Жителя Волковыска уже четырежды на пожаре спасали сотрудники МЧС

Из огня да в полымя

Обыкновенный пьяница по имени Виктор с волковысской улицы Красноармейской — личность известная не только в микрорайоне. В гости к нему захаживало даже руководство райисполкома. А его домашний адрес работникам местного отдела по чрезвычайным ситуациям впору вбивать в закладки навигатора. За последние полтора года тушить пожары и соответственно спасать хозяина туда выезжали четырежды. Сколько же раз приходили учить уму–разуму, твердя, что нельзя пьяным курить в постели, — и вовсе не счесть. Как о стенку горох! Курит, и точка. Впрочем, проблема глубже. Пока все цацкаются с Виктором, который сам с алкогольной дорожки свернуть никак не желает, его соседка–кузина вынуждена жить с ним под одной крышей как на пороховой бочке.

Спасать Виктора Павловича работники МЧС выезжали четырежды.
Сколько же раз приходили просто поговорить — не счесть.

Коттедж, который делят между собой Виктор Павлович и его двоюродная сестра Галина Алексеевна, — это контраст черного и белого. Причем черного в прямом смысле слова. Закопченные стены, невыветриваемый, кажется, запах дыма и нечистот, выброшенная прожженная тахта у окна — антураж в «мужской» части дома не оставляет сомнений: жильцов здесь подстерегает ежеминутная опасность. В чем корреспонденты «СБ» убедились, едва переступив через порог: выкипающая из кастрюли вода уже начала заливать газовую конфорку. Виктор Павлович тем временем и бровью не повел: похоже, на возможные неприятности ему попросту наплевать. Сопровождающие нас волковысские спасатели на наш немой вопрос обреченно махнули рукой: отстраненность и безразличие — факторы, которые лишь усугубляют ситуацию. Говорят: типичная картина — одеяло горит открытым пламенем, а пенсионер рядышком сидит, докуривает и просто не обращает на это внимания.

Вместе с начальником Волковысского районного подразделения по ЧС Павлом Поконечным поднимаем сводки ЧП. Написаны они словно под копирку: писк автономного пожарного извещателя услышала сестра Галина, набрала 101, горели постельные принадлежности, хозяина доставили в больницу в состоянии алкогольного опьянения.

— Почему курите в постели, Виктор Павлович? — интересуюсь у седого ссутулившегося мужичка.

— Больше не буду, — на «автомате» отвечает он.

Галина Алексеевна — «ангел-хранитель» горе-поджигателя.

Кстати, пока этот материал готовился к печати, Виктора Павловича спасатели в очередной раз вынесли из задымленной из–за брошенного окурка комнаты.

Для Виктора Павловича Галина Алексеевна — самый настоящий ангел–хранитель. А для нее брат Витя — точно такой же источник повышенной опасности, как неисправная проводка или брошенный под ноги тлеющий окурок. Галина Алексеевна вкратце пересказывает биографию родственника: работал машинистом, всю жизнь был редким аккуратистом, с женой давно в разводе — несколько лет назад она умерла, есть сын, с которым он не идет на контакт, две дочки, которых он растил и кормил, но не идущие на контакт уже с ним. Описывает характер: склочный и подлый. А дальше пожилая женщина пускается в долгий рассказ о своих проблемах:

— Витя сейчас трезвый, говорите? Это денег нет. Не представляете, сколько раз я после его пьянок сама возгорания тушила! Даже сосчитать не могу. Пускай бы его обследовали. Заставьте смотреть за ним его детей! Пока все не взорвется, не сгорит — не поменяется ничего. Рядом же газовая магистраль проходит... А если меня дома не будет, кто его спасет? Я тоже хочу общаться с родственниками, но даже не могу внуков и племянников в гости пригласить. Антисанитария! Мыши бегают. А что здесь летом творится! Вонь, мухи летают. Сейчас — после того как в 2013–м полежал в больнице сестринского ухода — хоть агрессия у него ушла... Если честно сказать, то мне на его жизнь уже плевать. Мне за свою страшно! Почему все защищают его, а обо мне забыли?

