В Могилеве граффитисты легально расписывают жилые дома, лестницы и трансформаторные будки

Город, как холст

Граффити давно стали приметой крупных городов. Правда, «шедевры», оставленные на стенах, кроме самих «художников», мало кому нравились. Бессмысленные каракули, глупые надписи... В общем, убожество и никакого творчества. То ли дело сегодня! В Могилеве масштабные полотна граффитистов украшают заборы, стены высотных домов. Недавно в городе появился новый арт–объект. На 95 ступенях лестницы, ведущей от Дворца детского творчества на набережную Дубровенки, уместились море с золотыми рыбками, солнце и небо с чайками. Могилевчане в восторге. Говорят, это тот самый пример, когда граффити — не вандализм, а искусство.



В гармонии с пространством


Чтобы превратить длиннющую серую лестницу из восьми пролетов в арт–объект, 29–летней могилевчанке Оксане Евдокименко понадобились шесть дней и десять литров краски:


— Каждый день работала часов по пять. Помогали волонтеры — перед тем, как наносить краску, надо было пройтись по ступенькам грунтовкой. Когда инициаторы проекта — администрация Ленинского района и Центр городских инициатив — предложили мне создать в городе масштабное арт–стрит–полотно, сразу вспомнила о лестнице на Дубровенке. Центр города, благоустроенная набережная, излюбленное место отдыха могилевчан, а спуск к реке — серый и невзрачный... Являясь членом Белорусского союза художников, я не раз бывала на симпозиумах за границей. В Стамбуле увидела шикарно оформленную в стиле граффити лестницу. Знаю, что такие есть и в других странах. А в нашей до сих пор не было ни одной. Вот я и решила это исправить.


Городские власти идею одобрили. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Ленинского района Олег Коропов одним из первых высказался за то, чтобы дать граффитистам возможность самовыражаться легально:


— Вандалы с баллончиками, пачкающие и портящие фасады зданий, — проблема, характерная не только для Могилева. От этих творений не то что позитива никакого, а сплошные убытки — коммунальникам приходится мазню закрашивать. Вот мы и решили: пусть ребята приносят нам свои эскизы, а мы дадим им возможность воплотить идеи. Организовали фестиваль «Полотно истории в стиле граффити». Предложили расписать серый 60–метровый забор предприятия «Веснянка». Тематически — «История Могилева», «Культура глазами потомков», «Брэнд современного города». А чтобы наши юные таланты в процессе еще чему–то и учились, организовали мастер–класс, пригласив профессионала из Витебска. Следующий шаг — в Могилеве прошел первый в стране республиканский фестиваль граффитистов. 50 литров акриловой краски, 310 баллонов спрея, два подъемника, команда художников из Могилева, Пинска, Витебска, Минска, Москвы — и двор в центре города на улице Тимирязевской из серого стал цветным.


Забавные человечки на велосипедах, упитанные коты... Жители «хрущевок», наблюдая за тем, как расцветают их дома и неказистые пристройки по соседству, приходили в умиление. И тащили уличным художникам угощения. А художники вошли во вкус. Уже после окончания фестиваля с одобрения городских властей расписали бетонную стену у завода «Электродвигатель», несколько теплопунктов.


Сделайте красиво


Идей у граффитистов много. А заказчиками с недавних пор выступают не только городские власти. Директор Могилевских электрических сетей Владимир Манкевич предложил талантливым землякам расписать теплопункты во дворах могилевских высоток:


— Эти здания в первую очередь страдают от вандалов. А когда на них красивый объемный рисунок, никто поверху ничего изображать уже не будет. И нам хорошо, и те, кто действительно умеет и хочет рисовать, при деле.


На фасаде теплопункта на Минском шоссе гостей города приветствует надпись «Могилев». На стене того, который расположен неподалеку от первой школы на улице Дзержинского, изобразили алфавит. А недавно арт–объектом стала одна из стен ресторана «Габрово». Директор ресторана сам нашел художников и предложил им работу.


20–летний студент МГУ имени Кулешова Владислав Жигадло, расписывавший двор на Тимирязевской, признается:


— Раньше нас никто не знал. А когда вышли из тени, сразу почувствовали, что такое свобода творчества. Рисуешь что хочешь и при этом не боишься, что тебя обругают, поймают за руку. Люди подходят — просто посмотреть, похвалить или даже предложить работу. Недавно с двумя приятелями семь часов расписывали стену частного коттеджа три на десять метров. Хозяину понравилось. И красиво, и эксклюзивно — ни у кого другого такого нет.


Цена удовольствия


За коттедж ребята получили 150 долларов. Неплохо, если учесть, что краски покупал хозяин. Один баллончик стоит около 50 тысяч рублей. Чтобы расписать, к примеру, одну стену трансформаторной будки, уйдет баллончиков десять. А ведь большинство граффитистов — школьники, студенты.


Алексей Антоненко стрит–артом всерьез увлекся года полтора назад. Пытаясь изобразить пейзаж на фасаде одного из домов по улице Ленинской, был пойман милицией. Впоследствии — оштрафован. Что, впрочем, тягу к творчеству не отбило. Когда в администрации Ленинского района задумались о проведении фестиваля граффити, Коропов вспомнил об Алексее.


Антоненко всего 16 лет, но он — постоянный участник арт–проектов. Только что вернулся из Минска с белорусско–бразильского фестиваля по стрит–арту. В столице они с ребятами расписывали стены семиэтажек. А в родном Могилеве Леша хочет создать еще один арт–объект возле гостиницы «Турист»:


— Идею мы уже с городскими властями обсуждали. Это будет панорама старинного Могилева — города, сохранившегося лишь на старых фото. У меня уже есть несколько эскизов.

Кстати


В большинстве стран мира нанесение граффити на чью–то собственность без разрешения на то ее владельца считается вандализмом и карается по закону. В Нью–Йорке даже создано специальное подразделение полиции по борьбе с уличными художниками. Тем не менее во многих городах уже давно появились законные зоны граффити, проходят фестивали, дающие возможность художникам «встать к стенке» и отвести душу легально. Существуют галереи и салоны, где можно купить или заказать граффити. Однако споры о том, что такое граффити — вандализм или искусство, — не прекращаются по сей день. Самого известного и самого загадочного подпольного мастера граффити, англичанина, творящего под псевдонимом Бэнкси, кто–то тоже считает вандалом. Между тем его работы на аукционах стоят безумных денег. Бэнкси уже признан самым дорогим художником–граффитистом в мире. Одно только его творение Keep It Spotless ушло с молотка за 1,9 миллиона долларов.

olgak53@mail.ru


Фото автора и Максима ЛУСТО.


Советская Белоруссия №209 (24590). Пятница, 31 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter