Почему нашему сельскому хозяйству не интересен гусь

Гусь на птичьих правах

На носу Новый год, но наш праздничный стол, видимо, обойдется без традиционного когда-то гуся с яблоками. Стоит очень дорого. Да и промышленное производство этой птицы слишком затратное. Валентина Одинцова, начальник управления интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Минсельхозпрода, с ходу назвала лишь одну птицефабрику, которая занимается разведением и продажей гусей, — в агрогородке Велятичи Борисовского района. Спрос, оказывается, на гуся настолько низок, что полностью сбыть его не могли даже частники, державшие максимум сотню голов. По этому поводу в Минсельхозпрод было множество звонков. От полного забвения гусеводство пока  спасают энтузиасты. Корреспонденты «СБ» посмотрели на проблему изнутри. 


Полесскую деревеньку Буйковичи в Житковичском районе можно отнести к вымирающим, но тихой не назовешь. Приветственный гусиный гогот слышится на километры окрест.

— Шумная птица, — фермер Татьяна Куляк, у которой сейчас 35 гусей и более сотни уток, встречает нас возле своего дома на отшибе деревни. — Но здесь она никому этим не мешает. То ли дело, когда мы держали ее в городе...

Испокон веков в этих краях считалось: плох тот хозяин, на чьем подворье гуся нет. Такой региональной животноводческой «специализации» в первую очередь способствовала география. Местные и сейчас настаивают: самые лучшие «витамины» для этой птицы — в пойме реки Припять. Там, на свободном выгуле, вспоминают бабушки–старожилы, домашние гуси и проводили лето. Домой же стадо возвращалось аккурат к рождественскому столу.


Сейчас же в Буйковичах вольнолюбивый гусь не особенно разгуляется: ему отмерен ограниченный участок, огороженный от деревенской дороги, придомовых подворий и колхозных пашен длинным забором. Собственное засеянное травой пастбище (в районе, где интерес к гусеводству поддерживается издавна, с выделением земли под него проблем не возникло априори) дополняет водоем–«копанка». Татьяна замечает: для гуся это самый настоящий оберег — птица здесь прячется от желающих полакомиться свежениной ястребов, коршунов и лис.

Семейство Куляк — Татьяна и Николай —  те самые энтузиасты,
 которые готовы возродить на Полесье гусеводство.

— Огромная выгода в том, что на 90% гусь может прокормить себя сам, а травку найдет даже под снегом. Его ведь издавна называли птицей для бедняков. Корм необходим разве что зимой — тогда покупаем зерно из расчета 250 — 300 граммов в день на одну голову, вводим в рацион овес, пшеницу, отруби, дробим тыкву, которую выращиваем сами. Измельчаем для витаминизации сосновые ветки. Малышам добавляем комбикорма. И корм — основная статья расходов. В остальном птица непритязательна. Простого дощатого сарая без сквозняков и сухой подстилки ей вполне достаточно. И никаких трат на электроэнергию и газовое отопление.

Бизнес–расчет Татьяны Куляк таков: на одном «рождественском» мясе не заработаешь. Это в здешних местах гусятина была и для многих остается продуктом повседневным, более привычным, чем курятина или свинина. Основным ингредиентом для всевозможных супов (нас, к примеру, потчевали гречневым), холодцов (в ход шли даже лапки и головы) и фирменного жаркого. «Пришлые» покупатели интересовались птицей, признает Татьяна Николаевна, исключительно в предновогодний сезон:

— Вот, говорят, какие мы, дескать, фермеры, если наше стадо и стадом–то не назовешь? Хотя было у нас в свое время и до пятисот гусей, но сколько же было мороки! Чтобы сбыть птицу, мы и по рынкам мотались, и по ярмаркам, и объявления давали. Ведь времени в обрез. Люди отметят старый Новый год — и все. В нынешних реалиях хватает и 50 — 70 голов. Клиенты, как правило, постоянные. Мы же на краю страны, к нам приехать накладно...


Впрочем, фермер Куляк смекнула вовремя: гусь — вообще–то производство безотходное. Это, ко всему прочему, жир (прекрасное народное лекарство и средство от ожогов), а еще пух и молодняк.

— Ни одно приданое на Полесье не обходилось без пуховой подушки или перины, — замечает Татьяна Николаевна. — Пух, особенно к зиме, становится отменного качества: берешь, словно овечью цигейку. Во времена моей молодости детей ради него даже отправляли на реку собирать перья (ощипать их — кстати, адский и скрупулезный труд). Другое дело, что заготовщики сейчас предлагают за килограмм сущие копейки — не больше доллара. Хорошее материальное подспорье и весной, и летом — это инкубация. Но вот считайте: недельный гусенок стоит примерно 7 рублей. За эти же деньги можно купить трех–четырех утят. Да и округу молодняком мы уже насытили. Я своих «деток» видела и на Столинщине, и в окрестностях Микашевичей, и в Петриковском районе, и даже в Лельчицком. Благодаря нам на подворьях появились белоснежные красавцы линдовской породы. Раньше же были только серые водоплавающие гуси.

Оказывается, в районе, где зарплата держится на уровне примерно 270 долларов в эквиваленте, быть фермером–птичником выгодно. Причем конкуренции никакой, разве что со стороны россиян. Татьяна Куляк до сих пор добрым словом вспоминает птицевода Тамару Ивановну с Велятичской птицефабрики, которая шаг за шагом обучала ее, неопытную фермершу, всем премудростям. И верит: гусеводство на Полесье обязательно возродится. Верит, впрочем, не только она.

Ни одно приданое в этих краях не обходилось без гусиных подушек и перин.

— У меня мечта: выйти на пенсию и выращивать гусей, — признается директор местного градообразующего предприятия «Сатурн» Михаил Саскевич. — Исключительно для своей семьи. Голов тридцать, чтобы обеспечить себя мясом на всю зиму, хватит. Кабана надо год кормить, а с этой птицей всего месяца три работы. И не надо дожидаться Рождества...

В кругу мнений

Владислав Ткачев, председатель ассоциации фермеров Гомельской области:

— В перестроечный период была попытка внедрить технологии, которые практикуются на Западе. Речь о выращивании гусей для получения печени. Но такой подход был чужд нашим традициям, поэтому, несмотря на интерес инвесторов, дальше разговоров дело не пошло. Что касается традиционного гусеводства, есть простой расчет. Утка за два месяца набирает вес до трех килограммов, гусю для этого нужно не менее полугода. Все это влияет на экономику и предпочтения фермеров.

Татьяна Малая, заместитель главного врача 6–й минской клинической больницы, врач–гастроэнтеролог:

— Гусятина не относится к категории полезного мяса из–за избыточного содержания тугоплавких жиров, которые влияют в том числе на печень, желчный пузырь, желудок и сердечно–сосудистую систему. Лучше крольчатина, индейка, нежирная свинина или белое куриное мясо.

Елена Микульчик, эксперт белорусской кухни:

— Самый изысканный способ приготовления гуся аристократией первой половины XVIII века — это гусь по–черному. Тут понадобятся по одной столовой ложке (не пугайтесь!) пепла, уксуса, меда, корень имбиря, чайная ложка молотого перца, соль по вкусу. Птицу ощипываем, обсмаливаем и потрошим. Самое сложное в этом рецепте — найти солому (пшеничную или ржаную, как повезет) и сжечь ее. Полученный пепел, подобно соде, погасить уксусом. Он должен начать немного пениться. Затем очистить от кожуры имбирь размером с грецкий орех и натереть. Смешать все ингредиенты и намазать получившимся «соусом» гуся как снаружи, так и изнутри. Оставить на 30 минут, чтобы пропитался, а после отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 — 1,5 часа в зависимости от размера птицы. Одно условие: как только испеклось, сразу к столу. В холодном виде блюдо не столь вкусное.

deu@sb.by

Советская Белоруссия № 244 (25126). Вторник, 20 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter