Что не так с российской версией торговых связей Турции и ИГ?

Российские разоблачения предполагаемого сотрудничества турецкого руководства с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) были насколько долгожданными, настолько и неоднозначными. В итоге у наблюдателя осталось больше вопросов, чем ответов
Российские разоблачения предполагаемого сотрудничества турецкого руководства с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) были насколько долгожданными, настолько и неоднозначными. В итоге у наблюдателя осталось больше вопросов, чем ответов

В ходе официального брифинга Минобороны РФ были обозначены три ключевых маршрута, используемых для экспорта нефти ИГ в Турцию или через Турцию в другие страны. Это восточный маршрут, выходящий к Джизре; северный маршрут через Камишлия на турецкий Батман; и западный маршрут через Рейханлы и Азаз на Дертйол (см. карту из презентации представителей МО РФ).

Западные аналитики отмечают по этому поводу фундаментальную нестыковку: ни один из обозначенных коридоров не контролируется ИГ в достаточной мере.

Район сирийских городов Баб аль-Хава и Баб аль-Саламех (западный маршрут) контролируются Сирийской свободной армией.

Провинция Хасаках (северный маршрут) контролируется частично войсками Башара Асада, а частично – арабско-курдскими формированиями, пользующимися поддержкой США и воюющими против ИГ. А район Камишлия подконтролен курдам полностью.

Район Захо (восточный маршрут, в Ираке) также подконтролен курдам – силам Пешмерга и Курдскому региональному правительству.

Таким образом, по мнению МО РФ, экспортировать нефть ИГ помогают заклятые враги ИГ – враждующие с турецким правительством курды (вспомним бойню в Кобани и другие эпизоды) и умеренные повстанцы. А уже затем в дело, так сказать, включаются турки.

Картина, конечно, интересная. Её можно было бы списать на своеобразное понимание Москвой проблемы Исламского государства. Как известно, российская сторона не различает умеренные и радикальные оппозиционные группировки в Сирии, а также ИГ, и считает их всех в одинаковой мере террористами. Кстати, на приведённом слайде представителя Минобороны такой силы, как умеренная оппозиция и Сирийская свободная армия нет вообще.

Но даже с учётом этих особенностей остаётся одна плохо объяснимая странность. И состоит она в том, что российское Минобороны не посчитало необходимым упоминать единственный коридор через сирийско-турецкую границу, который находится под прямым и эффективным контролем Исламского государства – коридор через провинцию Алеппо (контрольно-пропускной пункт Джарабюлюс) на Биреджик или Газиантеп (см. карту ниже). Казалось бы, этот прямой путь на территорию предполагаемых «торговых партнёров» ИГ в Турции должен был бы рассматриваться в первую очередь. Однако этого не произошло.


Одним словом, акценты в действиях России на Ближнем Востоке остаются не вполне понятными.

Ещё больше непонятности к этому добавляет история с размещением Россией своих систем ПВО С-400 на территории Сирии. Трудно сказать, есть ли реальная угроза нападения турецких самолётов на российские самолёты или наземные объекты над небом Сирии, но пока что единственным результатом размещения этих комплексов в Хмеймим стало снижение интенсивности бомбардировок силами антитеррористической коалиции позиций террористов из ИГ в Сирии (см. график ниже).


О том, что размещение данной системы осложняет ситуацию в Сирии, американская сторона заявила сразу же, 25 ноября. Потом, правда, был комментарий, опровергающий связь между наличием С-400 и отсутствием ударов коалиции по целям в Сирии. Однако специалисты склоняются скорей к тому, что присутствие российских ПВО в регионе с не вполне ясными целями является негативным фактором. Да и российские СМИ по этому поводу выпускали бравурные репортажи.

Примечательно, кстати, что тот самый единственный коридор между ИГ и Турцией, через который возможен прямой экспорт нефти террористов, оказался полностью «прикрыт» российскими С-400 (см. карту).


Очевидно, если Российская Федерация привержена борьбе с Исламским государством, в ближайшие дни или недели мы увидим концентрированные удары российских ВВС по транспортной инфраструктуре в этом регионе, которые внесут весомый вклад в разгром ИГ.

И тогда Эрдоган, обвиняющий Россию в торговле с ИГ, Государственный департамент США, отказавшийся признать связь между семьёй Эрдогана и покупкой нефти ИГ, а также все другие скептики будут посрамлены.

Или же дело примет совсем иной оборот…

Версия для печати
----7
Вот уж точно, комменту про "ростовскую лабораторию", даже и пяти копеек много... Слишком высоко себя цените...:D:D:D
Семерке
Какие, какие??? самые компетентные - израильские..... а ну ка блесните красноречием........ что-нибудь в адрес Б.Нитаньягу
О как
Турецким военным запретили проводить отпуск в России, сообщает газета Hurriyet со ссылкой на распоряжение генштаба Турции.
Такое распоряжение было разослано во все подразделения Вооруженных Сил Турции в рамках «мер предосторожности».

Ну потроллили, так потроллили.........
----7
А причем здесь израильские, или вообще какие-либо СМИ?... Хотя, учитывая древность профессии журналиста... А Нетаньяху, для меня, простого беларусского обывателя, имеет такое же значение, как и водопроводчик "дядя Вася"... В смысле сказанного ими... Такова жизнь...
----7
Интересен бы был комментарий нашего уважаемого комментатора с ником "...---..., по поводу инцидентов в Эгейском море (в территориальных водах Греции) и Черном (нейтральные) с турецкими кораблями относительно российских... Или, хотя бы некоего "У"...
шпиён
А вдруг вы раскрыли секрет тайной поставки ворованной нефти в Мозырь?
Николай
В точку!8):D
сергей
четче мысли излагайте
сергей
вооще бред
Белорусский россиянин, отпускник
Игра американская, трупы славянские.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?