Горносько – о выступлении в Токио, переживаниях и планах на Игры в Париже

Алина Горносько, набрав по сумме четырех упражнений 102,700 балла, в ожесточенном соперничестве с очень сильными и титулованными спортсменками завоевала бронзу ОИ в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике. Она уступила только израильтянке Линой Ашрам (107,800) и россиянке Дине Авериной (107,650). А после завершения соревнований достаточно долго общалась с журналистами, делясь с ними своей огромной радостью.

– Когда вы ожидали свою оценку после выполнения последнего упражнения, какие эмоции вас переполняли?

– В целом сначала я была очень расстроена, что допустила ошибку. Я не знала результатов других гимнасток, так как не следила за их выступлениями. Думала, что даже четвертой могу не стать. Но тренеры сказали, что для медали мне нужно получить около 20 баллов, потому что моя соперница ошиблась. Я не поверила им. Но затем я увидела, что у меня второй результат, а за мной была всего одна гимнастка. Слезы, эмоции…

После грубой ошибки россиянки Арины Авериной ваши шансы на медаль значительно выросли.

– Не знала об этом. Я продолжала подготовку. Мы находимся в разных тренировочных залах. Переходили с ковра на ковер. Некогда было следить за результатами других гимнасток. Я просто выходила выполнять свою работу. Хотела сделать очень красивое упражнение с лентой. Но допустила ошибку почти в самом начале. Радует, что затем удалось собраться. Было очень много эмоций. В конце я сделала сложнейшую ловлю, на которую всегда рассчитываю. Но в первую очередь я была расстроена из-за того, что допустила потерю.

– О чем разговаривали с тренерами после исполнения последнего упражнения?

– Я сразу сказала им, что хочу попробовать исправить все это в Париже. Главный тренер ожидала такой моей реакции. А моего личного тренера еще нужно уговорить, чтобы я осталась в спорте. Такая она у меня.

– То есть вы сказали о своем желании все исправить еще до того, как стала известна оценка?

– Да, потому что многоборье нужно проходить красиво, без ошибок и срывов. Чтобы запомниться публике. Я это умею. Могу показывать не такую гимнастику как у всех. Белорусская художественная гимнастика очень отличается от остальных. В последние пять лет произошли сумасшедшие изменения в правилах.

– Вы чисто прошли три упражнения, но ленту все-таки уронили. Нервы?

– Возможно. У меня почему-то затаилось дыхание и пропала концентрация. Но в целом перед Олимпийскими играми мы очень много работали и с психологом, и с тренерами. Эта ошибка – случайность. Впрочем, нужно уметь собираться и работать дальше после любой ошибки и потери.

– Каким упражнением сегодня довольны больше всего?

– Пока я везде вижу только недочеты. После своих упражнений я сразу называла свои ошибки, знала, где что можно было бы сделать лучше. И в целом сегодня у меня был как будто обычный тренировочный день. Четыре упражнения. Была настроена на работу.

– Был вечер после квалификации, когда казалось, что здесь все решено – и мы будем четвертыми.

– Да, возможно, после квалификации казалось, что пьедестал занят, но эта система сломалась. Главный тренер нашей сборной Ирина Юрьевна Лепарская говорит: «Лента делает соревнования». И сегодня именно так и произошло. У меня тоже была ошибка. Но россиянка, как понимаю, ошиблась больше.

– Какое из музыкальных сопровождений ваших упражнений вам больше всего нравится?

– Они все абсолютно разные и интересные. Мне составляли их разные тренеры-постановщики. Какие-то мы оставили с прошлого года, так как их не везде удалось показать. Какие-то были изменены целиком. Мне все они очень нравятся.

– Булав боитесь?

– Нет, «дружу» с ними. У меня нет никакого страха ни перед лентой, ни перед булавами. Со всеми предметами отлично работаю. При подготовке больше уделяли внимание ленте, потому что кондиционеры, влага, всегда все по-разному. На подготовительном ковре у меня были ошибки. Там очень сильно работает кондиционер. Прохладно. Мы постоянно были в болоньевых жилетках. Спасибо, что нам их выдали.

– Как вам было выступать при пустых трибунах?

– В прошлом году мы научились выступать без зрителей, в домашней тренировочной обстановке и без какого-либо волнения. Ждали хотя бы японских болельщиков. Мы имеем здесь огромную фан-группу. Мы каждый год приезжали на сборы в Японию. Как раз примерно в эти сроки, чтобы испытать на себе жару, влажность. Я уже, наверное, в шестой или седьмой раз нахожусь в Японии. Были готовы ко всему. И хотели увидеть на трибунах японских болельщиков. Но в этом году так.

– Японская кухня нравится?

– Мы научились есть рис, приспосабливаться к разнице во времени и вообще очень много чему научились. Но когда приехали на Олимпийские игры, у нас все равно присутствовало волнение. И были изнурительные тренировки. Перед Олимпиадой мы побывали на сборе в другой префектуре Японии. И мне даже кусочек в горло не лез. Питалась только рисом. Но я была готова тренироваться в любой физической форме.

– Как давно вы приехали в Японию?

– С 25 июля мы находимся в стране. А со 2 августа – в Олимпийской деревне. Полностью акклиматизировались. В течение четырех лет, ведя дневники, научились контролировать свое самочувствие и знали, кому сколько дней нужно.

– Кому посвящаете эту медаль?

– У меня, правда, нет какой-то грустной или красивой истории. Просто благодарна всем, кто со мной работал, кто в период моих травм, операций, восстановлений всегда был рядом и продолжал верить в меня. Моим тренерам, врачам, родственникам, родителям большое спасибо.

– Можете сказать, что сегодня главный день в вашей спортивной карьере?

– Сегодня самый эмоциональный день в моей жизни.

– Как считаете, в групповых упражнениях у нашей команды завтра есть шансы на пьедестал почета?

– Шанс есть всегда. Надо верить, работать, сильно абстрагироваться, выходить делать свою работу. И во время соревнований не надо следить за чужими результатами.