От социального работника — человека, готового прибрать его авгиевы конюшни и тем самым хоть как–то снизить пожароопасный фактор, — Виктор Павлович отказался — имеет право. Попытки привлечь к уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и совершенное в течение года после наложения аналогичного административного взыскания, разбились о разночтения законодательства и нюансы ведения административного процесса. От ответственности административной за нарушение правил пожарной безопасности поначалу его комиссия райисполкома и вовсе освободила. В связи с незначительностью ущерба. Да и признаков умышленного поджога не усмотрели. Дети, дело ясное, не откликнулись: несмотря на прописанные Кодексом о браке и семье обязательства, кому хочется взять в дом «мину замедленного действия»? Помочь таким персонажам в силах разве что специалисты. Только необходимости в его осмотре врачом–психиатром, читаю официальную переписку, нет «в связи с отсутствием указаний на психическое расстройство».

Что сделать реальнее? Да немногое. В райисполкоме перечислили. Территориальным центром социального обслуживания выдан комплект несгораемого белья. Это раз. Сотрудники МЧС после очередного ЧП «погорельца» все–таки оштрафовали — на максимально возможную сумму в 30 базовых величин. И то верно: чем меньше останется на «чернила» — тем лучше. Деньги вычитают из пенсии. Это два. За счет района установили специальный автономный пожарный извещатель, который сигнализирует о возгорании соседям. Это три. «Вообще же на вопросы противопожарной безопасности в 2015 году из бюджета потратили около 230 миллионов рублей. Примерно 10% — на подобных асоциальных личностей», — замечают в управлении по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома.

Кстати

Согласно статистике МЧС, по одному и тому же адресу, начиная с 2010 года, трижды и чаще спасатели выезжали в двадцати случаях. Рекордсмен — домовладение в деревне Радостово Дрогичинского района (опять–таки на улице Красноармейской), горевшее 7 раз. Одно ЧП закончилось фатально... Дрогичинский район, к слову, в лидерах по числу подобных «рецидивов» — очень проблемных адресов там три. К жителю же деревни Ковали Бобруйского района сотрудники МЧС в 2015 году трижды выезжали в течение трех дней, причем дважды за два часа.

Вопрос ребром

Что делать в этой ситуации?


Лечить?


Александр Старцев, директор РНПЦ психического здоровья, главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения:

— Если поведение человека представляет угрозу для него и для окружающих, то его в принудительном порядке можно освидетельствовать. Заявление на осмотр специалистом, который компетентен принимать соответствующие решения, вправе сделать близкие родственники и совместно с ним проживающие. Что касается, скажем, представителей МЧС, то, если у них возникает ощущение, что гражданин ведет себя неадекватно, тогда и они могут, составив акт о возгорании, направить подобную просьбу, обязательно мотивированную, в медицинское учреждение. Целесообразность их доводов и необходимость в осмотре оценят сами психиатры.

Выселить?


Геннадий Акстилович, начальник управления по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно–коммунального хозяйства:

— Если человек платит за коммунальные услуги, значит, выселить его, тем более если он собственник, фактически невозможно. Разве что другому собственнику стоит обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в праве пользования жилым помещением: на основании того, что своими действиями сосед создает угрозу жизни и безопасности других. Оштрафовать реальнее. Например, за антисанитарию, которая, согласно нормативным документам, является нарушением правил пользования жилыми помещениями. Протоколы по соответствующей статье имеют право составлять местные исполнительные и распорядительные власти либо организации, или ведущие санитарный надзор, или занимающиеся эксплуатацией жилищного фонда, или предоставляющие жилищно–коммунальные услуги.

Постоянно следить?


Виталий Новицкий, пресс–секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям:

— Настолько проблемных людей, которые представляют опасность не только для себя, но и для других, в каждом районе не так уж и много — речь обычно идет всего о нескольких. Их адреса известны всем: поэтому и участковый может лишний раз заглянуть, и наш инспектор, и соцработник, и сотрудник райисполкома. Мы понимаем, что, по сути, возятся с ними, как с маленькими, но чем больше будет таких посещений, тем больше шанс, что те либо сами задумаются о своем поведении, либо пришедшие заметят некую опасность и предотвратят ее. Второй выход — технологичный: установка автономного пожарного извещателя с выводом на фасад либо объединенного с другим в сеть, что позволит узнать о возгорании как можно оперативнее. Это позволит минимизировать ущерб не только для конкретной асоциальной личности.

deu@sb.by

Советская Белоруссия № 36 (24918). Четверг, 25 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter