Высокое доверие к власти — результат политики конкретных действий. Эксперты об итогах исследования ЕсооM

Доверие по факту

Опубликованы данные социсследования о доверии Президенту и Правительству, силовикам и церкви

Аналитический центр ЕсооM опубликовал очередную часть масштабного социологического исследования «Социальное мышление под санкционным режимом». Респондентам предлагалось ответить на вопросы: в какой степени вы доверяете ­Президенту, Правительству, армии, правоохранительным органам и церкви?

Рост за полгода

В режиме беспрецедентных внешних санкций ­Президенту в целом доверяет 76,3 процента жителей страны.

— В декабре 2021 года, когда мы проводили масштабное исследование перед референдумом «Беларусь. Мнение о будущем», было опрошено более десяти тысяч человек. Тогда высказывались в целом о доверии ­Президенту 72,3 процента и недоверие высказывало 14,3 процента респондентов. Мы наблюдаем позитивную динамику роста доверия населения ­Президенту страны, — комментирует руководитель Аналитического центра ЕсооM Сергей Мусиенко. — Нами зафиксирована прибавка в 4 процента за полгода, да и за какие полгода! Преодоление последствий 2020‑го в обществе. Антиковидная политика, идущая вразрез с мировым мейнстримом, но при этом показавшая реальный результат нашей системы здравоохранения. Полгода ведения специальной военной операции в Украине, в которую мы не ввязались, хотя нам постоянно это предрекают. Санкции против нас за активный нейтралитет.

Эксперт уверен, что полученные цифры — результат выверенной и взвешенной политики Главы государства:
— Мы видим результат на улицах наших городов, не только в столице. В зернохранилищах по всей стране, и на полках магазинов, и в жировках за тепло, газ и электроэнергию.

Олег Романов, председатель республиканского общественного объединения «Белая Русь», комментируя результаты исследования, объяснил природу доверия белорусов к власти:

— В каждом деле критерием истины является общественно-историческая практика. Идеи, смыслы проверяются на истинность через соответствующий практический опыт. Последние годы показали, что очень многие идеи, высказанные нашим ­Президентом, оказались верными. О пандемии, перспективах международной ситуации, коронавирусе, взаимодействии с Западом и так далее. Мы можем вспомнить оценки, которые ­Президент давал и внутриполитическим процессам. В частности, попыткам конституционного переворота. Мы видим, что со временем его идеи подтверждаются жизнью. А раз так, то и доверие оправданно высокое.

Оценка результата

Отвечая на вопрос о доверии Правительству, почти 70 процентов высказало свою поддержку исполнительной власти. Сергей Мусиенко считает, что эти цифры достаточно высоки. По сравнению с 2021‑м количество увеличилось на 10 процентов:


— И это за полгода ужесточения санкций и при внешнем давлении, заставляющем принимать быстрые решения. Профессиональный подход Правительство демонстрирует и в информационном пространстве: взвешенно, минимум самопиара, а больше конкретных результатов. Это приносит свой результат, который оценивают люди. 
Наш народ, видя вовремя выплаченные зарплаты, повышение пенсий и многое другое, понимает и реагирует на рейтинг Правительства по-своему — ростом доверия.

Суверенитет как основа

Вырос также и уровень доверия к армии. 

— Это естественно, на мой взгляд, по многим причинам, особенно в свете происходящего в Украине. Нельзя не доверять своей армии, есть понимание у населения, что это наша опора и защита, — отметил руководитель Аналитического центра EcooM. 


Председатель общественного объединения «Белая Русь» Олег Романов, в свою очередь, подчеркнул, что такой уровень поддержки обоснован тем, что эти государственные институты обеспечивают независимость страны и успешно помогают противодействовать внешним вызовам, гарантируя субъектность Беларуси в этом жестком конкурентном мире:
— Именно поэтому они вызывают доверие граждан. Курс на сохранение суверенитета является незыблемым не только в глазах политического руководства, но и всей Беларуси. 

На защите спокойствия

Социсследование демонстрирует и рост доверия к правоохранительным органам. Подобные процессы не происходят сами по себе, уверен Сергей Мусиенко: 


— Правоохранительные органы очень серьезно взялись за патриотическое воспитание молодежи. Открыто 16 военно-патриотических клубов, и они активно работают. А возьмем, например, «Славянский базар в Витебске». Как четко сработали правоохранительные органы! Мы можем спокойно днем и ночью гулять по улицам наших городов, и у нас даже мысли нет, что нельзя ребенка одного оставить. Все происходит не за один день или месяц — это длительная история. Масштабные опросы мы проводили и 1,5 года назад, и менее года назад — в декабре 2021‑го. 
Видим динамику: стабилизация, нормализация отношения к правоохранительным органам. За всем этим стоит ежедневный труд каждого сотрудника правоохранительных органов.

Не допустить смуты

Комментируя достаточно высокий уровень поддержки действиям церкви, руководитель Аналитического центра EcooM подчеркнул: ­Президент всегда говорил, что видит одну из своих задач в том, чтобы уберечь страну от смуты.


— Во время посещения на Рождество Минского Свято-Духова кафедрального собора в 2017 году он назвал Белорусскую православную церковь главным идеологом в нашей стране, — отметил аналитик. — Мы и в будущем будем опираться на помощь православной церкви и всех конфессий, которые живут в нашей в стране и готовы идти вместе, создавая и защищая наш добрый и уютный дом, сказал тогда ­Президент. Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и БПЦ было подписано 12 июня 2003‑го и до сих пор уникально. Поэтому мы все понимаем, что ни один орган власти и управления, ни одна редакция СМИ или журналист страны не помыслят отказать в деятельном содействии церкви.  


Фото БЕЛТА и Александра КУЛЕВСКОГО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter