Cлезы либерала

Барак Обама не смог удержать слез, рассказывая, какое наследие он оставил

Уходящий президент США Барак Обама не смог удержать слез, рассказывая, какое наследие он оставил. Но эта сентиментальность, честно говоря, не очень–то тронула ни нас, наблюдающих церемонию со стороны, ни, думаю, самих американцев, переживающих сегодня самый драматичный раскол в обществе, где скандал следует за скандалом.

Фото РЕЙТЕР

Ну на самом деле, чем запомнился этот молодой, амбициозный первый в истории США темнокожий президент? В планетарном масштабе — одни разочарования: начинал войны и не заканчивал, получил Нобелевскую премию мира, но только в 2016 году Америка бомбила семь стран. Очерчивал «красные линии» и пролонгировал многочисленные «акты демократии», которые оборачивались для других стран удавкой санкций и ограничений. В начале своего президентства он посещал Европейский континент, где на площадях произносил зажигательные речи о свободе и объединении. Но к концу его срока мы видим еще более разделенную Европу, чем она была во времена холодной войны. Украину чуть не постигла судьба Сирии, а следом Обама стал разрушать и добрые отношения с Россией, и атмосферу доверия на всем континенте. Глядя на президентство Обамы из Минска, можно вспомнить воспроизведение и штамповку старых дискриминационных схем, порожденных Маккейном или другими любителями санкций. А ведь можно было выбраться из этих think tank — «мозговых танков» времен холодной войны — и начать взаимовыгодный диалог гораздо раньше.

Некоторые вспоминают сейчас, что с его приходом начались восстановление экономики Соединенных Штатов, ее выход из самой тяжелейшей рецессии. Но на самом деле любой серьезный экономист скажет, что в этом больше заслуги Федеральной резервной системы США, которая железной рукой удерживала процентную ставку. И, конечно же, заслуги самой американской экономики, которая держится на инновациях и предпринимательстве.

А вот эти качества деловых людей демократ Обама не очень–то чтил. Он скорее обещал облагодетельствовать всех «бедных и больных». Особенно радовалась бесплатной медицинской страховке, прозванной «обамакер», маргинальная часть населения. Но разве это привело к нивелированию расовых противоречий? Напротив, президентство Обамы ознаменовалось бесконечной чередой скандалов на расовой почве, а война темнокожих обитателей микрорайонов с полицейскими превратилась чуть ли не в гражданскую. А оружие как гуляло, так и гуляет по всей стране...

Характерно, что даже вице–президент Джо Байден не вспомнил «успехи» ни в Украине, где он часто бывал, ни на Ближнем Востоке, а ограничился одной фразой на вопрос корреспондента об итогах: «Усама бен Ладен мертв, а «Дженерал Моторс» жив». Невелика заслуга, если вместо одного бен Ладена мы видим целое «Исламское государство», а «Дженерал Моторс» стремится выпускать свои машины в Мексике, где более дешевая рабочая сила.

Сам уход Обамы с поста войдет в историю как самый скандальный за всю историю президентских выборов в США. И к этой скандальности приложил руку он сам, когда изменил своим идеалам на обновление и взялся поддерживать самого непопулярного кандидата в президенты США. Хиллари Клинтон являлась выразителем старого класса политической номенклатуры, а вовсе не людей, желавших перемен. В результате и правящий истеблишмент проиграл, и сам Обама превратился в самую хромую из всех «хромых уток» в США. Закат его президентства ознаменовался такими скандалами, что их количество и качество может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса.

По иронии судьбы дичайший из таких скандалов разгорелся вчера, в день прощальной речи Обамы. И кое–кто в этом тоже винит Обаму. Главные американские СМИ слили, по–иному и не скажешь, секретный доклад разведки о «глубоких связях» избранного президента США Дональда Трампа с Россией. Этот компромат на деле оказался фейком, троллингом одного из пранкеров с популярного имиджборда 4chan. Об этом на анонимном форуме лично заявил автор «доклада».

Как так получилось, что «президент надежды» Обама отстаивает свои идеалы с помощью самых грязных арсеналов идеологической борьбы, где в ход идут усиление санкций, ничем не подтвержденные доклады спецслужб и агрессивнейшая атака в СМИ на всех, кто не укладывается в русло либерального мейнстрима? Глядя на то, как соратники и однопартийцы Обамы всеми силами пытаются дискредитировать вновь избранного президента, который провозгласил новый курс, понимаешь, как много противоречий накопилось в самом американском обществе. И это тоже не самое лучшее наследие Обамы. Но одно хорошее завещание он оставил вчера во время своей прощальной речи, когда сказал «мы можем». Это на самом деле удивительная черта американского общественного устройства — мочь больше, чем другие. Но теперь управлением в стране займется другая команда. На 20 января намечена инаугурация нового главы Белого дома — республиканца Дональда Трампа.

romanova@sb.by

Советская Белоруссия № 7 (25142). Четверг, 12 января 2017

Версия для печати
Георгий
Нина, обратил внимание на фразу: "И, конечно же, заслуги самой американской экономики, которая держится на инновациях и предпринимательстве. А вот эти качества деловых людей демократ Обама не очень–то чтил. Он скорее обещал облагодетельствовать всех «бедных и больных».
А почему в кавычках слова «бедных и больных»? Вроде как там есть бедные и больные.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости