Имя Костюшко намерены увековечить в Минске

Инициаторов стал читатель «СБ», предложивший увековечить память известного во всем мире земляка
В номере «СБ» за 4 февраля был опубликован материал читателя В.Валетко «Не должно быть травы забвения». В связи с юбилеем Тадеуша Костюшко автор предложил назвать одну из минских улиц или площадей именем нашего известного во всем мире земляка, установить ему памятник, что привлечет внимание к Беларуси всех, кто чтит память героя.

Мингорисполком рассмотрел публикацию. В ответе редакции за подписью управляющего делами горисполкома Н.Котова сообщается: «В повестку дня ближайшего заседания комиссии по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей г. Минска предложено включить вопрос о присвоении имени Т.Костюшко одной из улиц столицы». Что касается установки памятников, Н.Котов напоминает, что она осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров «Аб некаторых пытаннях стварэння (рэканструкцыi) i прыёмкi твораў манументальнага i манументальна–дэкаратыўнага мастацтва». Изготовление произведений монументального искусства за счет средств бюджета Минска не предусмотрено.

«Вопрос о создании памятника Т.Костюшко целесообразно рассматривать после наименования территории его именем и определения источников финансирования», — подчеркивается в письме.

Советская Белоруссия № 38 (24920). Суббота, 27 февраля 2016
Версия для печати
нэлла
И что же такого сделал Костюшко для Беларуси? Поднял восстание против России за Речь посполитую, в которой белорусы по воле поляков забыли о вере, национальности и бел языке! Боролся за независимость США, а мы при чем.Вся его семья перешла из православия в католичество. Пусть и славят его поляки,если он им дорог. Идти на поводу националистов хватит. Уже переименовали улицу Максима Горького в Максима Богдановича, Пединститут имени М.Горького - имени Максима Танка. Улиц новых море. Так нет-уничтожаетя память о России. Теперь того,кто боролся против России сделаем героем? Это при том,что Россия наша союзница и братская страна.
Патрыёт
Нэллі! Памяць пра расею няхай шануюць у расеі! А гэта краіна называецца БЕЛАРУСЬ і шанаваць мы павінны беларусаў.
Автору 27.02.2016 22:20:44
В Минске памятник Тадеушу Костюшко находится на территории посольства США в Беларуси и был установлен в 2005 году.
Также есть памятник Тадеушу Костюшко, установленные в деревне Малые Сехновичи (Жабинковский район Брестской области.
Улица Костюшко, улица Тадеуша Костюшко – название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, присвоенное в память о Тадеуше Костюшко (1746–1817).
Улица Костюшко – улица в городе Барановичах.
Улица Костюшко – улица в Бресте.
Улица Костюшко – улица в Гродно.
Улица Тадеуша Костюшко – улица в городе Жабинке.
Улица Тадеуша Костюшко – улица в Коссове.
Улица Т. Костюшко – улица в Ивацевичах.
Улица Костюшко – улица в Несвиже.
Улица Костюшко – улица в Пинске.
Улица Тадеуша Костюшко – улица в Пружанах.
Улица Костюшко – улица в Сморгони.
Улица Костюшко – улица в городе Караганде.
Улица Костюшко – улица в Волгограде.
Улица Костюшко – улица в Копейске.

Улица Костюшко – улица в Санкт-Петербурге.
Улица Костюшко – улица в Московском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Кубинской улицы до улицы Галстяна. Нумерация домов начинается со стороны Кубинской улицы. Протяжённость – 1370 м. Улица была названа в августе 1964 года в честь руководителя восстания 1794 года в Польше Тадеуша Костюшко. Мемориальная доска на улице Костюшко установлена на доме 16.

Улица Костюшко – улица во Владимире-Волынском.
Улица Костюшко – улица в Днепропетровске.
Улица Костюшко – улица в Киверцах.
Улица Костюшко – улица в городе Константиновке.
Улица Костюшко – улица в городе Кривом Роге.
Улица Тадеуша Костюшко – улица в городе Львове.
Улица Костюшко – улица в Ровно.
Улица Костюшко – улица в городе Снежное.
Улица Костюшко – улица в городе Хмельницком.
Учитель
Борцом за белорусское дело Костюшко сделали большевики, а потом эту линию продолжили бэнээфовцы, которые в смысле политических крайностей являются родными братьями большевиков. Костюшко позиционировал себя в качестве поляка и только поляка. Почитайте его Поланецкий универсал. Там Великое княжество Литовское даже не упоминается, как и в польской конституции, принятой 3 мая 1791 года. Тем более, нет ни слова о народах, проживающих в ВКЛ - литовцах, белорусах, украинцах. Точно так же, как ничего не говорил Костюшко и о судьбе негров, когда воевал за независимость США. Белорусский вопрос во время восстания под руководством Костюшко никак не ставился и не упоминался. Костюшко всегда вел речь только о поляках. Да еще о ненавистных ему москалях, что не помешало ему взять у царя Павла Первого 72 тысячи рублей, карету, дорогую шубу. Если учесть, что корова тогда стоила 4-5 рублей, то это были громадные деньги. На эти средства он безбедно прожил всю свою оставшуюся жизнь. Вот таим он был "борцом" за белорусское дело.
Рамзес Анубисович
"перешла из православия в католичество" - вы так говорите, как будто это что-то плохое
Рамзесу
Менять веру - последняя ступень предательства. Не зря Данте в своей "Божественной комедии" самом нижнем кругу ада поместил Иуду, предавшего Иисуса Христа - Царя Небесного, а также Брута и Кассия, убивших Цезаря - царя земного.
Сергей
Ну вот, опять один не разобрался до конца, инициировал, людей взбаламутил, а в итоге оказалось, что в городах чуть ли не половины Беларусь его именем названы улицы. И с другой стороны действительно, если разобраться увековечить имя человека который только на земле Белорусской родился, а дальше что? Воевал в США за ее интересы, так они ему на своей территории и поставили памятник и чтут его ка положено и нам за него приятно. Я все же думаю, что лучше б мы сами какому нибудь американцу памятник поставили который бы для Беларусь столько сделал сколько Т. Костюшко для Америки, что они его так почитают. Было б справедливо, но нас пока только санкциями кормят, или на оборот.
Американец
"Менять веру - последняя ступень предательства." - это случаем не член ИГИЛ пишет? Принцип "свободы совести" вроде в Конституции РБ чётко указан.
Дмитрий
В тех же местах Брестской области, что и поляк Анджей Тадеуш Костюшко родился еврей Менахем Бегин. Кстати лауреат Нобелевской премии.
Я не помню, что бы кто-то в Беларуси выступил за улицу Бегина или памятник Бегина.
Считаю, что не может быть двойных стандартов.
----7
Вот, что значит неадекватное восприятие написанного:)... Американец -- а причем нравственный выбор к свободе совести и Конституции?... Хотя, что взять с человека не имеющего понятия о подобных вещах?...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости