Есть ли шанс увидеть сборную Беларуси по бейсболу на Олимпиаде в Токио-2020?

Бита не для бандита

Несколько лет назад, когда в Минске подходило к концу строительство единственного в городе стадиона для бейсбола, дорожники “накормили” один из участков поля кашей из снега, соли и песка, из-за чего на этом месте совершенно не растет трава. Председатель Белорусской бейсбольной ассоциации (ББА) и по совместительству главный тренер “Минска” и сборной страны Александр Сечко, впрочем, из-за этого не убивается. Бейсбол, который недавно официально включен в программу Олимпийских игр в Токио—2020, по-прежнему остается для многих наших болельщиков малопонятной экзотикой.



Прошлое


В первую белорусскую команду по бейсболу, созданную Дмитрием Сагальчиком в 1988 году, Сечко попал через несколько месяцев после ее основания. Он помнит времена, когда на всю команду была всего одна бита, а для того, чтобы вернуться с чемпионата Европы, приходилось одалживать 50 долларов у соперников.

— Пока вот это поле возле крытого манежа не открыли, тренировались мы на пятачке за футбольными воротами. Несколько лет назад совершенно никаких денег в белорусском бейсболе не было. А сейчас — куда ни шло. Но в целом все на любительских началах: играют строители, спасатели, трактористы, грузчики.

— Вспомните, как все начиналось?


— После того, как в 1986 году было принято решение о включении бейсбола в олимпийскую программу, в СССР взялись за него. По всему Союзу стали создавать бейсбольные команды из футболистов, гандболистов, теннисистов... Затронуло это движение и нас. На базе Института физкультуры появилась команда. Тогда училось много ребят из Кубы, Никарагуа. Они объясняли нам правила, дали какой-то затасканный инвентарь...

Именно те люди, которые были в первой бейсбольной команде, впоследствии стали локомотивами, которые потянули воз развития вида спорта в Беларуси. В некоторых городах — Пинске, Борисове, Ивенце, Гомеле — бейсбола не стало. Но в Минске, Бресте, Скиделе, Логишине, Могилеве он до сих пор живет. С 1997 года проводится чемпионат Беларуси, команды играют в еврокубках, выставляются сборные разных возрастов на чемпионаты Европы.

Настоящее


Если бы кто-то провел социологический опрос на тему “Есть ли в Беларуси бейсбол?”, то одна часть респондентов, наверное, сказала бы “нет”, а вторая затруднилась бы с ответом. Но даже сейчас, когда сезон, принесший “Минску” победы в чемпионате Беларуси и Интерлиге, уже завершен, бейсбольная жизнь не замерзает. Игроки тренируются. А Александр Сечко, отчитав одного из своих бэттеров за то, что тот не смог отбить мяч, продолжает:

— Сейчас у нас два раза в неделю игровой зал плюс в остальные дни “тренажерка”.

— На матчи ходят только родственники и друзья бейсболистов?

— В основном да, но и новые лица тоже появляются. Большинство наших людей никогда не пробовало играть в бейсбол — соответственно и не понимает, не принимает его.

— Несмотря на то, что во внутреннем чемпионате выступает всего семь команд, они разбиты на две лиги. Может, стоило бы объединить их в одну?  

— Уровень команд высшей и первой лиг слишком разнится. “Минску”, “Брестским зубрам” или “Сахарному шторму” не интересно было бы играть с командами, бейсболисты которых, грубо говоря, еще только правила изучают. Но расширения высшей лиги я не исключаю. Возможно, что уже со следующего года заявим в турнир еще по одной команде из Минска, Бреста и вернем Борисов.

— У вас все непросто с инфраструктурой.

— Конечно, поля можно пересчитать по пальцам: одно — в Минске, два — в Бресте, одно — в Скиделе. В Логишине поле совмещено с футбольным. В свое время построили площадку в Борисове, но из-за того, что бейсбола в городе не стало, это поле пришло в запустение.

— Министерство спорта и туризма вас замечает?

— Бейсбольная команда “Минск” — это структурное подразделение футбольного клуба, то есть идет финансирование от горисполкома. “Брестских зубров” поддерживает облисполком. “Сахарный шторм” — Скидельский сахарный комбинат... В общем какая-никакая поддержка клубам оказывается. А вот сборные, по сути, представлены сами себе. Может быть, теперь, когда бейсбол включен в олимпийскую программу, ситуация изменится.

— Не каждый может себе позволить оплатить переезд, проживание и питание на турнире в Европе.

— Поэтому я как тренер сборной и не могу собрать всех сильнейших. Скажем, в прошлом году, помимо игроков “Минска” и “Брестских зубров”, хотел привлечь на чемпионат Европы и несколько хороших бейсболистов из команды Скиделя. Но они не смогли оплатить свою поездку — и поэтому остались дома. Решать в таких условиях серьезные задачи трудно.

Будущее


Наша бейсбольная сборная занимает 44-е место в мировом рейтинге, а на чемпионатах Европы играет во втором по значимости дивизионе. Исходя из этой диспозиции, Александр Сечко в рассуждениях о видах на Олимпиаду в Токио не особо оптимистичен: “Надеемся, бейсбол будет представлен в программе Европейских игр в 2019 году, что увеличит шансы. Но через чемпионаты Европы, говоря объективно, пробиться на Игры будет сложно”.

— От передовых в бейсбольном плане стран получить какие-то гранты нереально?

— В США при MLB существует фонд Baseball Tomorrow. Он может выделить сумму в пределах 100 тысяч долларов на строительство бейсбольного стадиона в той или иной стране. Но их условие, чтобы половину затрат покрыло государство или клуб на месте. То есть, если бы белорусский бейсбольный клуб обратился с просьбой и представил подтверждение того, что земля для строительства выделена и часть финансирования есть, нам могли бы помочь. Пока мы этот вариант не использовали, но мысль есть.

— Попасть в MLB для наших бейсболистов — фантастика?

— Ну почему? Вот, например, Женя Кургун из Скиделя, Александр Лукашевич и Владислав Ильин из Бреста были отобраны из 500 человек в число 50 бейсболистов, приглашенных в европейскую Академию MLB. Тренировались под руководством тренеров из США, за ними следят. Сын главного тренера “Брестских зубров” Алексей Лукашевич несколько лет назад заключил контракт с Pittsburgh Pirates и был в структуре клуба, правда, не в главной команде.

— В некоторых видах спорта идут по пути натурализации.


— Если бы у нас была парочка кубинцев, венесуэльцев или других ребят с бейсбольным менталитетом, то обучение и прогресс наших однозначно шли бы быстрее. Но куда своих девать? В Бресте около 100 детей в структуре клуба, у нас — 80, в Скиделе и Логишине едва ли не все дети поголовно увлечены бейсболом... В целом с учетом взрослых бейсболом в Беларуси занимается около 500 человек, а это не так и мало.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Королевич, играющий тренер БК “Минск”:

— Сейчас бейсбол у нас уже не воспринимается как некая экзотика, но знаний о нем у большинства крайне мало. Скажем, когда говорю, что бейсболист, чаще всего спрашивают: “Бьешь или бросаешь?” Даже не подозревают, что в нашем виде спорта есть куда больше ролей. А в метро, если видят с битой, останавливают. Приходится объяснять, что спортсмены используют ее исключительно в мирных целях.

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

Дмитрий Сагальчик, основатель первой белорусской бейсбольной команды:

— В конце 1980-х в СССР был, можно сказать, бейсбольный бум. Поэтому передо мной буквально везде были открыты двери. Мы получили серьезную бюджетную поддержку, помещение и поле для тренировок, выезжали на сборы в Ташкент, Анапу, участвовали в чемпионате и Кубке Союза... Да, на первых порах не хватало знаний. Но очень сильно помогли студенты из Кубы. В частности, один из них, который мне как родной, последние 100 дней пребывания в Беларуси описывал в своем дневнике — и таким образом у него сохранилась история развития бейсбола в Беларуси. После того как он уехал на Кубу, а я в Нью-Йорк, связь потерялась, но в этом году мы списались.

— В Нью-Йорке вы с бейсболом не связаны?

— Несколько лет отработал тренером по бейсболу в колледже, который находится буквально в двух кварталах от пострадавших от теракта башен Всемирного торгового центра. Вошел в историю как первый тренер с постсоветского пространства, который учит бейсболу на американской земле.

— Наши бейсболисты могут пробиться в США?


— Сейчас здесь белорусских бейсболистов нет. Но все реально. Если бы ребята учились в американских колледжах и университетах, то они могли бы спокойно играть за студенческие команды и затем при правильном отношении к делу пробиться в профессионалы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter