Какие правила нужно соблюдать, принимая препараты железа

Без рецепта

«Врач прописал мне пить препараты железа, так как у меня снижен гемоглобин, но сказал соблюдать правила. А какие?»

Алина, г. Витебск.

— В мире 2 миллиарда человек страдают от анемии, преимущественно железодефицитной. Чаще всего она встречается у женщин репродуктивного возраста, детей и беременных, а также у пожилых людей. При недостатке железа нарушается концентрация внимания, появляется хроническая усталость, снижаются активность и работоспособность, чаще возникают простудные заболевания, становятся хрупкими ногти и волосы, бледнеет кожа лица и пропадает аппетит.

Чтобы избежать анемии, необходимо не только восполнять ежедневные потери железа, связанные с непрерывным слущиванием клеток слизистой оболочки желудочно–кишечного тракта, но и употреблять намного больше того, что расходуется. Во–первых, из всего железа, которое поступает в организм, усваивается приблизительно около 10%. Во–вторых, некоторое железо совершенно не усваивается. Суточная потребность в железе составляет у детей 18 мг, у беременных женщин — 33, у небеременных — 15 — 18, у мужчин — 10. Женщины нуждаются в железе больше, чем мужчины, потому что во время менструаций теряется значительное его количество. А у беременной этот элемент тратится и на покрытие возросших потребностей организма, и на обеспечение плода.

Дефицит железа, как правило, связан с неправильным питанием, патологическими процессами в желудочно–кишечной системе, когда происходит нарушение всасывания и обменных процессов. Но необходимо помнить о том, что на 100% решить проблему при помощи диетотерапии невозможно, хотя при установлении железодефицитного состояния пациентам и рекомендуют определенные продукты. При составлении рациона следует учитывать не общее содержание железа в продуктах питания, а его форму, которая определяет всасывание. Например, абсорбция железа из мясных продуктов — 17 — 22%, а из растительных — только 2 — 3%. Особенно полезны в этом смысле гречка, куриное и говяжье мясо, говяжий язык, телячья печень, осетровая икра, рыба, яблоки, шиповник, фасоль, морковь, творог.

Чтобы восполнить недостаток железа в организме, врачи нередко назначают железосодержащие препараты, действие которых направлено на быстрое увеличение количества красных клеток (эритроцитов) до нормы. В ход идут таблетки, сиропы, растворы для приема внутрь и только в исключительных случаях инъекции. И надо настроиться на долгий курс лечения. Обычно первый этап до нормализации уровня гемоглобина занимает 4 — 6 недель. Оптимальная лечебная доза, по рекомендации ВОЗ, — 120 мг в сутки при анемии легкой и средней степени тяжести. Неоправданное увеличение дозы не повышает эффективности лечения, но дает побочные эффекты (боли в области сердца, усиленное сердцебиение, аллергические реакции, рвота, тошнота). Такие препараты противопоказаны при артериальной гипертензии 2–й и 3–й степени, сердечной недостаточности, заболеваниях печени. При анемии, вызванной инфекцией, данные средства малоэффективны. После того, как организм насытился железом, необходимо продолжать поддерживающую терапию в течение еще 2 — 3 месяцев в дозе 30 — 60 мг элементарного железа в сутки. Таким образом, полный курс занимает от 3 до 5 месяцев. И в это время необходимо проводить клинико–лабораторное обследование, чтобы следить за увеличением уровня гемоглобина, сывороточного ферритина, железа.

Принимаемые внутрь препараты железа разделены на две основные группы: ионные железосодержащие (соли двухвалентного железа) и неионные (комплекс трехвалентного железа). В основе этого разделения лежит механизм всасывания в желудочно–кишечном тракте. Солевые препараты взаимодействуют с компонентами пищи и лекарствами, поэтому они применяются за 1 час до приема пищи. Общие же рекомендации таковы. Таблетки и капсулы надо глотать, не разжевывая, запивая водой. Допускаются и осветленные (без мякоти) фруктовые соки. Но категорически нельзя запивать молоком, кефиром и другими напитками на основе молока из–за высокого содержания кальция. Потому что с ним железо не сочетается, а также с магнием и, следовательно, с препаратами, содержащими эти макроэлементы. Не надо запивать таблетки и чаем, кофе. Есть ряд лекарств, с которыми не следует сочетать прием препаратов железа. Скажем, некоторые антибиотики (тетрациклин, доксициклин), альмагель, викалин. Таблетки, содержащие железо, следует принимать за 30 минут до еды или через 2 часа после. Тогда они лучше переносятся и эффективнее всасываются в желудочно–кишечном тракте.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 26 (25161). Среда, 8 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter