Госкомимущество продолжит практику "народных IPO"

Где взять деньги

Где предприятию взять деньги на развитие? Вариантов ответа на самом деле не так уж и много. Чаще всего хозяйствующие субъекты предпочитают наиболее простой путь, обращаясь в банк за кредитом. Но жизнь взаймы при нынешних процентных ставках, прямо скажем, не самое удачное решение. К тому же занимаешь чужие деньги, а отдавать приходится уже свои кровные, и даже психологически это довольно сильно напрягает. Куда более приятным и эффективным инструментом инвестирования может стать публичное размещение акций на бирже или IPO. В Госкомимуществе подготовили проект указа с предложением провести так называемую народную приватизацию тех акционерных обществ, где доля государства составляет менее 25 процентов. В ведомстве пока не готовы назвать предприятия, которые подпадут под практику «народных IPO». Тем не менее заместитель начальника главного управления имущественных отношений Госкомимущества Анна Корниевич уверена в необходимости такого шага:

Фото kommersant.ru

— Это еще один способ привлечь средства граждан на наши предприятия, с тем чтобы они отвлеклись от обменных пунктов и вкладывали сбережения в акции.

Само собой, для оживления рынка ценных бумаг акции должны быть ликвидными, а доходность по ним не ниже, чем доходность по депозитам. И это не единственное условие. Еще одним фактором успеха IPO эксперт Центра экономических исследований BEROC Олег Мазоль назвал открытость данных:

— Люди должны иметь максимально полную информацию о деятельности акционерного общества, чтобы решить, стоит ли в него инвестировать. Выход на биржу подразумевает переход на стандарты корпоративного управления, чтобы иностранные инвесторы смогли оценить эффективность деятельности этих предприятий. Видя интерес зарубежного бизнеса к тому или иному объекту, граждане также заинтересуются его акциями.

Кстати, опыт такой уже есть, и вопреки приметам первый блин не оказался комом. Впервые «народное IPO» в стране провели еще в 2012 году, когда на биржу выставили акции Минского завода игристых вин. Это принесло предприятию 3,4 миллиона долларов.

Тем временем Госкомитет по имуществу подготовил предварительный перечень объектов для приватизации в этом году. Причем если раньше при заключении сделок учитывалась наибольшая балансовая или рыночная стоимость предприятия, то теперь цену при продаже будет диктовать только рынок. При этом требования к самим инвесторам не изменились. Это прежде всего создание рабочих мест, предоставление социальных гарантий, развитие производства и освоение новых рынков сбыта.

Впрочем, заместитель председателя Белорусской научно–промышленной ассоциации Георгий Гриц предлагает не делать фетиш из смены собственника:

— Мало кто знает, что 15 процентов акций автомобилестроительной корпорации «Рено» принадлежит французскому правительству. Но от этого компания не стала менее конкурентоспособной. Чтобы механизм заработал в полную силу, необходимо разделить функции государства как собственника и управляющего и сформировать механизм управления собственностью.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 12 (25147). Четверг, 19 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter