Источник: Знамя юности
Знамя юности

Корпус – от радио, экран – от мобильника: борисовский школьник собрал уникальный велокомпьютер

«Фича» для велосипеда

«Вас приветствует велокомпьютер версии 2.0…» Борисовский одиннадцатиклассник Вадим Машницкий крутанул колесико управления – и неведомый прибор, напоминающий то ли шагомер, то ли портативное радио, ожил и заговорил. Накануне финала «100 идей для Беларуси», где гимназист представит свою разработку на суд жюри, мы устроили для велокомпьютера контрольное испытание: проверили, все ли винтики на месте, все ли функции доступны. И вынесли вердикт: устройство к конкурсу готово.


Собрал – за неделю, дорабатывал – пару лет

Вадим встречает нас у входа в борисовскую гимназию № 1 – с горным велосипедом и небольшим прибором в пластиковом корпусе. Щелк – и благодаря встроенному магниту велокомпьютер за секунду намертво прилипает к металлической пластине на руле. Парень уверяет, что устройство можно закрепить практически на любой байк. Правда, чтобы оно работало, велосипед придется немного «апгрейдить» – наклеить магнит на переднее колесо. Специальный датчик, реагирующий на магнитное поле, фиксирует, сколько оборотов оно сделало, – благодаря этим данным легко вычисляются скорость, ускорение, километраж.

Интерес к радиоэлектронике школьнику привил папа – выпускник БГУИР, которого, к слову, тоже зовут Вадим («так что я Вадим в квадрате»). Что парень только не делал – от гирлянды из светодиодов, которые заставлял моргать по своей уникальной схеме, до сложных механических фигур. А когда появился «горник», решил само­стоятельно собрать для него бортовой компьютер:

– Конечно, можно было купить готовый, но это неинтересно. Я взял корпус от старого радио, заказал на китайском сайте плату, MP3-модуль и недорогой ЖК-экран, как в стареньких Nokia, и принялся за работу.

Сборка заняла чуть больше недели, а доведение до идеала – несколько лет. Сейчас велокомпьютер с расширенными возможностями (именно так правильно называется прибор) умеет не только измерять среднюю скорость, километраж и ускорение, но и управлять светом фар.

– Видите этот датчик? – обращает внимание Вадим на крошечную, размером с рисовое зерно, деталь на корпусе. – Он реагирует на свет: если наступили сумерки или велосипед въехал в тоннель, компьютер автоматически включит фары.

Есть у прибора и еще одна «фича»: он не только выводит все данные на дисплей, но и озвучивает их синтезированным мужским голосом:

– Можно узнать, с какой скоростью ты едешь, не отвлекаясь от дороги, – это очень удобно. В перспективе хочу добавить и женский голос, а также сделать еще одну версию озвучки – на английском языке.

От «железа» до программы

Разработку Вадима (вернее, ее проме­жуточный вариант) уже успели оценить на республиканском этапе конкурса «ТехноИнтеллект» и на научно-инженерном конкурсе учащихся BelSEF.  Гимназист надеется покорить новую вер­шину – финал республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». Правда, привезти в Минск настоящий велик, чтобы продемонстрировать возможности бортового компьютера, вряд ли получится: не станешь же ла­вировать на байке между гостями. Но одиннадцатиклассник и его научный руководи­тель, учитель физики Александр Коренюк, нашли выход: в финале велосипед заменит списанная электрофорная машина. Если присоединить к ней прибор и при­вести колесо в движение, цифры на дисплее начинают изменяться, показывая количество оборотов колеса, скорость, кило­мет­раж. Все как при на­стоящей поездке, демон­стрирует гимназист возможности аппарата:

– К финалу все готово. Дополнительных вопросов от жюри не боюсь, ведь я знаю устройство как свои пять пальцев, потому что все сделал сам – от «железа» до программы.

Школьник надеется, что на конкурсе найдется бизнесмен или предприятие, которые предложат ему запустить велокомпьютер в массовое производство. Тем более что в сборке он достаточно прост, да и стоимость небольшая – около 20 руб­лей.

– Друзья и сейчас просят: «А собери такую штуку и для нас тоже!». Обещаю, что как только окончательно доработаю, обязательно сделаю пару экземпляров в подарок. Хочу попробовать совместить велокомпьютер с умными часами, чтобы при необходимости их можно было снять с руки и перевесить на руль.

У Вадима много и других идей. В ближайших планах – спаять педали эффектов для электрогитары (парень окончил музыкальную школу и умеет играть на гитаре и фортепиано). Одна проблема: за подготовкой к школьным экзаменам и ЦТ (в этом году гимназист собирается поступать в вуз – выбирает между БГУ и БГУИР) свободного вре­мени почти не остается.

– Но я не расстраиваюсь: если что-то не успею в этом году, сделаю в следующем. К счастью, в конкурсе «100 идей для Беларуси» могут участвовать и студенты. Так что еще увидимся!

krupenk@sb.by,

фото Евгения КОЛЧЕВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter