Десяти белорусским предприятиям простили часть долгов

Десяти предприятиям деревообрабатывающей промышленности простили часть долгов

Александр БЕНЬКО
Редактор отдела экономики газеты “Рэспублiка”
Родился в Минске в 1979 году. Успел чуть-чуть побыть пионером, но вот до комсомольца не дотянул – развалился Советский союз. Поэтому от клятвы перед красным знаменем и лицами своих товарищей я оказался не освобожден. По сей день исповедую в качестве своего основного кредо девиз “Всегда готов!”.
Окончил факультет журналистики БГУ в 2001 году. Сотрудничал с большинством белорусских изданий, которые в той или иной степени пишут про экономику – все перечислять нет смысла. Много лет проработал редактором в бизнес-журнале «Дело (Восток+Запад)». В “Рэспублiку” пришел в 2007 году.
Десяти организациям деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в 2016 году возместят часть процентов за пользование банковскими кредитами.



Это предусмотрено постановлением Совмина № 63 от 27 января 2016 года «О мерах по реализации организациями деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности инвестиционных проектов в 2016 году».

За счет средств бюджета возмещение процентов получат «Борисовдрев», «Витебскдрев», «Гомельдрев», «Ивацевичдрев», «Речицадрев», «ФанДОК», бумажная фабрика «Спартак», Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, управляющая компания холдинга «Белорусские обои» и Шкловский завод газетной бумаги. Условием возмещения процентов является выполнение организациями показателей, в частности, роста выручки от реализации продукции на одного среднесписочного работника, которые ранее до предприятий были доведены концерном Беллесбумпром. «Полученные в соответствии с постановлением средства будут направлены на пополнение собственных оборотных средств», - уточнили в пресс-службе Правительства.

Совет Министров  поручил Беллесбумпрому совместно с Госкомимуществом внести проекты нормативных правовых актов об увеличении доли государства в уставных фондах организаций, которым возмещаются проценты по кредитам, на суммы оказываемой им в 2016 году господдержки.

Ранее в Беллесбумпром рассказали, что деревообрабатывающие предприятия, входящие в концерн, в 2015 году увеличили объемы реализации продукции на потребительском рынке республики по сравнению с 2014 годом на 15,3 %. Наибольший рост объемов поставок достигнут по древесноволокнистым плитам (ДВП) – на 39 % до 1,4 млн. кв. метров.  На 12,4 % больше, чем в прошлом году реализовано древесно-стружечных плит (ДСП) – 12,7 тыс. усл. куб. метров (в том числе сверхтонких ДСП, которые начали производиться на новом заводе ОАО «ФанДОК»). 

На 14,4% произошел рост реализации белорусским потребителям мебели. Есть предприятия, которые увеличили продажи мебели в 1,5-2 раза. Производители спичек увеличили реализацию и этой продукции внутри республики на 13,1% - до 187 млн. коробков. Что касается поставок продукции целлюлозно-бумажного производства, то здесь также в целом произошел рост объемов реализации – на 4,3%. Обоев реализовано на 19,6% больше, бумажных санитарных изделий – на 10,5%. 
Версия для печати
Петр,пенсионер
Мало того,что цены на продукцию этих предприятий зашкаливают,так еще из нашего кармана еще им и долги прощают.Кто бы мне простил мой остаток за телевизор(кредит).
Провинциал
А еще сотни предприятий также не в состоянии платить по кредитам. Им тоже придется часть кредитов списать. А это недополученные средства в бюджет, которые нужно будет восполнить. И восполнять будут за счет введения новых поборов для граждан. Неудивительно, почему мы отстаем от многих стран в плане конкурентоспособности своей продукции. Многие предприятия без государственной поддержки и на зарплату своим работникам не зарабатывают.
Надежда
Если бы не многолетний грабеж предприятий банковскими процентами, то совсем иначе смотрелась наша экономика.
alexandr
.... я так понимаю , что хотели за одну цену(не маленькую!!!) полностью перевооружить деревообработку( это очень хорошая отрасль именно для Беларуси!!!!) а получилось.... скажем мягко не по плану. Значит план был плолхим. Вывод : нужно совершенсотвовать планирование. Это первое . НО, когда государство идет на помощь отрасли!!!!это же замечательно!!! Это свдительство того что государство заботиться о своих людях и своих производителях!!! Поэтому "шкурные" интересы Петра мне не поняытны. Надежда права на 100%; с процентами . Инфляция съедаей все!! Спички меня порадовали от всей души. Закажу специально из Беларуси штух 30 на растопку.НО! Дерзаем! Новость очень хорошая. Вот дай Бог всем правительствам так подавать руку своим в трудную минуту!(У нас это тоже есть ... так что Петр.. не сумлевайся... под Луной ничего нового нема!)
АЮВ
Да возьмите вы эти предприятия уже себе "на плечи" и несите - сами ходить они неспособны.
Петр,пенсионер to alexandr,67,EC
Вы, alexandr,67, ЕС,просто не знаете ,как проводилась модернизация деревообработки и сколько денег туда ухлопали, и все зря,сбыта серьёзного нет,технологии устаревают,это в Швеции ,когда Государство идет на помощь отрасли все хлопают в ладоши,у нас же только и видим,как государство подставляет плечи предприятиям за наш счет.А насчет своего телевизора это я так от безисходности - два года назад купил ЖК телевизор Тошиба сделанный на Горизонте и он сломался,да так,что никто его не смог починить в Беларуси,посоветовали мне,пенсионеру,отвезти его в Россию за свой счет в сервисный центр Тошиба,но во сколько обойдется ремонт и отремонтируют ли,ответа не последовало,вот и купил в кредит новый,полтора месяца назад и уже Самсунг,с гарантией в 5 лет и за эту гарантию на такой срок заплатил 13% свыше цены,но если телевизор за этот срок(5 лет) не сломается то мне вернут эти 13%. А спички закажи,только не с этих предприятий,а с фабрики Везувий из Гомеля ,которой вот уже под сотню лет. Так что под Луной многое чего меняется.
Александр
alexandr, 67, EC Переезжайте в Беларусь,раз так здесь всё хорошо.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости