в 2017 году?

- Весной выходит "Жизнь впереди". Там моя героиня ничего не говорит. Конечно, непросто сыграть всю гамму чувств с заклеенным ртом одними лишь глазами, но потому и интересно было попробовать. Во-вторых, я уже снималась у Карена Оганесяна в картине "Пять невест" и с удовольствием приняла предложение снова поработать вместе. Карен абсолютно "мой" режиссер - с ним очень легко. На второй картине уже не нужно тратить время на то, чтобы "понять режиссера".

- Виктор Сухоруков рассказывал, что Говорухин "запутался" в ваших золотых волосах? Не было желания постричься?

- Нет. К 100-летию Октябрьской революции снимается сериал "Хождение по мукам" по трилогии Алексея Толстого. Так там я совершенно неузнаваемая. С челкой.

- Кто ваши партнеры?

- Андрей Мерзликин, Павел Трубинер, Антон Шагин, Евгений Стычкин...

- Чем все закончится на этот раз?

- Хеппи-эндом! Четверо главных героев выжили, полюбили новый строй всем сердцем и в феврале 1920 года воодушевленно слушают в холодном Большом театре доклад Глеба Кржижановского о плане ГОЭЛРО.

- Кроме кино в вашей жизни есть и театр.

- В театр я пришла позже. Сейчас у меня всего один спектакль - "История любви. Комедия ошибок", который собирает какие-то невероятные аншлаги!

- Отказываетесь ли вы от ролей?

- Да. В профессии я ценю развитие.

- А как вы отдыхаете?

- Без экстрима! Я уже шесть лет подряд, на Новый год, езжу на один и тот же остров Бали.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru