Как стать сержантом?

Главный помощник командира

Cержант, он же младший командир, — это уже не просто солдат. У него особая миссия. Он — цепочка, соединяющая новобранцев и руководство. Как выдержать баланс между интересами сторон и не перегнуть палку, что нужно знать молодому сержанту и зачем они все вместе на несколько дней каждый год собираются в Минске?


Мы поговорили об этом с начальником управления идеологической работы главного управления командующего внутренними войсками полковником Олегом Беляковым.

— Какова роль сержанта в армейской службе?

— Сержант срочной службы — это, не побоюсь громкого слова, самое ценное для внутренних войск. Значимость этих ребят в том, что они — непосредственные помощники офицеров, младшие командиры, потому что в отличие от тех, кто служит по контракту и каждый вечер уходит домой, сержанты срочной службы находятся со своими сверстниками 24 часа в сутки. Они служат наравне со всеми остальными: проходят такие же этапы отбора, спят, питаются, учатся в тех же условиях.

Если мы обратимся к опыту западных стран, то увидим, что там в основном все сержанты служат по контракту. За рубежом сержант — это опытный, прослуживший 10 — 15 лет, ближайший к рядовым командир. Он пользуется авторитетом и у рядовых, и у офицеров. У нас ситуация немного иная. Мы чаще имеем в виду сержантов, которые проходят срочную службу.

— Какие плюсы у сержанта?

— Это перспектива дальнейшей карьеры во внутренних войсках. Сержанта более охотно возьмут на службу в милицию, другие силовые структуры, где за ним сохраняется звание. Для каждого молодого сержанта важный момент в жизни — вручение благодарности командующего внутренними войсками. По большому счету, стать сержантом — получить путевку в жизнь, ведь большинство из них остаются работать в силовых структурах. Быть сержантом нравится тому, кто любит работать с людьми. Кроме того, он пользуется авторитетом, ему положен больший отпуск, чем у рядового, более высокое денежное содержание, чаще бывают поощрения.

— Но ведь и ответственность, наверное, немалая?

— Каждый сержант знает: если подчиненный совершил подвиг, то он — молодец. Если же что–то плохое — спрос будет и с него. И здесь нет разницы, сколько сержанту лет. По уставу он несет ответственность, в том числе и юридическую, за своих солдат. Это достаточно сложно в психологическом плане.

— Кто может претендовать на звание «сержант»?

— Мы выбираем в первую очередь тех, кто имеет высшее образование. Они служат меньше по времени, но эти парни уже имеют определенный жизненный опыт. Предпочтение отдаем и тем, кто являлся старостой, возглавлял ячейку БРСМ или просто, как говорится, был активистом. Конечно, такие есть не в каждом призыве. Хорошо, когда таких ребят приходит больше. Особое внимание уделяем уровню интеллекта и морально–деловым качествам кандидатов в сержанты.

— Кто и как их обучает?

— К солдатам, которые в дальнейшем смогут взять на себя руководство, мы начинаем присматриваться еще на учебном сборе. На первый взгляд все новобранцы с виду одинаковые. Но спустя неделю, когда происходит адаптация к армейской жизни и ближе к присяге, военнослужащие начинают проявлять себя. С ними обязательно работают психологи, без их мнения командир не может принять решение о назначении. Последний этап — это, конечно, согласие самого солдата. При отборе кандидатов действующие сержанты могут собрать небольшой совет и обсудить новичков. Затем солдат отправляют в учебный батальон войсковой части 3310.

Там мы готовим сержантов двух ступеней. Первая — командир отделения. У него в подчинении 7 — 9 человек. В течение недели будущий сержант изучает различные специализированные дисциплины: военные (огневая, физическая, тактическая подготовка) и общие (военная психология, педагогика и другие). В это время военнослужащие узнают, как правильно обучать своих подчиненных, для чего знакомятся с некоторыми классическими методиками. Заместителей командиров взводов, сержантов второй ступени, мы готовим дольше — 2 месяца. Правда, те, кто служил во времена Советского Союза, сегодня говорят, что этого мало: раньше замкомвзвода обучался 6 месяцев, однако не стоит забывать, что и служили тогда все 2 года. Во время учебы солдату объясняют основное, а дальше все зависит уже от офицеров роты. Они ежедневно работают с младшими командирами, проводят собрания, ведут разъяснительные беседы.

— А что будет, если солдат, который решился стать сержантом, поймет, что не справляется?

— У нас есть маленький процент тех, кто в определенный момент говорит, что ошибся, что это не его. Такие военнослужащие служат дальше как обычные рядовые, а на их место назначается кто–то другой. Вместе с тем, согласно статистике, 90 процентов наших солдат на вопрос: «Если бы вам повторно предложили стать сержантом, согласились ли бы?» — отвечают утвердительно. Но есть и те, кто пишет, что подумал бы. Такие хорошие показатели связаны с тем, что мы очень тщательно подходим к отбору сержантов, детально изучаем каждого претендента, а не назначаем случайно. Кстати, чтобы разочаровавшихся было меньше, в этом году мы провели слет сержантов. Приехали делегаты из всех соединений и частей внутренних войск Беларуси. Поговорили про то хорошее, что несет в себе эта служба, обсудили проблемные вопросы и способы их решения. Выступили офицеры, рассказали о роли сержантов, об обучении. Завершилась встреча праздничным концертом. От таких мероприятий всегда есть несомненная польза.

— Меняется ли со временем отношение к этой должности?

— Не исключаю, что в перспективе сержантов сделают контрактниками. Но каких–то кардинальных перемен пока не предвидится. Помню, в конце 1990-х в войсках была программа «Сержант». У младших командиров была другая форма, знаки отличия, своя жилая комната, так называемый сержантский кубрик. Но потом решили, что сержанты должны располагаться со своими подразделениями. Как бы то ни было, я уверен, что сержант, как раньше, так и сейчас, является для своих товарищей дипломатом, психологом и лидером, а для командира — главным помощником.

isaenok@sb.by

Советская Белоруссия № 148 (24778). Четверг, 6 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter