А вы — озорник!

Кто "кошмарит" ГАИ?

Роман РУДЬ
Редактор отдела журналистских расследований газеты «Советская Белоруссия»
Считает родными четыре страны: родился в России, детство провел в Монголии, родители из Украины, живет в Беларуси.
До журналистики успел поработать грузчиком, сторожем и топографом. В 1991-93 годах писал репортажи из различных “горячих точек” СССР. Затем освещал криминальную тематику, с 1997 го 2002 годы работал в туристической прессе.
Вернувшись к правовым темам, заслужил несколько почетных званий в номинации “Журналистское расследование” различных конкурсов МВД. В 2010 году стал лауретом премии “Золотое перо” Союза журналистов Беларуси. В 2011 удостоен “Гран-при” конкурса “Золотая литера” Министерства информации за лучший творческий проект года.
Более 20 лет работы в прессе оценены медалью "За трудовые заслуги". Бессменный автор полемической рубрики “Спор-клуб”.
Разочарован и глубоко. Не в первый раз приходится убеждаться, что зачастую те люди, которые называют себя общественными лидерами, оказываются обычными проходимцами. Вот и вчера выяснилось, кто на самом деле стоит за шумной кампанией «гражданского неповиновения инспекторам ГАИ». Редакции стала известна история одного из руководителей «протеста», некоего К. Этот весьма занятный персонаж, выкладывая ролики своего смелого общения с инспекторами, активно агитирует водителей присоединиться к войне с дорожной милицией. Кто же он на самом деле?


В романе Бориса Акунина «Статский советник» есть замечательный эпизод на эту тему. Там офицер, допрашивающий террориста, говорит ему: «Вам бы, конечно, все друзья поверили. Как не поверить рыцарю революции? Но это рыцарю. Без страха и упрека. А вы, батенька, у нас кто? Озорник–с». И после этих слов предъявляет доказательства, что допрашиваемый — просто развратник и мелкий уголовник. Тот, как сказано в романе, «сдавленно молчит». А что сказать–то?

Видимо, так же стоит помолчать и господину К., успевшему отличиться на криминальной ниве до того, как он начал заниматься «защитой прав водителей». Итак, К. умудрился доучиться в Академии МВД до 4–го курса. До того самого дня, когда тогдашний начальник академии генерал–лейтенант милиции В.Н.Савичев подписал требование выгнать курсанта из стройных рядов. За что же? Да за обыкновенное мошенничество. В материалах того дела сказано, что будущий борец за права водителей пытался «толкнуть» на Комаровском рынке 15 коробов с сигаретами «Опал», выдавая их за блоки сигарет «Мальборо». На этой сделке он намеревался «заработать» 3.000 долларов. Но вовремя получил по рукам. Вообще–то его следовало судить, но с младшим сержантом Академии МВД обошлись мягко: просто отчислили. Погрозили пальцем и наказали больше так не делать. Проявили напрасную мягкость.

Напрасную потому, что спустя год общественный лидер решился на разбой. Цитирую приговор суда Партизанского р–на г. Минска от 22.10.1996. «Осужденный К. и пять его подельников признаны виновными в совершении 2 февраля 1995 года хищения имущества в особо крупном размере путем разбойного нападения группой лиц, с проникновением в жилище, с причинением потерпевшему менее тяжких телесных повреждений, на сумму 7.000 долларов США (на тот момент — 81.690.000 рублей. — Прим. авт.)».

Казалось бы, после такого наш герой не заслужит никакого снисхождения и честно отсидит свой срок — 7 лет лишения свободы. Но государство и к таким преступникам относится снисходительно. Он последовательно попадает под две амнистии и, отсидев лишь четыре с половиной года, выходит на свободу. Где становится, как мы знаем, ярым защитником прав автолюбителей.

К ним вопрос: вы действительно согласны с тем, чтобы ваши интересы защищал человек с такой биографией? Вы вправду верите, что он имеет моральное право обвинять сотрудников ГАИ в превышении полномочий? Ответив на эти вопросы, мы тут же поймем, кто и почему «кошмарит» нашу Госавтоинспекцию.

Жду ваших откликов.

rud@sb.by

Советская Белоруссия № 36 (24918). Четверг, 25 февраля 2016
Версия для печати
Дмитрий
он часто перегибает палку, да у него судимости и тд. но видимо погашенные раз он на свободе, любой человек совершает ошибки, но по факту у каждого из нас есть права и обязанности. есть неадекватные водители и не вполне вменяемые работники ГАИ. вы должны выполнять свои обязанности а они свои, без перегибов. меня, например, вообще не интересует его болтовня. послушал пару раз. не интересно рассказывает, но по делу. какая мне разница до его прошлого если он говорит правильную информацию ? но ведь когда работники гаи создают спорные ситуации на дороге, когда выбегают под колеса движущегося авто и потом садят водителя - это нормально ? CБ ведь не проводит такую аналитику- что нарушил инспектор, когда так поступил. так что приходится слушать - что есть...
Василий
Хахахаха! Ну смешной вы впрямь! У меня сын на юрфаке учится. Если я узнаю, что хоть один из его преподавателей - бывший зек, уж поверьте, способ уволить его из вуза или хотя бы убрать от сына я найду!
Что за бред вы пишите? Чем гордиться здесь?
Сразу видно - комментаторы подставные!
----7
Добавлю, Н.В. -- человек не упоминает про обязанности водителя... "Иметь, предоставлять"... и пр., видимо не обязательные для данного комментатора, "мелочи":)...
Васек 32
Народ сколько можно обсуждений Закона РБ об ОВД, и др. НПА, регламентирующих деятельность сотрудников ОВД. Не Ваше это!. Водитель должен руководствоваться ПДД, а там четко сказано,что он должен по требованию сотрудника гаи передать для проверки документы (п.12.1 и далее...) Так что какие вопросы, показал доки и поехал. Развели тут борьбу за "демократию"((((
Владимир
Дмитрию. Про судимости К. не знал. Возможна попытка дискредитировать человека, который в многочисленных видеороликах разоблачает непрофессионализм, грубость, ненависть к водителям отдельных инспекторов. Просит руководство МВД не защищать нарушителей закона, а воспитывать и обучать их. Вижу несомненную пользу от его деятельности в правовом воспитании и инспекторов, и водителей. Беззаконие, творимое отдельными инспекторами, их полная безнаказанность ведёт к социальной напряжённости и недоверию ко всем сотрудникам. Всё это не касается честных, добросовественных милиционеров, которых большинство. В статьях подменены понятия вся милиция и отдельные нарушители.
Владимир
Для любопытных инспекторов, требующих документы у водителей по ПДД . Для них ПИКоАП РБ 2.3.2. Ограничение прав и свобод участников административного процесса допускается только по основаниям и в порядке, установленным настоящим Кодексом .
Александр
Скажите. Вы обязаны знать положения ст. Уголовного Кодекса?
Я думаю, вы ответите, что не обязаны.
Тогда следующий вопрос:
Когда вы, собирая в лесу грибы, увидите, как в лесу один человек, закапывает труп другого, вы обязаны сообщить об этом куда-нибудь?
Следуя Вашей логике, я думаю, что ответ тоже - нет. Ведь в обязанностях "грибника" нет пункта: - при обнаружении процедуры закапывания трупа, немедленно сообщить по телефону 102. Более того, даже таких обязанностей нету! Ура!!! Ваша совесть чиста.
Александр
Довожу до Вашего сведения, что случаи недостойного поведения сотрудниками милиции, выражающиеся в унижении человеческого достоинства гражданского лица, к примеру, либо случаи нарушения ими норм ПИКоАП, абсолютно не интересуют ГУСБ. Проверку по такой жалобе они проведут. Но она будет "дохленькая" и практически "безрезультативная".
Им интересны случаи по результатам которых нерадивого сотрудника можно упрячь за решетку.
Александр
Это не другая история. Это есть проблема, которую нужно решить. Закон должен быть изложен доступным и понятным для восприятия языком. Не допускать двоякой трактовки. МВД, зная что такая ситуация имеет место, должно инициировать внесение соответствующих изменений в действующий Закон. И всего то. Спор о законности остановки ТС для проверки документов будет закрыт. Разве это сложно сделать, чтобы не накалять ситуацию?
тим
08:38

Иосиф Сталин был криминальным авторитетом, сидел в тюрьме и что???? Войну против гитлера выйграл, мир от фашизма спас....
тим
странно мышление, нагибают нас а не мы их
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости